Search

Южнокорейские ученые разработали аппарат для диагностики и предотвращения преждевременных родов

- Доктор Ли Су Хён из KIST разработал аппарат, диагностирующий преждевременные роды заранее на основе сигналов сокращения матки


- Аппарат предотвращает преждевременные роды, ингибируя сокращение матки с помощью электрических сигналов, воздействующих на вегетативные (автономные) нервы


Медицинский осмотр беременной женщины [123рф]


Хотя уровень рождаемости в Южной Корее снижается с каждым годом, число недоношенных детей из-за преждевременных родов растет седьмой год подряд. На недоношенных детей приходится около половины случаев смерти новорожденных в стране, и они часто страдают от различных осложнений, как нарушение развития и респираторные болезни. На сегодняшний день преждевременные роды можно диагностировать только в тех случаях, если беременные женщины самостоятельно обнаруживают физиологические отклонения или проходят регулярные ультразвуковые исследования и анализ внутриматочной жидкости. Преждевременных родов трудно диагностировать заранее, и в большинстве случаев их предотвращают введением химических препаратов, таких как ингибиторы сокращения матки, но такие препараты могут иметь побочные эффекты, а других вариантов лечения не так много.


7 января Корейский институт науки и технологий (KIST) сообщил, что исследовательская группа во главе с доктором Ли Су Хен из Института науки о мозге совместно с командой во главе с профессором Ан Ки Хун из Корейского университета разработала аппарат неинвазивного введения, который может одновременно диагностировать и предотвращать преждевременные роды.


На данный момент известно, что преждевременные роды вызываются множеством причин, включая преждевременная родовая боль и преждевременный разрыв плодных оболочек, но часто встречаются симптомы нерегулярного сокращения матки. Исследователи KIST разработали электрод в форме пончика, которого можно неинвазивно вставить в шейку матки беременных женщин и обнаруживать сигнал сокращения матки в режиме реального времени, что позволяет заранее диагностировать преждевременные роды. Когда обнаруживается сигнал сокращения матки, электрод генерирует электрический сигнал, стимулирующий симпатические нервы, что расслабляет мышцы матки и тем самым ингибирует сокращение матки.



Изображение аппарата в виде пончика. [Предоставлено KIST]


Исследовательская группа проверила безопасность и функциональность аппарата от диагностики до лечения на модельных мышах и свиньях, и подтвердила, что электрическая стимуляция, генерируемая аппаратом, может задерживать и ингибировать сокращение матки.


«Хотя во всем мире ведется активная разработка ингибиторов сокращения матки, в связи с их незначительными эффектами и побочных действий мы решили разработать ингибитор в виде медицинских устройств, которые работают на новом механизме» - сказал профессор Ан Ки Хун.


«Разработанный электронный аппарат в форме пончика может развиться в новую концепцию медицинских технологий, использующих электрическую стимуляцию, а не лечение на основе химических веществ», - сказал доктор Ли Су Хён. «Мы планируем продолжить клинические исследования при государственной поддержке, например, в рамках Общеминистерского проекта по разработке медицинского оборудования».


Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске «IEEE-Transactions on Neural Systems and Rehabilitation Engineering», международного журнала в области электротехники и электроники.


nbgkoo@heraldcorp.com


#южнаякорея #корея #технология #медицина #биотехнология #промышленность #беременность #роды #общество #экономика #политика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765