top of page
Поиск

Южная Корея расширит квоту на иностранную рабочую силу и ускорит процедуру въезда


Вывеска Министерства экономики и финансов Южной Кореи на правительственном комплексе в Сечоне (Ренхап)


СЕЧОН -- Южная Корея собирается ускорить процедуру въезда иностранных рабочих и расширить квоты для предприятий на наем иностранной рабочей силы, чтобы решить нехватку кадров в промышленном секторе, заявили в понедельник лица, ответственные за экономическую политику.


Правительство ЮК планирует ускорить въезд 42 000 иностранных рабочих, чьи иммиграционные процедуры были отложены в период с 2020 по первую половину 2022 года. Кроме того, как заявили в Министерстве финансов ЮК, будут упрощены иммиграционные проверки для 20 000 экспатриантов, которые посетят Корею по рабочей визе во второй половине 2022 года.


«Что касается отраслей, которые будут иметь дополнительный спрос на рабочую силу, несмотря на ускоренную процедуру въезда, правительство расширит квоту на иностранных работников в августе и определит квоту на 2023 год как можно скорее», — сказал вице-премьер и министр финансов Чу Кён Хо на министерском совещании, посвященном разработке мер по оживлению экономики.


Министр выразил обеспокоенность по поводу судостроительного сектора, заявив, что нехватка в нем рабочей силы усугубляется по мере увеличения объема зарубежных заказов.


Для судостроительного сектора правительство собирается ввести чрезвычайную квоту на привлечение квалифицированных иностранных рабочих. В настоящее время квота для иностранных специалистов, имеющих опыт работы в данном секторе, составляет около 2000 человек.


«Несмотря на готовность предприятий нанимать (больше работников), количество вакантных рабочих мест по состоянию на июнь достигло 234 000, что стало самым высоким показателем (более чем за четыре года) с февраля 2018 года», — сказал он.


«Около 224 000 из 234 000 вакантных рабочих мест приходилось на малые и средние предприятия с численностью работников менее 300 человек».


По словам министра финансов, правительство также избавится от некоторых государственных активов, которые простаивают на данный момент.


«Правительство продаст неиспользуемые и бездействующие активы на сумму 16 триллионов вон (12,2 миллиарда долларов США) или более в течение следующих пяти лет», — сказал он.


По данным Министерства финансов ЮК, совокупная стоимость государственных земель и зданий превысила 700 трлн вон по состоянию на 2021 год, и до 5 процентов от этих 700 трлн вон могут быть доступны для продажи частному сектору.


Официальные лица заявили, что запланированная продажа, по прогнозам, улучшит финансовое положение страны, в то время как правительство вложило огромные средства в общество во время пандемии с 2020 года.


План был принят на фоне растущей обеспокоенности финансовой устойчивостью страны. Критики считают, что политика новой администрации, направленная ​​на снижение корпоративных налогов и подоходного налога для богатых слоев населения, привела к ухудшению финансового положения страны. Однако Министерство финансов ЮК преуменьшает данную озабоченность.


На встрече на уровне министров министр Чу заявил, что правительство планирует обнародовать меры по борьбе с возможным скачком потребительских цен в преддверии праздника Чхусок на этой неделе.


Также он добавил, что на этой неделе будет обнародована политика в сфере недвижимости, направленная на предложение большего количества домов.


Ким Ён Се (kys@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page