top of page
Поиск

Южная Корея представит прототип своего первого истребителя в следующем месяце


На этой фотографии, предоставленной Управлением оборонных закупок Южной Кореи, показан прототип первого местного истребителя страны, KF-X, на заводе Korea Aerospace Industries (KAI) в юго-восточном городе Сачхон в прошлую среду. (Управление оборонных закупок Южной Кореи)


Южнокорейское агентство по закупкам вооружений сообщило, что в апреле Южная Корея продемонстрирует прототип первого истребителя собственной разработки.


Чон Кван Сон, возглавляющий программу KF-X в Управлении оборонных закупок Южной Кореи, сказал, что запланированное мероприятие по развертыванию будет «знаменательным моментом» для страны и ее аэрокосмической промышленности.


«До этого мы работали только с чертежами, но теперь у нас будет то, что мы действительно сможем увидеть и проверить», - сказал Чон репортерам в штаб-квартире Korea Aerospace Industries (KAI) в южном городе Сачхон в среду.


Сейчас Южная Корея работает над проектом разработки истребителя следующего поколения с конца 2015 года, чтобы заменить стареющий парк ВВС, состоящий из истребителей F-4 и F-5.


При максимальной полезной нагрузке 7700 кг новый боевой самолет будет иметь 10 узлов подвески для ракет класса "воздух-воздух" и других вооружений, а также сможет летать со скоростью 2200 км / ч с дальностью полета 2900 км.


Проект стоимостью 8,8 триллиона вон (7,9 миллиарда долларов США) возглавляет KAI, единственный производитель самолетов в стране.


На заводе в Сачхоне инженеры были заняты завершением сборки прототипа.


В настоящее время прототип - похожий на самолет-невидимку по дизайну - имеет желто-зеленый цвет, но будет окрашен в темно-серый цвет до демонстрации.


Компания планирует завершить строительство трех прототипов к концу года и завершить сборку еще трех к первой половине следующего года. Первые летные испытания запланированы на 2022 год, а сам проект должен быть завершен к 2026 году.


По словам официальных лиц, вдобавок к ним будут изготовлены еще два дополнительных экземпляра для наземных испытаний с целью проверки прочности истребителя.


Каждый прототип имеют слегка разный дизайн для проведения различных испытаний перед официальным выпуском. Одни одноместные, другие - тандемные.


Истребитель KF-X, получивший название «истребитель 4,5-го поколения», не является самолетом-невидимкой, но официальные лица заявили, что продолжат исследования на предмет его возможного преобразования с дополнительными функциями в будущем.


«Поскольку у нас есть платформа, мы, конечно, думаем также о производных моделях», - сказал Чон, добавив, что такому преобразованию должны предшествовать технические требования со стороны военных. «Мы не оставим эту платформу неиспользованной».


По словам официальных лиц, когда разработка будет завершена, 40 единиц будут поставлены ВВС Южной Кореи к 2028 году и еще 80 единиц к 2032 году.


Южная Корея также рассматривает возможность участия в программах модернизации иностранных истребителей.


«Перед запуском этого проекта наша оценка заключалась в том, что мы можем экспортировать от 300 до 500 истребителей за границу, учитывая страны, которые планируют заменить свои устаревшие боевые самолеты», - сказал Чон.


На фоне слухов о том, что Индонезия, партнер в рамках проекта, собирается выйти из него, Чон сказал, что сейчас ведутся переговоры о поиске компромисса, который будет взаимовыгодным для обеих стран.


Страна Юго-Восточной Азии пообещала взять на себя 20 процентов общих затрат на разработку, но прекратила выплаты после того, как инвестировала 227,2 миллиарда вон, и на данный момент просрочено около 600 миллиардов вон.


«Эта совместная программа развития - это вопрос доверия и сотрудничества между двумя странами», - сказал генеральный директор, подчеркнув, что Индонезия является ведущим импортером оборонной продукции Южной Кореи.


Официальные лица отказались дать комментарий по поводу предполагаемой цены истребителя. По их словам, решение будет принято в зависимости от ситуации на рынке к моменту выхода боевого самолета на стадию серийного производства.


По данным агентства по закупкам оружия, во время реализации проекта более 11 800 человек объединили свои усилия, и только в 2020 году было создано 2500 новых рабочих мест.


«У нас были трудности из-за COVID-19, но нам удалось преодолеть кризис», - сказал генеральный директор KAI Ан Хён Хо. «Я надеюсь, что мы сможем завершить проект, как и планировалось, чтобы он стал опорой нашей самодостаточной национальной обороны». (Ренхап)


Comments


bottom of page