top of page
Поиск

Южнокорейские производители аккумуляторов наращивают усилия по диверсификации цепочки поставок графита

США откладывают запрет на китайский графит для получения налоговой льготы на электромобили до 2027 года



Исследователи проводят исследование в лаборатории Posco Future M. (Posco Future M)



Корейские производители аккумуляторов ускоряют усилия по диверсификации своих цепочек поставок для получения ключевых материалов, включая графит, поскольку США отодвигают крайний срок запрета на использование китайских полезных ископаемых на два года.



Ранее в этом месяце Министерство финансов США объявило о продлении до конца 2026 года своей схемы налоговых льгот в размере 7500 долларов США для электромобилей, содержащих компоненты от иностранных предприятий, вызывающих озабоченность, включая Китай.



«Существовали опасения, что, если корейские аккумуляторы не получат налоговых льгот США, более дешевые китайские аккумуляторы захватят рынок электромобилей», — заявил представитель отрасли.



«В прошлом году совокупный объем продаж трех корейских производителей аккумуляторов на рынке США составил 10 триллионов вон (7,3 миллиарда долларов). Если бы ограничения США вступили в силу с этого года, их продажи значительно упали бы». Тремя корейскими производителями аккумуляторов являются Samsung SDI, LG Energy Solution и SK On.



Графит используется для изготовления анодов электрических батарей, которые представляют собой отрицательно заряженную часть батареи. Южная Корея в значительной степени зависит от импорта графита из Китая, на долю которого в настоящее время приходится 70 процентов мирового производства графита.



По данным Министерства торговли Южной Кореи, в 2022 году страна импортировала синтетического и природного графита для производства аккумуляторов на сумму 241 миллион долларов, 93,7 процента из которых были импортированы из Китая.



На этом фоне план США по ограничению использования материалов китайского производства в батареях, имеющих право на налоговые льготы для электромобилей, начиная с этого года, вызвал обеспокоенность, поскольку корейские производители аккумуляторов поставляют 30 из 36 моделей электромобилей, получающих налоговые льготы в США.



«Хорошо, что ограничение отложили. Если производители аккумуляторов не начнут быстро искать другие источники графита, они снова окажутся в кризисе», — сказал Пак Чжэ Бом, старший научный сотрудник исследовательского института Posco.



Posco Future M, единственная в Южной Корее компания, производящая катоды с использованием природного графита, ранее в этом году заключила соглашение с Syrah Resources на импорт максимум 60 000 метрических тонн продукций из натурального графита каждый год с предприятия Balama Graphite Operations в Мозамбике - которым управляет австралийская компания - в течение шести лет.



Компания, которая также является единственным производителем синтетического графита в Корее, в 2022 году заняла 9-е место на мировом рынке катодов, занимая 2,3 процента доли рынка.



Posco International также ведет переговоры с Мадагаскаром и Танзанией об импорте около 90 000 тонн природного графита ежегодно.



LG Energy Solution также подписала соглашения с Syrah в июне прошлого года о совместной разработке анодного материала из искусственного графита для литий-ионных батарей и выпуске необеспеченных конвертируемых векселей на общую сумму в 30 миллионов долларов США. Также ожидается, что производитель аккумуляторов будет импортировать природный графит у Syrah Resources с 2025 года в соответствии с соглашением, заключенным в 2022 году.



В прошлом году Samsung SDI подписала соглашение с Syrah на поставку катодов из натурального графита. Компания заявила, что тестирует продукт Syrah в своих батареях до июля и планирует получать 10 000 тонн природного графита ежегодно, начиная с 2026 года.



В феврале SK On подписала соглашение об условном выкупе с американской графитовой компанией Westwater Resources, чтобы обеспечить поставки природного графита для аккумуляторов в Северной Америке.



В соответствии с соглашением, SK On сможет поставить в общей сложности 34 000 тонн анодной продукции из натурального графита, переработанной на графитовом заводе Westwater Kellyton, расположенном недалеко от Келлитона, штат Алабама, с 2027 по 2031 год. SK On заявила, что планирует использовать этот продукт на своих предприятиях по производству аккумуляторов в США.



В прошлом году компания также подписала соглашение о совместной разработке с Urbix, американским производителем графита, для совместной разработки высокоэффективных анодных материалов, адаптированных для батарей SK On.



Следуя решению Министерства финансов США, Министерство торговли Южной Кореи объявило о программе поддержки стоимостью 9,7 триллиона вон (7,07 миллиарда долларов США), призванной помочь южнокорейским производителям аккумуляторов найти новых поставщиков графита за пределами Китая в ближайшие два года.



«Тесное сотрудничество между корейскими производителями автомобилей и аккумуляторов и правительством имеет решающее значение», — заявил министр промышленности Кореи Ан Док Гын, подчеркнув важность диверсификации и стабильного управления цепочкой поставок критически важных материалов на встрече правительства и частного сектора, прошедшей на прошлой неделе.



 


Чжо Хэ Рим





Comentários


bottom of page