top of page
Поиск

Южная Корея объявляет чрезвычайные меры в связи с кризисом в области здравоохранения детей

Низкая рождаемость и сломанная государственная система страхования разоряет педиатров страны


Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль (справа) встречается с медицинским персоналом педиатрического отделения больницы Сеульского национального университета в среду. (Ренхап)


Южнокорейские больницы изо всех сил стараются поддерживать работу своих детских отделений, а в среду правительство страны объявило о чрезвычайных мерах, чтобы удержать на плаву систему педиатрического здравоохранения.


На экстренном брифинге министр здравоохранения и социального обеспечения ЮК Чо Кю Хон заявил, что его министерство добавит больше государственных педиатрических центров интенсивной терапии и внедрит систему компенсации, которая побудит более крупные больницы открывать педиатрические отделения неотложной помощи круглосуточно.


«Инвестиции в систему педиатрической медицины — это инвестиции в будущее нашей страны», — сказал он.


Ранее в тот же день Президент ЮК Юн Сок Ёль посетил педиатрическое отделение больницы Сеульского национального университета и сказал персоналу, что забота о здоровье детей является «главным приоритетом страны».


«Нет ничего важнее, чем убедиться, что наши дети получают необходимые им медицинские услуги», — сказал он. «Для этого мы должны построить крепкую медицинскую систему в области педиатрии, особенно для детей в реанимации, и лучше компенсировать наш медицинский персонал».


Перегружены работой, но недоплачивают


В декабре прошлого года Медицинский центр Гиля при Университете Гачон на 1500 коек, крупнейшая больница в Инчхоне наряду с государственным Инчхонским медицинским центром, объявил о прекращении приема педиатрических пациентов.


Основной причиной того, что должно было стать временным закрытием, была многолетняя нехватка врачей-стажеров, известных как резиденты (или ординаторы), в педиатрии. Нехватка персоналов вынуждала действующих педиатров перегружаться работой.


В том же медицинском центре в 2019 году умер ординатор-педиатр, работая допоздна. Расследование, проведенное Корейской ассоциацией интернов и резидентов в то время, показало, что он работал в среднем 88 часов в неделю, а иногда от 50 до 55 часов в смену.


Условия работы ординаторов не лучше и в других больницах.


В одной из крупнейших больниц Сеула в 2019 году была введена политика, согласно которой одна смена не должна длиться более 36 часов. Но в «чрезвычайных ситуациях» допускалась работа до 40 часов подряд. Ассоциация сказала в своем заявлении, сделанном в декабре прошлого года, что в большинстве больниц ординаторы по-прежнему работают в 36-часовую смену, по крайней мере, два-три раза в неделю.


Не только в Инчхоне, но и по всей стране офисы педиатров закрываются, а больницы сокращают свои педиатрические услуги.


В 2021 году прекратили свою деятельность около 120 детских клиник, что больше, чем любой другой специальности. Опрос, проведенный Корейским педиатрическим обществом в сентябре прошлого года, показал, что по всей стране только 36 процентов больниц, достаточно больших для обучения резидентов, имеют круглосуточные педиатрические отделения неотложной помощи.


COVID-19 нанес удар по педиатрам во всем, но коренные причины лежат глубже. Педиатры говорят, что кризис назревал последние два десятилетия.


«Плата за педиатрические услуги почти не изменилась с тех пор, как в год рождался миллион детей. Сейчас рождается менее 250 000 детей в год», — сказал в телефонном разговоре с The Korea Herald доктор Ма Сан Хёк, работающий педиатром с 1995 года в больнице Фатима в Чханвоне, провинция Южный Кёнсан.


«Простые подсчеты означают, что педиатры теперь могут рассчитывать на четверть того, что они зарабатывали бы в 1990-х годах».


Почти вся педиатрическая помощь покрывается Национальной службой медицинского страхования Южной Корее, а это означает, что педиатры получают вознаграждение в основном за счет платы за консультации пациентов. Другими словами, заработок педиатра зависит от того, сколько пациентов он принимает.


Согласно статистике Минздрава ЮК за 2010-2020 годы, педиатры неизменно занимают самые низкие места по среднему доходу среди медицинских специалистов. В 2020 году педиатры зарабатывали в среднем 134 миллиона вон (102 700 долларов США) в год, что более чем на 100 миллионов вон меньше, чем средний годовой заработок всех врачей разных специальностей.


Ма, который помог сформулировать политику в области педиатрического здравоохранения, когда Юн был избран президентом, сказал, что кризис в области здравоохранения для детей усугубляется на фоне безразличия администраций как со стороны левых, так и правых.


«Да, был COVID-19. Но это не то, что произошло за одну ночь», — сказал он.


По его словам, Министерство здравоохранения ЮК «привыкло эксплуатировать дешевую рабочую силу резидентов» и «не пыталось исправить проблему, пока не стало слишком поздно». «Наше правительство поддерживало существующую систему, перегружая ординаторов по более низкой цене, чтобы компенсировать нехватку специалистов».


Он призвал Юна выполнить свое обещание построить систему здравоохранения, чтобы больницам, особенно отделениям неотложной помощи и отделениям интенсивной терапии, больше не приходилось полагаться на резидентов.


«Может быть, это потому, что дети не могут голосовать. Но забота о здоровье детей, как правило, остается в стороне от нашей политики в области здравоохранения. Похоже, в центре внимания всегда находятся взрослые пациенты», — сказал он.


Доктор Лим Хён Тэк, другой педиатр, сказал, что государственная система медицинского страхования должна «наверстать упущенное», увеличивая компенсацию для таких специальностей, как педиатрия, которые изо всех сил пытаются удержать врачей.


«Помимо низкой рождаемости, визиты пациентов упали из-за COVID-19. Все больше бывших педиатров уходят в эстетическую медицину, которая оплачивается гораздо лучше (чем в педиатрии) из-за того, как работает наша система», — написал он в серии постов в Facebook. В сообщениях Лим имел в виду систему платы за услуги в Южной Корее, в которой плата за педиатрические услуги намного ниже, чем за другие «услуги, не связанные со спасением жизни».


«Если система не изменится таким образом, чтобы лучше компенсировать педиатрам, меньше молодых врачей захотят заниматься педиатрией, и я не могу их винить», — сказал он.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)



Comments


bottom of page