Search

Южная Корея потеряла 274 000 рабочих мест в августе

Рынок вакансий продолжает «кровоточить» на фоне пандемии коронавируса; чиновники рисуют мрачную картину за этот месяц


(Ренхап)


Южная Корея потеряла 274 000 рабочих мест в прошлом месяце, продолжая тенденцию к снижению шестой месяц подряд - самый длительный период после глобального финансового кризиса 2008 года, - показали данные, опубликованные среду.


По данным Статистического управления Южной Кореи, из-за проблем с коронавирусом уровень безработицы в четвертой по величине экономике Азии вырос на 0,1 процентного пункта до 3,1 процента в августе, а количество безработных выросло до 27,08 миллиона человек.


Это самый продолжительный спад в занятости с января по август 2009 года, когда страна оправлялась от ударов финансового кризиса.


Правительство Южной Кореи заявило, что в данных отразились «более длительная, чем ожидалось, продолжительность пандемии» и ущерб от того, что Президент ЮК Мун Чжэ Ин назвал «беспрецедентно продолжительными муссонами и ливнями» в августе.


Уровень занятости среди лиц в возрасте 15 лет и старше снизился на 1 процентный пункт до 60,4 процента, что стало самым низким показателем с августа 2013 года, когда этот показатель составлял 60,2 процента. Уровень занятости среди лиц в возрасте от 15 до 64 лет - населения трудоспособного возраста, согласно определению Организации экономического сотрудничества и развития - упал на 1,1 процентных пункта до 65,9 процента.


Уровень безработицы вырос на 0,1 процентного пункта до 3,1 процента, что означает на 6 000 безработных больше, чем за тот же период прошлого года. Число безработных в прошлом месяце составляло 864 тысячи человек.


Сектор услуг по размещению, питанию и напиткам, также называемый индустрией гостеприимства, сильно пострадал от вирусных рисков, сократив в прошлом месяце 169 000 рабочих мест.


Согласно данным, экономически активное население сократилось на 267 000 человек по сравнению с прошлым годом до 27,94 миллиона человек, а экономически неактивное население увеличилось на 534 000 человек до 16,86 миллиона человек за тот же период.


Хотя правительство приложило усилия, чтобы нарисовать радужную картину рынка труда, официальные лица заявили в среду, что худшее еще впереди. По их словам, риски, связанные с возрождением вируса и более строгими правилами социального дистанцирования, введенными в стране в середине августа, будут отражены в сентябрьских данных.


С 14 августа ежедневное количество новых случаев заражения вирусом в стране выражается трехзначными цифрами - этому способствовали инфекции, связанные с церковью в северном Сеуле и митингом в середине августа.


Это привело к тому, что Южная Корея ввела социальное дистанцирование 2-го уровня по всей стране, средний уровень бдительности в трехуровневой системе. В связи с этим запрещены собрания с участием более 50 человек в одном помещении и собрания с участием более 100 человек на открытом воздухе.


«Ожидается, что в сентябрьских данных в значительной степени отразятся последствия более строгих правил социального дистанцирования, введенных по всей стране», - заявил министр финансов и заместитель премьер-министра Южной Кореи Хон Намки через Facebook.


«Мы будем осуществлять финансовую поддержку рынка труда и проектов по заполнению рабочих мест, плавно и без задержек», - добавил он.


Укрепление южнокорейского рынка труда было ключевой целью администрации Муна, которая уже в этом году представила три дополнительных бюджета на сумму около 60 триллионов вон (49,7 миллиарда долларов) для борьбы с экономическими проблемами, вызванными пандемией. Национальное собрание Южной Кореи одобрило все три.


Автор: Чон Мин Кён (mkjung@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#кризис#коронавирус#работавкорее#финансы#промышленность#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765