top of page
Поиск

Южная Корея с успехом завершила испытание твердотопливной космической ракеты-носителя

Сеул планирует запустить твердотопливную четырехступенчатую космическую ракету-носитель в 2025 году


Твердотопливная космическая ракета-носитель, разработанная государственным Агентством оборонного развития Южной Кореи (ADD) и оснащенная небольшим спутником производства Hanwha Systems, крупного оборонного подрядчика, взлетает с баржи в водах острова Чеджу в понедельник днем (Ренхап)


По сообщению Министерства обороны Южной Кореи в понедельник, страна успешно запустила твердотопливную космическую ракету-носитель с небольшим коммерческим спутником в заключительном раунде испытаний, реальный запуск которого запланирован на два года спустя.


Тестовый запуск состоялся около 14:00 с баржи, расположенной в водах к югу от острова Чеджу. Это был первый случай, когда страна интегрировала действующий спутник, а не макет спутника, в этап разработки твердотопливной космической ракеты-носителя.


Понедельник также был третьим по счету в серии испытаний, две из которых прошли в марте и декабре 2022 года. Оно является заключительным испытанием, ведущим к фактическому запуску твердотопливной четырехступенчатой космической ракеты-носителя, запланированной на 2025 год.


"Данный запуск имеет большое значение, поскольку демонстрирует основные достижения в технологическом развитии твердотопливной ракеты-носителя" - говорится в сообщении министерства.


В заявлении далее уточняется, что запуск успешно подтвердил «большинство основных технологий, включая оценку производительности двигательной установки каждой ступени».


В Минобороны ЮК подчеркнули, что «вооруженные силы страны сделали шаг вперед к приобретению космических возможностей, которые позволят независимо и быстро развернуть небольшие спутники на низкую околоземную орбиту».


Также они заявили, что запуск имеет важные значения для безопасности Южной Кореи, «учитывая постоянные угрозы безопасности со стороны Северной Кореи, включая ее запуск разведывательного спутника в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН».


«Успешный запуск твердотопливной космической ракеты-носителя имеет большое значение, поскольку он будет способствовать ускорению приобретения возможностей космической разведки и наблюдения, которые являются неотъемлемой частью трехосной системы обороны южнокорейского типа».


По данным Министерства обороны ЮК, этот случай также знаменует собой первое совместное партнерство между правительством Южной Кореи и частным сектором в запуске частного спутника с использованием разработанных государством технологий запуска.


Твердотопливная космическая ракета-носитель, разработанная государственным Агентством оборонного развития ЮК, оснащена небольшим спутником производства Hanwha Systems, крупного оборонного подрядчика в Южной Корее. При запуске также использовалась технология выхода на орбиту ADD.


"Учитывая своевременную разработку спутника частного производства, мы наблюдаем взаимовыгодное партнерство между частным сектором и агентством", - заявил представитель Минобороны ЮК на условиях анонимности во время закрытого брифинга.


«Компания может проверить эффективность спутника в космосе, интегрировав его в космическую ракету-носитель. Кроме того, агентство может подтвердить эффективность развертывания спутника для космической ракеты-носителя».


Небольшой спутник, оснащенный радаром с синтезированной апертурой или SAR, успешно передал свой первоначальный сигнал в наземный центр управления в городе Йонъин, провинция Кёнгидо, около 15:45 по тихоокеанскому времени, после выхода на заданную орбиту, сообщает Hanwha Systems.


Спутник также смог установить взаимную связь с наземным центром управления около 17:38, сообщили в компании.


Твердотопливная космическая ракета-носитель, разработанная государственным Агентством оборонного развития и оснащенная небольшим спутником производства Hanwha Systems, взлетает с баржи в водах у острова Чеджу в понедельник днем (Hanwha Systems)


Твердотопливная космическая ракета-носитель имеет преимущества с точки зрения работоспособности, оперативности и надежности.


"После завершения разработки твердотопливной космической ракеты-носителя наши военные будут иметь возможность своевременно запускать малые спутники для наблюдения и разведки, удовлетворения требований безопасности и реагирования на чрезвычайные ситуации" - заявили в Минобороны.


Твердотопливные ракеты могут храниться в течение длительного периода с минимальной деградацией топлива. Эта функция позволяет Южной Корее непрерывно производить и хранить твердотопливные двигатели, тем самым облегчая заблаговременную подготовку к решению требований безопасности.


Его простая конструкция не только способствует относительно короткому времени подготовки к запуску, но также повышает оперативность, позволяя запускать с минимальным вспомогательным оборудованием. Простая конструкция силовой установки также обеспечивает превосходную надежность компонентов.


Южная Корея «будет иметь возможность запускать спутники грузоподъемностью от 500 до 700 килограммов на низкую околоземную орбиту».


В планах разработка технологий для дальнейшего увеличения грузоподъемности до 1500 килограммов.


Твердотопливная космическая ракета-носитель имеет простую конструкцию, обеспечивающую удобство хранения, обращения и экономичный и быстрый запуск. Это делает его идеальным для развертывания легких спутников для наблюдения и разведки на низкой околоземной орбите.


Ракета-носитель на жидком топливе с ее сложными компонентами создает проблемы в обращении и требует более высоких затрат. Тем не менее эффективное использование топлива делает его хорошо подходящим для перевозки значительных грузов. Это особенно выгодно для запуска спутников на геостационарной орбите Земли или космических зондов на высокие орбиты.


Министерство обороны ЮК также объявило о планах по увеличению полезной нагрузки своих твердотопливных космических ракет-носителей с целью интеграции их в текущий проект запуска военных спутников-шпионов, получивший название «Проект 425».


"В настоящее время основное внимание в разработке технологий твердотопливных космических ракет-носителей уделяется запускам маломасштабных ракет. Планы включают изучение вариантов координации последующих проектов военных спутников, как только будет обеспечена технология для твердотопливных ракет-носителей крупного размера" - заявили в министерстве.


«Ожидаемое расширение возможностей полезной нагрузки в будущем предполагает, что твердотопливные ракеты-носители будут способны запускать спутники класса 425, включая спутники среднего и большого размера».


Чжи Да Гём

dagyumji@heraldcorp.com


Comments


bottom of page