top of page
Поиск

Южная Корея столкнулась с крупнейшим кризисом в борьбе с COVID-19


В понедельник граждане выстраиваются в очередь для прохождения тестов на COVID-19. (Ренхап)


В понедельник Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приказал правительству активизировать свои возможности по отслеживанию контактов и тестированию в столичном районе Сеула, поскольку страна борется с «самым большим кризисом» с начала вспышки коронавируса.


Несмотря на сокращение количества тестов на коронавирус, проведенных в выходные, Южная Корея добавила 615 случаев коронавируса - 580 из них были переданы локально и 35 импортированы из-за границы - за 24 часа, заканчивающиеся в воскресенье в полночь, по данным Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний.


Мун призвал мобилизовать «все доступные ресурсы», включая государственных служащих, военнослужащих и сотрудников полиции, для оказания помощи органам здравоохранения в эпидемиологической работе в столичном районе Сеула, начиная с этой недели, по словам старшего секретаря Президента ЮК по связям с общественностью Чон Ман Хо.


Его указания поступают в то время, когда более строгие меры социального дистанцирования мало что помогли в сдерживании распространения коронавируса, а рост числа инфекций усиливает нагрузку на систему здравоохранения страны.


В связи с третьей волной коронавирусных инфекций по всей стране, представители здравоохранения заявили, что столичный район Сеула, где проживает половина населения страны, уже находится в состоянии «квази-войны» и что на этой неделе число случаев коронавируса может превысить 750 и 900 на следующей неделе.


«Мы сталкиваемся с крупнейшим кризисом с момента появления коронавируса в Южной Корее, и нынешняя волна не является ни временной, ни региональной, а устойчивой и общенациональной», - заявил на брифинге в понедельник высокопоставленный чиновник KDCA На Сон Ун.


По его словам, для улучшения возможностей отслеживания контактов и облегчения тяжелой работы, с которой сталкиваются сотрудники эпидемиологов, правительство составляет подробный план мобилизации военного и полицейского персонала.


Чтобы расширить тестирование на COVID-19, правительство введет тест слюны и примет тесты на антигены, которые дешевле и быстрее, чем тесты RT-PCR при диагностике коронавируса. «Учитывая, что тесты на антигены не так чувствительны, как тесты RT-PCR, они будут использоваться в обстоятельствах, требующих срочного и обширного тестирования, а также в группах повышенного риска», - добавил он.


Ежедневное количество случаев заболевания в стране превысило 600 второй день подряд в понедельник после того, как в воскресенье было объявлено о 631 случаев, в субботу - 583 и в пятницу - 629. Среднее количество случаев коронавируса за семь дней с 29 ноября по 5 декабря составляло 487,9, что на 87,8 больше, чем на предыдущей неделе.


По состоянию на понедельник, пути передачи 17,8% случаев, зарегистрированных за последние две недели, были неизвестны.


Число R - среднее количество вторичных инфекций, вызванных одним инфицированным человеком - на прошлой неделе оценивалось примерно в 1,23. Кривая вируса начинает сглаживаться, когда число R падает ниже 1.


Больничные койки и другие ресурсы быстро заканчиваются. В настоящее время по всей стране доступно только 45 коек из 550, на которых могут немедленно разместиться тяжелобольные пациенты, или 8,2 процента. В Большом Сеуле осталось всего 13 коек для больных в тяжелом состоянии. По словам официальных лиц, если в стране и дальше будет наблюдаться ежедневный рост числа инфекций, число которых превысит 600, то через неделю или две больничные койки закончатся.


По данным KDCA, среднее количество пациентов в тяжелом или критическом состоянии за последнюю неделю составило 101, что на 26,3 процента больше, чем неделей ранее.


Начиная со вторника, правительство будет и дальше ужесточать антивирусные ограничения по всей стране - повышая уровень социального дистанцирования до уровня 2,5 в столичном районе Сеула и до уровня 2 за пределами региона - до полуночи 28 декабря.


Согласно ограничениям уровня 2.5, второй по жесткости в пятиуровневой системе социального дистанцирования в стране, собрания более 50 человек запрещены, закрытые рекреационные объекты прекращают работу, а такие заведения, как торговые центры, магазины, интернет-кафе и театры, должны быть закрыты после 21:00. Они дополняют ограничения Уровня 2, такие как запрет на обед в кафе в течение всего дня и в ресторанах после 21:00.


Из местных случаев заражения в понедельник около 66 процентов были зарегистрированы из Большого Сеула - 231 в Сеуле, 154 в провинции Кёнги, которая окружает столицу, и 37 в Инчхоне. За пределами столичного района Сеула случаи заболевания были зарегистрированы во всех городах и провинциях, кроме Седжонга и острова Чеджу.


Из 35 завозных случаев, зарегистрированных в понедельник, 10 были выявлены на границе, а остальные 25 были выявлены у лиц, находящихся в обязательном карантине в Южной Корее. Четырнадцать случаев были из других стран Азии, 12 из Америки и девять из Европы.


Тринадцать из них касались иностранных граждан.


Число больных COVID-19 в тяжелом или критическом состоянии составило 126.


Еще четыре человека умерли от вируса, в результате чего число погибших достигло 549, а общий уровень смертности составил 1,44 процента.


На данный момент из 38161 человека, зараженного новым коронавирусом в Южной Корее, 29301 человек были освобождены из карантина после полного выздоровления, что на 173 больше, чем днем ранее. Около 8311 человек проходят лечение в условиях карантина.


За прошедшие сутки в стране было проведено 14 509 тестов. Результатов ожидали 68 010 человек.


Ок Хён Чжу (laeticia.ock@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page