Search

Южная Корея опровергает утверждение Китая о промышленных стандартах на кимчи


Группа добровольцев позирует с кимчи, традиционным корейским гарниром, обычно приготовленным из квашеной капусты, соли и острого перца, во время мероприятия, проведенного в восточном Сеуле 18 ноября (район Сондон)


Как сообщило в понедельник Министерство сельского хозяйства Южной Кореи, кимчи - это не просто квашеная капуста, но и центральная часть корейской культуры питания, и процесс ее приготовления уже почти два десятилетия признан мировым стандартом.


Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Южной Кореи сделало замечание, чтобы опровергнуть утверждения китайских СМИ о том, что Пекин получил сертификат от Международной организации по стандартизации (ISO) на процесс изготовления кимчи.


Министерство заявило, что Пекин получил сертификат ISO на «пао цай» - один из видов маринованных овощей, потребляемых в Китае, который «не имеет ничего общего с кимчи».


«Мы должны понимать, что «пао цай» отличается от кимчи», - заявили в министерстве.


Китай начал процесс стандартизации «пао цаи» в 2019 году, и пять государств-членов ISO - Китай, Турция, Индия, Иран и Сербия - на прошлой неделе утвердили категории «пао цай», согласно документу ISO, в котором говорится: «Этот документ не применяется к кимчи".


В министерстве заявили, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), учреждение при Организации Объединенных Наций, официально признала промышленный стандарт на кимчи в 2001 году, в котором указаны ингредиенты, маркировка пищевых добавок и название продукта.


Заявление Китая о создании международного стандарта кимчи вызвало бурную реакцию в местных средствах массовой информации, так как многие люди считают его оригинальным блюдом Кореи и часто связывают ее с национальной идентичностью.


Весь процесс приготовления кимчи, по-корейски называемого «кимджанг» - мытье и соление овощей, заправка их чесноком, красным перцем и соленой рыбой и закапывание их под землей в дышащих глиняных кувшинах - был внесен в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2013 году.


Хотя приготовление и совместное использование кимчи в больших количествах в начале зимы было важной частью общественной жизни в прошлом, все больше людей в городских районах покупают упакованные кимчи в супермаркетах, а некоторые хранят их в специальных холодильниках для кимчи.


Эксперты говорят, что Южной Корее следует проявлять бдительность в отношении попыток Китая заявить права на культурные ценности, указывая на то, что ложная тревога в сообщениях китайских СМИ не была случайностью.


«Такие попытки были предприняты, поскольку Китай не прилагает усилий, чтобы понять культуру и историю окружающих стран», - заявила информационному агентству Yonhap Со Кён Док, профессор Университета Соншин.


«Как правительству, так и общественным группам необходимо принять решительные меры против действий Китая по отбиранию культурных ценностей у Кореи».


Со утверждал, что нет никаких сомнений в том, что кимчи широко признано во всем мире как неотъемлемая часть корейской культуры.


«Так называемое «культурное присвоение» может произойти, когда одна группа завидует традициям другой», - сказал Со. «С учетом того, что культурный контент Южной Кореи расширяет свое влияние в глобальном масштабе, кажется, что Китай прилагает усилия, чтобы утверждать, что такой контент был создан им».


В ответ на попытку соседней страны заявить права на традиционную корейскую еду, Правительство Южной Кореи пообещало активизировать усилия по продвижению кимчи внутри страны и за рубежом, проводя научные исследования о его пользе для здоровья и поддерживая культурные мероприятия для развития связанных с ним предприятий.


«Южная Корея планирует продолжить усилия по улучшению экспорта кимчи за счет создания стабильной цепочки поставок ингредиентов и повышения ее качества и конкурентоспособности», - заявили в министерстве.


По данным министерства, исходящие поставки кимчи составили 109 миллионов долларов США за период с января по сентябрь, что на 38,5 процента больше, чем годом ранее. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #политика #культура #общество #азия #китай #кулинария #корейскаяеда

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765