top of page
Поиск

Южная Корея построит взаимную цепочку поставок чипов и аккумуляторов в Индо-Тихоокеанском регионе

Корея будет делиться опытом и сотрудничать во всех областях, охватываемых IPEF, говорит Юн


Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (Рёнхап)


Президент Юн Сок Ёль пообещал построить взаимную цепочку поставок полупроводников и аккумуляторов в Индо-Тихоокеанском регионе, а также поделиться опытом и сотрудничать во всех областях, охватываемых Индо-Тихоокеанским экономическим механизмом, на первом саммите IPEF в понедельник.


Экономический альянс под руководством США был запущен в понедельник, и Южная Корея присоединилась к нему в качестве одного из первых участников. Это продолжение субботнего саммита между Южной Кореей и США, на котором президенты обеих стран пообещали тесное сотрудничество в рамках экономического альянса.


«Запуск IPEF — важный первый шаг в демонстрации воли к солидарности и сотрудничеству между странами региона в быстро меняющихся экономических условиях», — сказал Юн на видеоконференции высокого уровня IPEF в президентском офисе.


Он выступил с речью вместе с высокопоставленными лицами из 13 стран-участниц на встрече с участием Президента США Джо Байдена в Японии. В число 13 стран входят Корея, США, Австралия, Бруней, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Тайвань, который Китай считает своим, приглашен не был.


«Как страна, имеющая основные компетенции в высокотехнологичных отраслях, таких как чипы, батареи и автомобили будущего, мы создадим взаимовыгодную цепочку поставок со странами Индо-Тихоокеанского региона», — сказал Юн.


Он также пообещал «возглавить новые технологические инновации, такие как искусственный интеллект, данные и 6G», и «внести свой вклад в создание цифровой инфраструктуры и преодоление цифрового разрыва». Корея первой запустила и коммерциализировала высокоскоростную сеть 5G по всей стране.


В конце Юн сказал, что Корея будет «активно сотрудничать в области чистой энергетики и декарбонизации, а также строить инфраструктуру по сокращению выбросов углерода за счет смелых инвестиций».


В совместном заявлении участники заявили, что будут укреплять сотрудничество в четырех областях: торговля; цепочки поставок; чистая энергия, обезуглероживание и инфраструктура; налоговые и антикоррупционные меры.


Страны-члены будут стремиться «обеспечить доступ» к ключевому сырью и обработанным материалам, полупроводникам, важнейшим минералам и технологиям экологически чистой энергии через альянс. Они планируют «ускорить разработку и внедрение технологий, связанных с экологически чистой энергетикой», чтобы обезуглерожить свою экономику и повысить устойчивость к климатическим воздействиям. Они подтвердили свою приверженность «содействию добросовестной конкуренции» путем принятия и обеспечения соблюдения эффективных и надежных систем налогов, а также режимов борьбы с отмыванием денег и взяточничеством.


Юн неоднократно выражал твердое желание участвовать в экономическом альянсе под руководством США.


Ранее утром Юн сказал местным репортерам: «IPEF — это не торговые переговоры с определенным содержанием, как соглашение о свободной торговле, а процесс разработки широкого круга экономических и торговых правил в Индо-Тихоокеанском регионе».


«Мы должны участвовать в Индо-Тихоокеанской экономической структуре. Если мы не будем устанавливать правила, это нанесет серьезный ущерб национальным интересам».



Отрицание заявления Китая об его исключении


Китай выразил вопиющую неприязнь к этому шагу, назвав его «стратегией разрушения мира».


В своем выступлении в воскресенье после завершения корейско-американского саммита министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что стратегия США в Индо-Тихоокеанском регионе «обречена на провал».


«Факты покажут, что так называемая Индо-Тихоокеанская стратегия по сути является стратегией создания разногласий, стратегией разжигания конфронтации и стратегией разрушения мира», — сказал он.


В ответ министр иностранных дел ЮК Пак Джин в понедельник заявил, что Китай, похоже, смотрит только «с одной стороны».


Он добавил, что важно не сдерживание Китая, а вопрос о том, как найти и обеспечить будущий двигатель роста в условиях вновь складывающегося порядка в Индо-Тихоокеанском регионе.


На вопрос, были ли какие-либо опасения после участия в саммите IPEF в понедельник днем, Юн сказал: «Даже если мы укрепим наш союз с Соединенными Штатами в области безопасности и технологий, это не означает, что мы считаем наше экономическое сотрудничество с Китаем неважным”.


«Поэтому я не считаю разумным то, что Китай проявляет чрезмерную чувствительность в этом вопросе», — сказал он в интервью CNN.


Шин Джи Хе (shinjh@heraldcorp.com)


Comentarios


bottom of page