Search

Южнокорейские стартапы «сияют» на фоне вызванной коронавирусом рецессии

Пандемия вируса не испортила настроения инвесторов



Житель Сеула использует Nephron, обратный торговый автомат, разработанный производителем решений для вторичной переработки Superbin, чтобы переработать пластиковые бутылки в обмен на финансовое вознаграждение в Ёыидо, Сеул. (Superbin)


В то время как почти все отрасли пострадали от затяжной пандемии коронавируса, стартап-сцена Южной Кореи демонстрирует устойчивость: местные стартапы успешно привлекают средства.


Superbin, стартап, разрабатывающий решения для переработки пластикового мусора, объявил на этой неделе, что недавно привлек 20 миллиардов вон (16,8 миллионов долларов).


Среди инвесторов, участвовавших в раунде финансирования, были инвестиционная компания TBT, поддерживаемый веб-порталом Naver, и производитель телевизионных приставок Humax, оба из которых уже принимали участие в предыдущих раундах инвестиций, а также местная компания по управлению активами Fine Investment.


Sae-a Global CNS также участвовала в финансировании в качестве стратегического инвестора. Компания надеется использовать пластик, собранный с помощью решений Superbin, в производстве одежды.


«Недавно Superbin завершила новый раунд финансирования в попытке расширить масштабы своего бизнеса», - сказал генеральный директор Ким Чжон Бин.


«Компании в сферах нефтехимической промышленности и производства напитков по-прежнему проявляют пристальное внимание к стартапу по переработке отходов, надеясь сделать прямые или косвенные инвестиции».


Стартап, который сейчас оценивается в 100 миллиардов вон, развернул обратный торговый автомат под названием Nephron, который дает финансовые вознаграждения людям, перерабатывающим пластик.


На фоне растущей осведомленности об окружающей среде компании, уделяющие особое внимание экологическому, социальному и корпоративному управлению, в последние годы набрали обороты.


«Последний сбор средств показывает, что инновационная модель Superbin, которая превращает отходы в полезные материалы, оказалась многообещающей и устойчивой для инвесторов», - сказал Бён Дэ Кю, председатель правления Superbin и генеральный директор Humax.


Данный стартап не единственная компания, которая удивила рынок привлечением значительных инвестиционных средств в условиях вирусного кризиса.


Секторы путешествий и авиаперевозок также пострадали от коронавируса. Однако Myrealtrip, который продает путевки за границу, в конце прошлого месяца успешно привлек 40 миллиардов вон. С момента ее основания общий объем инвестиций в компанию составил 82,4 миллиарда вон.


Вместе с местной инвестиционной фирмой Altos Ventures в качестве ведущего инвестора существующие инвесторы стартапа IMM Investment и Smilegate Investment участвовали в последнем финансировании, в то время как Корейский банк развития, Axiom Asia Private Capital, Partech Partners и Tekton Ventures недавно инвестировали в стартап.


Генеральный директор Myrealtrip Ли Дон Гон сказал, что смещение акцента компании с зарубежных продуктов на местные во время пандемии коронавируса «попало в точку».


«Продажи на внутреннем рынке выросли почти в четыре раза в последние месяцы по сравнению с периодом до коронавируса», - сказал генеральный директор Ли.


Количество бронирований авиабилетов и проживания в апреле снизилось до 40 по сравнению с более чем 10 000 в январе этого года. Быстро сменив направление деятельности, компания, более 90 процентов туристических товаров которой были связаны с зарубежными рынками, начала сосредотачиваться на внутреннем рынке. Его местные туристические пакеты теперь пользуются спросом среди людей, которые предпочитают отдых в Южной Корее поездке за границу.


По словам компании, глобальные инвесторы заинтересованы в инвестировании в туристические стартапы больше, чем местные инвесторы, поскольку они ожидают, что этот сегмент быстро восстановится, когда кризис с коронавирусом начнет ослабевать.


Riid, оператор образовательной онлайн-платформы, - еще одна компания, которая максимально использовала импульс, созданный в сфере образовательных технологий - области бизнеса, которая оказалась в центре внимания благодаря растущему интересу к обучению без личного присутствия.


В прошлом месяце он привлек 50 миллиардов вон от инвесторов, включая KDB, Nvestor, IMM Investment и Intervest.


Основанная в 2014 году, она предлагает услуги репетиторства для людей, готовящихся к тестам по английскому в Южной Корее, а недавно начала развертывать искусственный интеллект для продвижения своей образовательной платформы.


«Потребность в практических и эффективных решениях для обучения без личного присутствия растет не только в секторе образования, но и в других отраслях», - сказал Чон Джин Ван, директор Intervest.


Фирма, которая управляет лабораторией искусственного интеллекта в Кремниевой долине, заявила ранее в этом году, что развернет новые услуги и расширит свое глобальное партнерство.


По мнению наблюдателей за рынком, благодаря усилиям правительства Южной Кореи по поддержке пошатнувшейся экономики стартапы с дифференцированными бизнес-моделями и технологиями будут продолжать набирать обороты, несмотря на кризис с коронавирусом.


Ким Ён Вон (wone0102@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#бизнес#стартапы#инвестиции#финансы#технология#кризис#промышленность#автоматизация#роботизация#туризм#образование

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765