top of page
Поиск

Южная Корея стремится к неограниченному доступу к космическим технологиям после снятия запрета

Эксперты говорят, что снятие ограничений, наложенных США на ракетную программу Южной Кореи, может укрепить ее космическую мощь


Korea Space Launch Vehicle-II, первая ракета-носитель Южной Кореи, готовится к испытательному полету в октябре 2021 года (Министерство науки и ИКТ ЮК)


В четверг эксперты заявили, что Южная Корея может свободно поиграть своими «военными мускулами» в космосе, поскольку она освобождена от ракетного пакта между Южной Кореей и США, который долгое время ограничивал ракетную программу Сеула и его присутствие в космосе.


На саммите Сеул-Вашингтон на прошлой неделе два союзника согласились отменить пакт 1979 года, запрещавший баллистические ракеты средней и большой дальности. Многие рассматривают это как попытку США укрепить отношение с Южной Кореей для противостояния Китаю и Северной Корее.


Военные эксперты приветствовали это событие, а космические эксперты подчеркнули, что побочный эффект от военных достижений в области ракетных технологий принесет пользу космической отрасли Южной Кореи, которая стремится создавать собственные космические ракеты-носители. Согласно пакту, обмен технологическим ноу-хау был невозможен.


«Важно то, что южнокорейские инженеры теперь могут использовать или заимствовать технологические ноу-хау военных ракет. Например, межконтинентальная баллистическая ракета» - сказал Чо Джин Су, профессор машиностроения в Университете Ханьян.


Раньше Сеулу разрешалось создавать только ракеты с дальностью действия 800 километров и ниже. Для сравнения: минимальная дальность полета межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в семь раз больше - около 5 500 километров. Ограничение дальности полета было последним препятствием, так как запрет на твердотопливные двигатели, которые устанавливаются на межконтинентальные баллистические ракеты, был снят в прошлом году.


«Ракеты большей дальности означают более мощные двигатели, что требует более сложных технологий изготовления ракеты» - отметил Чо.


Чо сказал, что военный опыт в управлении ракетами большой дальности может помочь стране разработать более совершенные космические ракеты-носители в будущем, хотя он признал, что Южная Корея прошла долгий путь как развивающаяся космическая держава без участия военных.


Сеул, запустивший свою первую космическую ракету с научно-исследовательским спутником в 2013 году, пытается разработать собственную ракету-носитель. Он готовится к испытательному запуску второй космической ракеты в октябре этого года и мае следующего года. Эта ракета будет использовать первую ракету-носитель южнокорейского производства.


Другие эксперты добавили, что Южная Корея тем временем может наладить новые сотрудничества в области космоса. Правительство ЮК уже подписало соглашение «Artemis Accords» в четверг в рамках соглашения на саммите Сеул-Вашингтон на прошлой неделе. Artemis Accords - это усилие под руководством США по углублению освоения космоса, целью которого является возвращение людей на Луну к 2024 году.


«Наше освоение космоса набирает обороты с отменой запрета на ракеты и заключением Artemis Accords» - сказал высокопоставленный чиновник из Администрации Президента ЮК вскоре после саммита.


Между тем эксперты преуменьшают опасения, что Пекин и Пхеньян могут обвинить Сеул в создании современных ракет. Пак Вон Гон, профессор северокорейских исследований в Ууниверситете Ихва, сказал, что они не будут оказывать давление по данному вопросу, потому что это им ничего не даст.


«Северная Корея находится «вне поля зрения», потому что у нее уже есть ракеты, направленные на нас. А в Китае развернуты более широкий спектр ракет. Кто будет нас винить, если мы будем иметь все те же ракеты на нашей территории?»


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page