Search

Южная Корея планирует разрешить аборты до 14-й недели беременности


(Ренхап)


В среду южнокорейское правительство обнародовало свой план пересмотра законов, который направлен на разрешение аборта до 14-й недели беременности.


Изменения также условно разрешают аборт до 24-й недели беременности по социальным, экономическим соображениям и соображениям здоровья.


Правительство заявило, что проект изменения в Уголовный кодекс и Закон о здоровье матери и ребенка были внесены в результате тесных консультаций с медицинскими и юридическими экспертами и во исполнение постановления Конституционного суда ЮК от апреля прошлого года.


Суд постановил, что два положения в Уголовном кодексе, запрещающие любые аборты на любой стадии беременности, являются неконституционными, поскольку они серьезно нарушают право женщин, и приказал Национальному собранию ЮК до конца этого года пересмотреть закон.


В настоящее время аборт в Южной Корее является преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком до трех лет и разрешается законом только в случае изнасилования или когда вынашивание беременности может подвергнуть здоровье будущей матери серьезному риску.


Министерство юстиции ЮК заявило в совместном пресс-релизе с участием Министерства здравоохранения и социального обеспечения и Министерства по вопросам продовольствия и лекарств, что в соответствии с поправками уголовное дело за аборт до 14-й недели беременности не возбуждается.


До 24-й недели беременности аборт возможен при смягчающих обстоятельствах, таких как изнасилование, а также по социальным и экономическим причинам. В последнем случае женщина должна пройти обязательную консультацию и 24-часовой «период рассмотрения».


Пункт о получении согласия партнера на аборт был удален из-за опасения, что он нарушает право женщин на выбор.


У общественности будет около 40 дней, чтобы представить свое мнение о поправках, прежде чем поправки будут отправлены в Национальное собрание ЮК для утверждения.


Однако пересмотр, а не отмена закона против аборта, скорее всего, вызовет сильный протест со стороны групп, защищающих права женщин на выбор.


В августе Комитет по гендерному равенству при Министерстве юстиции ЮК рекомендовал министерству признать право женщин на выбор в качестве основного права человека и отменить законы, действующие уже несколько десятилетий.


«Голоса и опыт женщин следует активно учитывать (при разработке политики)», - говорится в сообщении комитета. Также он добавил, что право выбора гарантируется «Конституцией, Рамочным законом о гендерном равенстве и Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин».


Согласно двум статьям Уголовного закона страны, который был принят в 1953 году, женщина, которая «сама добилась выкидыша с помощью препаратов или других средств», должна быть наказана тюремным заключением на срок до одного года или штрафом до 2 миллионов вон (около 1685 долларов США). Также врач, который делает аборт с согласия пациента, может быть приговорен к тюремному заключению на срок до двух лет или до трех лет, если он произведен без разрешения.


Активисты-правозащитники настойчиво призывали к отмене этого закона, утверждая, что признание его уголовным преступлением только ухудшает ситуацию, когда медицинская процедура прерывания беременности все равно проводится, и что многие женщины сталкиваются с большими рисками для здоровья во время незаконного процесса.


В апреле коалиция женских организаций провела пресс-конференцию перед Национальной ассамблеей ЮК в ознаменование первой годовщины решения суда, призывая к незамедлительным действиям по отмене закона. (Ренхап)


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#медицина#беременность#азия#семья#правачеловека

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765