top of page
Поиск

Южная Корея собирается освоить технологию запуска военных и гражданских микроспутников к 2025 году

Сеул планирует передать космические технологии частному сектору, но отвергает возможность двойного использования


Южная Корея впервые запустила твердотопливную космическую ракету собственной разработки в среду на испытательном полигоне Агентства оборонного развития, расположенном в Тэане, провинция Южный Чхунчхон (Архивное фото - Министерство обороны ЮК)


Южная Корея стремится к 2025 году освоить технологию твердотопливных ракет, что позволит стране запускать военных и гражданских микроспутников с меньшими затратами, заявили в понедельник южнокорейские военные.


В прошлую среду Сеул впервые «с успехом» запустил твердотопливную космическую ракету собственной разработки по инициативе Агентства оборонного развития ЮК (ADD).


Первоначальные испытания проводились для испытания основных технологий космических ракет-носителей, включая обтекатель полезной нагрузки и механизмы разделения ступеней, а также систему управления ориентацией верхней ступени.


Разработка твердотопливной ракеты-носителя в основном направлена ​​на «выведение микроспутников и ультрамикроспутников на низкую околоземную орбиту», заявил на закрытом брифинге на условиях анонимности южнокорейский военный чиновник, работавший в научно-исследовательском институте под эгидой Министерства обороны ЮК.


Твердотопливные ракеты-носители имеют преимущество в том, что они производятся и разрабатываются с меньшими затратами и «быстрее запускаются» по сравнению с жидкостными.


Запуск твердотопливной ракеты в 2025 году


Южная Корея планирует запустить микроспутник, установленный на твердотопливной космической ракете, в 2025 году в космическом центре Наро в Кохыне, провинция Южная Чолла, где Южная Корея построила стартовую площадку для твердотопливных ракет.


Целью ADD является запуск твердотопливной ракеты с полезной нагрузкой 500 кг на низкую околоземную орбиту высотой около 500 километров.


ADD начала приобретать технологии для твердотопливной ракеты еще до того, как финансируемый государством Корейский институт аэрокосмических исследований начал разрабатывать ракету на жидком топливе, такую ​​как ракета Nuri.


Но Сеул смог начать применение технологии только после того, как Сеул и Вашингтон в июле 2020 года договорились пересмотреть ныне отмененные руководства по ракетам и снять ограничения на использование твердого топлива в космических ракетах-носителях.


Несмотря на неудачу, другой чиновник сказал, что «ADD приобрела технологии мирового класса для твердотопливных ракет-носителей, включая проектирование», добавив, что Южная Корея опережает Северную Корею в соответствующих технологиях.


Правительства с передовыми космическими технологиями, включая Китай, Европу, Японию и США, уже одновременно разработали ракеты-носители на твердом и жидком топливе, чтобы расширить свои возможности по выводу на орбиту различных типов спутников. Космическая ракета на жидком топливе может нести средние и крупные спутники.


«Другие страны пользуются обеими технологиями и выбирают вариант из двух типов ракет-носителей в зависимости от их назначения. В связи с этим мы увидели необходимость разработки твердотопливной ракеты-носителя», — сказал первый цитируемый источник.


Военные чиновники пояснили, что группировка из микро- и ультрамикроспутников может функционировать аналогично среднему или крупному спутнику.


Передача технологий частному сектору


По словам чиновника, твердотопливная ракета предназначена для доставки микро- и ультрамикроспутников как гражданского, так и военного назначения с меньшими затратами, добавив, что такие спутники дистанционного зондирования в основном предназначены для наблюдения за Землей и фотографирования.


Южнокорейские военные, например, планируют вывести микро- или ультрамикроспутники на низкую околоземную орбиту для наблюдения и разведки.


Но военные чиновники подчеркнули, что технологии твердотопливной ракеты в конечном итоге будут переданы частному сектору для развития космической отрасли.


«ADD играет роль поставщика технологий. Но наша конечная цель — передать технологии частному сектору и дать возможность сектору использовать эти технологии», — сказал чиновник.


Третий неназванный чиновник объяснил, что инициатива правительства Южной Кореи была неизбежной, учитывая шансы на неудачу в разработке технологий, сопутствующие риски и затраты, с которыми частным компаниям будет трудно справиться.


В частности, Южная Корея стремится запустить космический корабль, аналогичный разработанному в Европе Vega, который имеет смесь ступеней на твердом и жидком топливе.


Сначала ADD планирует разработать четырехступенчатую космическую ракету, состоящую из трех твердотопливных ступеней и разгонного блока с двигателем на жидком топливе. Затем агентство займется разработкой трехступенчатой ​​ракеты-носителя с повышенной точностью вывода на орбиту и грузоподъемностью.


Благодаря гибридной структуре Сеул cможет увеличить грузоподъемность за относительно короткий период времени и снизить затраты на запуск космического корабля.


Но представители ADD исключили возможность использования твердотопливной ракеты-носителя в качестве ракеты.


Технологии баллистических ракет и космических ракет-носителей имели тесные отношения друг с другом еще с давних времен. Разница между космической ракетой-носителем и ракетой заключается в том, что находится на ней — спутник или боеголовка.


Первый военный чиновник сказал, что ADD не рассматривал двойное использование твердотопливной ракеты-носителя в процессе разработки, хотя ракета и космическая ракета-носитель имеют сходство в технологиях.


Проектирование космической ракеты-носителя и разработка связанных с ней технологий ведется по-другому, чем в случае с баллистической ракетой, которая требует технологии входа в атмосферу и фокусируется ​​на повышении сохранности для преодоления противоракетной обороны. При запуске космической ракеты ключевым фактором должна быть стоимость.


Чиновник сказал, что твердотопливная космическая ракета никогда не использовалась в качестве баллистической ракеты ни одной страной в прошлом.



Comments


bottom of page