top of page
Поиск

Южнокорейские ученые нашли новый метод лечения аутизма

Исследование показывает возможность облегчения симптомов аутизма на всю жизнь с помощью раннего выявления и лечения


На изображении показано, как мышей с аутизмом можно лечить лекарствами в младенчестве (Институт фундаментальных наук Южной Кореи)


Южнокорейские исследователи обнаружили, как ранняя диагностика и лечение могут помочь облегчить симптомы у людей с расстройствами аутистического спектра, сообщил в среду Институт фундаментальных наук ЮК (IBS).


По данным IBS, аутизм — это нарушение развития мозга, встречающееся примерно у 2 процентов населения мира. Общие симптомы включают отсутствие навыков социального общения и взаимодействия, а также повторяющееся поведение и неожиданные реакции. Точные причины аутизма и способы его лечения до сих пор остаются неизвестными, сообщает IBS.


Исследователи во главе с Ким Ын Чжуном, директором лаборатории синаптических дисфункций мозга IBS, проанализировали, как удаление гена MYT1L – отсутствие или мутация данного гена является одной из основных причин аутизма – влияет на степень выраженности аутистических симптомов в процессе развития в модельных мышах.


Ученые обнаружили, что мыши без генов MYT1L, как правило, избегают социальных взаимодействий с другими мышами и постоянно прыгают в клетке в младенчестве. Симптомы аутизма уменьшались в подростковом возрасте, но возобновлялись в более сильной форме, когда мыши достигали совершеннолетия. IBS заявила, что исследование продемонстрировало важность ранней диагностики для лечения аутизма.


В другом исследовании исследователи проверили, насколько раннее лечение может быть эффективным при лечении расстройства головного мозга. Они обратили внимание на белок ARID1B - еще одному гену, который вызывает аутизм у модельных мышей, если его удалить или мутировать. По мнению исследователей, отсутствие белка ARID1B привел к уменьшению количества возбуждающих синапсов в префронтальной доле головного мозга.


Основываясь на знании того, что беспорядочные изменения в мозге происходят в младенчестве, ученые вводили флуоксетин (Fluoxetine) — препарат, который может увеличить количество возбуждающих синапсов — в течение трех недель после того, как родились мыши и удалили их ARID1B.


Исследование показало, что генетически дефектные мыши, которые получали лекарство в младенчестве, продемонстрировали аналогичный уровень общительности и повторяющегося поведения, когда достигли зрелого возраста, по сравнению с другими нормальными мышами. Исследователи заявили, что количество синаптических передач и сигналов также нормализовалось.


«Благодаря двум исследованиям мы выяснили пусковой механизм аутизма, зависящей от процесса развития, и подтвердили, что интенсивное лечение в младенчестве может облегчить симптомы аутизма на всю жизнь без дополнительных инъекций лекарств», — сказал Ким.


«Мы будем проводить последующие исследования, чтобы проверить, можно ли облегчить симптомы аутизма, вызванные другими генами, с помощью ранней диагностики и лечения».


Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


Comentários


bottom of page