Search

Южная Корея приняла спорные законопроекты о правах арендаторов

Значительные изменения для арендодателей и арендаторов Южной Кореи, но это еще не конец



В четверг южнокорейские законодатели приняли поправку о защите прав арендаторов. Yonhap


Правящая Демократическая партия Южной Кореи в четверг протолкнула два спорных законопроекта о правах арендаторов на фоне сильного сопротивления со стороны оппозиционных сил, арендодателей и некоторых экспертов, которые обеспокоены внезапным резким ростом арендной платы за жилую недвижимость.


Поправки к Закону Южной Кореи о защите жилищной аренды и Закону Южной Кореи о коммерческой аренде, которые были приняты Национальным собранием Республики Корея, являются двумя из трех законодательных предложений, представленных Демократической партией в отношении аренды жилья.


Согласно пересмотренным законам, арендодатели могут увеличивать арендную плату не более чем на 5 процентов при продлении ежемесячной аренды или аренда жилья под большой залог (так называемый «чонсе»). Кроме того, арендаторы будут иметь право продлить аренду на срок до двух лет, когда истекает первоначальный двухлетний срок аренды. Арендодатели могут отказаться от такого продления только при ограниченном числе обстоятельств - например, если они или члены их семей планируют проживать в данной недвижимости, или если арендатор нарушает договор аренды, например, сдавать в субаренду.


Чонсе - это южнокорейская система аренды, при которой арендатор предоставляет крупную единовременную сумму арендодателю - в среднем около 65 процентов стоимости недвижимости - и не платит арендную плату. Залог возвращается арендатору в конце срока действия договора.


Изменения этих двух законов будут рассмотрены на заседании Кабинета министров Южной Кореи и вступят в силу немедленно, если они получат одобрение.


Следующее заседание Кабинета министров состоится в пятницу, а не 4 августа, как первоначально планировалось, с целью скорейшего вступления изменений в силу.


Третий законопроект о правах арендаторов из трех, предложенных Демократической партией, внесет поправки в Закон об отчете о сделках с недвижимостью, чтобы сумма арендной платы была сообщена властям в течение 30 дней после подписания договора аренды. Ожидается, что он будет поставлен на голосование 4 августа на следующем пленарном заседании.


На сессии в четверг спорные законопроекты были приняты при поддержке 185 из 187 присутствующих законодателей. Как и в среду, когда Законодательный и судебный комитет проголосовал по законопроектам, оппозиционные депутаты от Объединенной будущей партии бойкотировали голосование в знак протеста.


Изменения в Законе о защите жилищной аренды были направлены в Законодательный и судебный комитет в понедельник и утверждены в среду.


Оппозиционная партия назвала ряд связанных с недвижимостью положений, предложенных Демократической партией ЮК, которая использовала свое большинство для проталкивания законопроекта, как политическое «насилие» и, как сообщается, планирует способы затормозить действия правящей партии.


Изменения уже вызывают бурную реакцию на южнокорейском рынке – от опасения по поводу повышения арендной платы до домовладельцев, использующих фальшивые контракты в обход закона.


Согласно опросу южнокорейских агентов по недвижимости, большинство ожидает, что арендная плата продолжит расти. По данным портала недвижимости Real Estate 114, средняя ставка по «чонсе» в Сеуле увеличилась с 4,54 млн. вон ($ 3800) за квадратный метр в январе до 4,67 млн. вон за квадратный метр в июле.


Тем не менее, в районах Сеула, которые пользуются высоким спросом, было зарегистрировано гораздо большее увеличение - до 200 миллионов вон за последние два месяца.


Из 614 опрошенных агентов по недвижимости 84,1 процента ответили, что стоимость «чонсе» продолжат расти во второй половине. Из них 43,6 процента заявили, что ожидают роста цен более чем на 4 процента.


Когда респондентов попросили объяснить их прогнозы, они указали на рост цен на жилье, более высокий спрос на недвижимость в «чонсе» и более высокую налоговую нагрузку на землевладельцев.


В дополнение к законопроектам о правах жильцов, правящая партия вынесла и другие предложения в парламентские комитеты, которые рассмотрят положения, касающиеся рынка недвижимости.


Законодательство, которое, как ожидается, будет принято в ближайшие недели, повысит налоги на приобретение, прирост капитала и налог на владение для владельцев нескольких домов.


Поскольку правящая партия имеет большинство в Национальном собрании ЮК и занимает пост председателя во всех парламентских комитетах, ожидается, что остальные законопроекты также будут обработаны и быстро вступят в силу.


Чхве Хе Сук (cheesuk@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#общество#экономика#культура#недвижимость#жилье#аренда#бизнес#налоги#дом#азия#инвестиции

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: B-303, Trapalace, 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul South Korea (Republic of Korea)

Tel.: +82-2-6414-8765