Search

Южная Корея открыта для российской вакцины, а GC Pharma, по слухам, может стать ее производителем


Ампула, содержащая компонент-2 вакцины Gam-COVID-Vac (Sputnik V) против COVID-19, хранится в одной из поликлиник Владивостока, Россия. (YNA)


GC Pharma снова начала упоминаться как потенциальный контрактный производитель зарубежной вакцины, на этот раз для российского Sputnik V.


Однако представители компании воздержались от комментариев, сославшись на деликатность вопроса.


Интерес к Sputnik V в Южной Корее возник после того, как Чон Ын Кён, глава Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний, заявила в понедельник, что страна открыта для рассмотрения российской вакцины, сославшись на неопределенность в отношении других вариантов нового коронавируса и поставок вакцин.


«Мы продолжим рассматривать необходимость закупки большего количества вакцин», - сказала Чон на публичном брифинге.


Российская вакцина Sputnik V, также известная как Gam-COVID-Vac в честь разработчика Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, когда-то была подвергнута пренебрежению за поспешное разрешение со стороны российских властей.


Недоверие рассеялось 2 февраля после того, как медицинский журнал Lancet опубликовал успешный промежуточный отчет о третьем клиническом испытании Sputnik V. Было обнаружено, что эффективность Sputnik V против COVID-19 составляет 91,6 процента, особенно с впечатляющими 91,8 процента для лиц старше 60 лет.


Это привлекательный момент для Южной Кореи, где первая вакцинация начнется с уколов AstraZeneca, эффективность которых для пожилых людей оспаривается.


Sputnik V также имеет доступную цену и более щадящие требования к хранению.


Российский фонд прямых инвестиций, который продвигает вакцину, объявил в ноябре, что одна доза Sputnik V для международных рынков будет стоить меньше 10 долларов. Лиофилизированная сухая версия вакцины может храниться при температуре обычного холодильника - от 2 до 8 градусов Цельсия.


Что примечательно для Sputnik V, так это то, что вакцина использует два разных аденовирусных вектора человека для первой и второй доз, которые вводятся с интервалом 21 день.


По словам ученых, стоящих за исследованием, это предназначено для того, чтобы противодействовать аденовирусному иммунитету, ранее существовавшему у населения.


На данный момент Sputnik V является единственной среди основных вакцин против COVID-19, в которой используется этот подход.


«Разработку вакцины Sputnik V критиковали за неприличную поспешность, «срезанием углов» и отсутствие прозрачности. Но результат, о котором здесь сообщается, ясен, и продемонстрирует научный принцип вакцинации, что означает, что теперь другая вакцина может присоединиться к борьбе за снижение заболеваемости COVID-19», - говорится в Lancet.


Россия ведет переговоры о включении Sputnik V в список вакцин, предоставляемых глобальным центром COVAX. В Европе Sputnik V подал заявку на разрешение Европейского агентства по лекарственным средствам на использование в чрезвычайных ситуациях.


Но пока неясно, будет ли назначен контрактный производитель в Южной Корее для ее производства.


GC Pharma продолжает упоминаться в качестве потенциального кандидата в связи с его недавним контрактом с глобальной Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI) на эксклюзивное резервирование своего предприятия по заполнению и завершению для не менее 500 миллионов доз противокоронавирусных вакцин, назначенных CEPI, с марта 2021 по май 2022.


Именно срочность заключения этого контракта подталкивает инсайдеров отрасли к размышлениям о неминуемой роли GC Pharma в борьбе с пандемией. Какую именно вакцину CEPI потребует от GC Pharma разлить в ампулы, пока неизвестно.


Ранее ходили слухи, что GC Pharma вела переговоры с Moderna о контрактном производстве мРНК-вакцины. Позже компания сообщила, что у нее есть только производственная мощность для наполнения, то есть она может разливать только уже приготовленное лекарственное вещество.


Однако после этих слухов GC Pharma подписала меморандум о взаимопонимании с Binex, профессиональным контрактным производителем в Южной Корее, который, как считается, способен производить активный ингредиент данной вакцины.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #технология #медицина #здоровье #вакцинация #sputnikv #россия #биотехнология #промышленность #политика #общество

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765