Search

Южная Корея рассмотрит законопроект, который позволит участникам группы BTS отложить уход на военную


(Ренхап)

Южнокорейское военно-кадровое агентство заявило во вторник, что будет настаивать на принятии закона, который даст выдающимся артистам больше возможностей для продолжения карьеры, отложив их призыв на обязательную военную службу в знак признания их вклада в репутацию страны.

В своем отчете о парламентской проверке Военное управление трудовых ресурсов Южной Кореи заявило, что оно стремится пересмотреть закон о военной службе, чтобы позволить тем, кто рекомендован Министром культуры, спорта и туризма Южной Кореи, отложить выполнение своих обязательств по прохождению военной службы.

«Мы рассматриваем возможность разрешить им отложить обязательную службу до достижения максимального возрастного предела (установленного законом)», - сказал Мо Чон Хва, начальник Военного управления трудовых ресурсов Южной Кореи во время аудиторской сессии в Национальном собрании ЮК.

По действующему закону южнокорейский гражданин мужского пола может пять раз откладывать поступление в армию до 30 лет.

«Пересмотр направлен на повышение национального имиджа путем обеспечения массовых культурных и художественных мероприятий», - сказал Мо, добавив, что законопроект будет представлен в Национальное собрание ЮК в этом месяце.

Также агентство сказало, что поправка будет включать в себя условие, по которому предоставленная правительством рекомендация может быть отменено для тех, кто теряет свое достоинство.

На фоне растущей популярности южнокорейской поп-культуры в стране активизировались давние дебаты о том, должны ли звезды к-поп и другие артисты, находящиеся на пике карьеры, освобождаться от военной службы или, по крайней мере, получить отсрочку от армии.

В центре дебатов, несомненно, находится чрезвычайно популярная K-pop группа BTS, которую Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин похвалил за «написание новой главы в истории K-pop и [повышение] гордости нации», когда они заняли 1-е место в чарте Billboard Hot 100 с их последним синглом «Dynamite».

Всем семи участникам BTS около 20 лет. Старшему из них, 28-летнему Джину, удастся отложить призыв в армию до 2021 года, так как он поступает в аспирантуру.

Согласно действующему закону Южной Кореи, военкоматы откладывают призыв на военную службу для тех, кто соответствует определенным критериям - учащегося средней школы или высшего учебного заведения, человека, проходящего курс обучения в учебном заведении, и выдающегося спортсмена, повысивщего национальный престиж.

Во время парламентского аудита 7 октября Министр обороны Южной Кореи Со Ук заявил, что правительство могло бы рассмотреть отсрочку для членов группы, но возможность освобождения пока исключено.

Между тем военное ведомство сохраняло жесткую позицию по отношению к Стиву Ю, южнокорейскому американскому певцу, которому запретили въезд в страну более 18 лет после того, как он уклонился от призыва в 2002 году.

«Если ему будет разрешено въехать в страну и он возобновит здесь свою деятельность в шоу-бизнесе, солдаты, которые несут военную службу, почувствуют себя ущемленными. Запрет должен оставаться в силе, поскольку выполнение священных обязанностей военной службы является более важным», - сказал Мо Чон Хва, начальник Военного управления трудовых ресурсов Южной Кореи.

В июле Ю подал иск против южнокорейской дипломатической миссии в Лос-Анджелесе, которая отклонила его запрос на выдачу визы.

Автор Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com) #южнаякорея #корея #политика #общество #культура #бтс #музыка #дорамы #знаменитости

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765