top of page
Поиск

Южная Корея разработала дешевый и долговечный катализатор для извлечения водорода из воды


(Корейский институт науки и технологий)


Южнокорейские исследователи разработали доступный и долговечный электрокатализатор, который может экологически и эффективно извлекать водород из воды, сообщил в воскресенье государственный научный институт.


Группа исследователей под руководством Ю Сон Чжона создала специальный катализатор, который может производить водород, не полагаясь на дорогую платину, сообщил Корейский институт науки и технологий (KIST). В институте сказали, что новый процесс также преодолевает основные недостатки электрокатализаторов на неплатиновой основе, которые страдали от короткого срока службы.


Водород, один из самых распространенных элементов во Вселенной, может удовлетворить все мировые потребности в энергии, не нанося ущерба окружающей среде.


В настоящее время он в основном производится путем переработки ископаемого топлива, что приводит к выбросу парниковых газов. Самый экологичный способ его получения - водный электролиз, хотя этот метод экономически невыгоден из-за больших затрат и низкой производительности.


KIST заявили, что в новом методе используется дешевый и простой в обращении молибден в качестве основного материала катализатора с добавлением лишь незначительного количества платины.


Новый катализатор на основе фосфида молибдена, легированного титаном (Ti.MoP) прошел испытания и показал, что его долговечность в 26 раз превышает срок службы других неплатиновых материалов, изготовленных до сих пор. Ti.MoP даже преодолел главную слабость молибдена - его уязвимость к коррозии.


«Последняя разработка важна, потому что она показывает, что катализатор на неплатиновой основе может быть использован для эффективного производства водорода», - сказал Ю, возглавляющий группу исследователей водорода и топливных элементов KIST. Он добавил, что дальнейшие исследования могут повысить эффективность производства и ускорить экологически безопасному производству водорода.


Исследование было опубликовано в недавнем выпуске международного журнала Nano Energy под названием «Электронодефицитный титановый электрокатализатор одинарного действия для стабильного и эффективного производства водорода». (Ренхап)


Comments


bottom of page