Search

Южнокорейские стартапы вступают в глобальную гонку за космос, робототехнику и ИИ

Компании-новички Южной Кореи опережают местных технологических гигантов в прокладывании пути на неизведанную территорию


Ким Су Чжон, генеральный директор и главный технический директор стартапа Innospace, разрабатывающего ракетных двигателей (Innospace)


В то время как зарубежные глобальные корпорации, такие как Space X Илона Маска, собирается превратить научную фантастику в реальность, в Южной Корее есть отважные компании, присматривающиеся к космическим путешествиям и роботам-гуманоидам, причем они являются не каким-то конгломератами, а небольшими стартапами.


Производитель гибридных ракетных двигателей Innospace - яркий тому пример.


Стартап, который базируется в г. Седжон и возглавляемый бывшим инженером Hanwha, производит небольшие «гибридные» ракетные двигатели, в которых используется комбинация твердого топлива и жидкого окислителя - в отличие от американских конкурентов, большинство из которых используют более крупные двигатели с жидким или твердым топливом.


Гибридный ракетный двигатель, разработанный южнокорейским ракетным стартапом Innospace (Innospace)


Гибридные двигатели намного безопаснее и экономичнее, чем ракеты, работающие на традиционном однофазном топливе.


По словам Ким Су Чжон, генерального директора и главного технического директора Innospace, по сравнению с его конкурентами в области малых ракет ракетные двигатели Innospace примерно в 2,5 раза превышают дальность полета - до 500 километров.


«Я бы сказал, что ракеты Innospace имеют преимущество перед даже теми гибридными ракетами, которые разработаны американской космической компанией Virgin Galactic, поскольку они могут поддерживать стабильную работу до пункта назначения, в то время как другие не могут», - сказал Ким.


Он планирует завершить разработку ракетных двигателей, которые могут нести наноспутники весом до 50 кг к 2022 году, и двигателей для микроспутников класса 150 кг к 2024 году. За этим последуют гибридные двигатели для миниспутников класса 500 кг в 2026 году.


Фирма также планирует разработать коммерческие космические корабли для полетов человека в космос.


Поскольку бизнес по производству ракет считается очень рискованным, было непросто привлечь инвестиции для испытаний и создания ракет, но недавно он закрыл раунд финансирования серии А.


Для генерального директора Innospace разработка ракет и отправка космических кораблей в космос - это не только его давняя личная мечта, но и то, что он хочет сделать, чтобы проложить путь молодым южнокорейским исследователям, приверженным исследованию космоса.


«Переход от государственного «старого космоса» к «новому космосу», управляемому частным сектором, произошел за последние 10 лет и открыл окно возможностей для многих компаний по всему миру. Южная Корея, однако, осталась позади в этой гонке, и лишь несколько частных компаний боролись за это», - сказал Ким.


«Воспользуясь волной, созданной в мировой космической индустрии, Innospace хочет стать образцом для многих претендентов на космос, работающих в Южной Корее», - добавил он.


Гибридный ракетный двигатель проходит испытания в научно-исследовательском центре ракетного запуска Innospace в провинции Южный Чхунчхон. (Innospace)


Ким посвятил себя исследованиям и разработке гибридных ракет около 20 лет. Раньше он работал в исследовательской лаборатории ракет при Hanwha Group и в израильском центре ракетных исследований при Израильском технологическом институте.


Сегменты, связанные с космосом, в том числе услуги по доставке космических грузов и производство ракет, долгое время регулировались и контролировались правительствами, но в последнее время частный бизнес в области космических полетов быстро растет по мере снятия ограничений. Однако до сих пор движение «нового космоса» в основном возглавлялось американскими фирмами.


«Если компании, особенно крупные конгломераты, хотят воспользоваться возможностями в космической сфере, им, возможно, придется принимать быстрые решения, чтобы войти в эту область», - сказал Ким. «Если они этого не сделают, то потом невозможно будет догнать таких пионеров, как SpaceX, Rocket Lab и FireFly, которые уже пользуются преимуществом первопроходца».


Собака или робот?


Вернувшись на Землю, Aidin Robotics недавно привлекла к себе внимание после того, как Hyundai Motor Group приобрела Boston Dynamics в начале декабря.


Южнокорейский стартап в области робототехники заговорил о налаживании партнерских отношений на фоне растущего интереса к робототехнике.


«Я думаю, что в будущем рынок роботов будет набирать обороты благодаря поглощению, и Aidin Robotics пытается внедрять продукты и услуги, адаптированные к различным потребностям клиентов», - сказал Ли Юн Хэн, генеральный директор стартапа роботов.


Он добавил, что по сравнению с роботами, производимыми фирмой Boston Dynamics, основанными в 1992 году, годовалый Aidin имеет ценовое преимущество, и компания может предложить роботов, которые лучше всего работают на внутреннем рынке.


Четвероногий робот, разработанный южнокорейским стартапом Aidin Robotics (Aidin Robotics)


Стартап разрабатывает четвероногого робота, который движется как собака, а также многоосные датчики силы и роботизированные конечности, способные ощущать объекты или людей и уклоняться от их.


Четвероногий робот компании, также называемый Aidin, использует датчики крутящего момента в суставах, чтобы справляться с неровностями земли и поверхностей.


«Для того, чтобы роботы могли двигаться на четырех ногах по неровной поверхности в стабильной манере, требуется более высокий уровень робототехнических навыков, чем те, которые используются в создании колесных роботов, и именно поэтому в стране пока не так много компаний, подобных Boston Dynamics» - он сказал.


«Вынося передовые технологии из лабораторий на рынок, Aidin Robotics попытается ускорить коммерциализацию передовых роботов в повседневной жизни».


Ответ Южной Кореи «Джарвису»


Современное программное обеспечение также имеет решающее значение для создания автономных роботов, которые движутся и действуют как люди или живые организмы.


Plaif – южнокорейская компания, разрабатывающая программное обеспечение для ИИ, который позволяет роботам распознавать и сортировать объекты.


«В то время как Южная Корея является одной из ведущих стран по использованию промышленных роботов, ее отрасль по производству роботов практически не имеет опоры в мире», - сказал Чон Тэ Ён. На данный момент южнокорейские фирмы занимают всего лишь 4% мирового рынка робототехники, причем она почти целиком приходится на Hyundai Robotics, ведущий производитель промышленных роботов в Южной Корее.


С другой стороны, зарубежные компании, занимающиеся промышленными роботами - Fanuc, ABB, KUKA и Yaskawa - в 2019 году занимали в совокупности 56,5% рынка, согласно данным Statista.


Генеральный директор Plaif заявил, что передовые ИИ-программы могут поднять конкурентоспособность страны в области робототехники.


По словам генерального директора, получившего высшую награду науки в конкурсе роботов RoboGames в 2012 году, широкое использование роботов на базе искусственного интеллекта в промышленных секторах, а также в повседневной жизни, освободит людей от рутинной и повторяющейся работы, позволяя им сосредоточиться на творческой деятельности.


Хотя Plaif нацелен на рынок промышленной робототехники в Южной Корее и за рубежом, он в конечном итоге планирует разработать роботы, которые будут делать все за людей.


«Моя конечная цель - разработать роботизированную руку и помощников искусственного интеллекта, таких как Джарвис из сериала «Железный человек» - сказал он.


Ким Ён Вон (wone0102@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #технология #роботы #промышленность #искусственныйинтеллект #космос #ракетостроение

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765