Search

Южнокорейские ученые разработали алгоритм, автоматически регулирующий уровень сахара в крови

Команда во главе с профессором Пак Сон Мин из POSTECH разрабатывает искусственный интеллект, который автоматически рассчитывает нужное количество инсулина


Схема работы алгоритма, который позволяет полностью автоматизировать введение инсулина [Postech]


В последнее время во всем мире стремительно растет число случаев диабета. Диабет - это заболевание, которое не излечивается полностью до конца жизни, и с ним следует постоянно бороться. Чтобы помочь справиться с диабетом, южнокорейские исследователи разработали систему искусственной поджелудочной железы, которая вводит инсулин в кровь на основе данных об уровне сахара в крови.


17 февраля исследовательская команда во главе с Пак Сон Мином, профессором творческой конвергенции ИТ в Университете науки и технологий Пхохана, сообщила, что они разработали алгоритм искусственного интеллекта, который вычисляет оптимальное количество инсулина для пациента с диабетом и вводит его автоматически.


У пациентов с сахарным диабетом 1-го типа инсулин редко секретируется в организме, поэтому инсулин следует вводить ежедневно. Ранее им пришлось каждый раз проверять количество углеводов в пище, которую они едят, рассчитывать количество инсулина, которое им нужно, и вводить его перед едой. Хотя искусственная поджелудочная железа - устройство, которое помогает самостоятельно вводить инсулин вне больницы - продается на рынке, пациентам все равно приходится вводить информацию о еде каждый раз.


Чтобы решить эту проблему, исследовательская группа добавила концепцию фармакологии к машинному обучению с подкреплением. После обучения данный ИИ-алгоритм смог поддерживать нормальный уровень сахара в крови (89,56% в среднем в день) у «виртуальных пациентов с диабетом 1-го типа», одобренных FDA США. Это сопоставимо с существующим алгоритмом искусственной поджелудочной железы, который требует вводить количество принимаемой пищи. Другими словами, алгоритм продемонстрировал высокую эффективность в управлении уровнем сахара в крови с точки зрения персонализации и автоматизации даже без информации о принимаемой пищи.


«Полностью автономная искусственная поджелудочная железа похожа на автономное вождение, но в медицинской сфере», - заявила исследовательская группа. «Алгоритм помогает реализовать полностью автоматизированное и персонализированное управление уровнем сахара в крови без необходимости вводить количество принимаемой пищи».


Результаты исследования, проведенного при поддержке Корейского исследовательского фонда, были опубликованы в виде специальной статьи в последнем выпуске международного журнала медицинской информации IEEE JBHI.


nbgkoo@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#диабет#инсулин#медицина#машинноеобучение#автоматизация#цифровизация#техология#гаджеты#здоровье

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765