Search

Южная Корея не смогла повысить деторождение путем денежного стимулирования

Эксперты призывают к улучшению окружающей среды и социальной атмосферы для поощрения будущих родителей


Семья гуляет по торговому району Мёндон в центре Сеула 3 января (Ренхап)


Для 34-летней Лим Джи Ён вопрос о рождении ребенка даже не стоит, поскольку много лет назад она и ее муж приняли решение, что это не для них.


И Лим, и ее муж думали, что иметь ребенка было бы хорошо, но это было до того, как им пришлось серьезно задуматься о том, чтобы стать родителями после свадьбы в 2018 году.


Они быстро отказались от этой мечты, пообещав посвятить оставшиеся годы своей жизни исключительно себе.


«Зачем иметь ребенка и пройти через все эти трудности? В наши дни не так уж много заслуг в том, чтобы иметь и воспитывать ребенка, - сказала она. «Спросите всех примерно моего возраста, рад ли он или она стать родителем. Я гарантирую, что большинство из них скажут нет ».


Лим - один из многих южнокорейцев, приверженных бездетной жизни, что побудило страну сообщить в прошлом году о своем «кресте смертности населения», в результате чего годовое количество смертей впервые превысило количество рождений.


Согласно правительственным данным, количество зарегистрированных жителей в Южной Корее достигло 51,83 миллиона человек на конец прошлого года, что на 20 838 человек или 0,04 процента меньше, чем годом ранее.


В 2020 году в Южной Корее был зарегистрирован рекордный минимум - 275 815 рождений, что более чем на 10 процентов меньше, чем в 2019 году, но в стране также было зарегистрировано 307 764 смертей, что на 3,1 процента больше, чем годом ранее.


Министерство внутренних дел и безопасности ЮК и эксперты говорят, что эта тенденция, вероятно, сохранится на некоторое время, особенно с учетом пандемии COVID-19, подрывающей рабочие места и безопасность доходов молодых людей.


«2020 год посылает сигнал о том, что нам нужны всеобъемлющие изменения во всей социально-экономической сфере в связи с началом сокращения численности населения, резкого роста числа домохозяйств из одного или двух человек и самого низкого числа рождений», - сказал Со Сын Ву, глава местного подразделения министерства.


То, что крест смертности населения предполагает для будущего Южной Кореи, является довольно катастрофическим, говорят эксперты, поскольку школы и больницы закроются, рабочие места будут потеряны, а бремя обеспечения благосостояния пожилого населения будет расти.


В ответ на тревожную ситуацию правительство в прошлом месяце опубликовало новый план, который предусматривает выделение 196 триллионов вон (179 миллиардов долларов США) на повышение уровня рождаемости в течение следующих пяти лет до 2025 года.


Начиная с 2022 года страна будет предоставлять семьям 2 миллиона вон на каждого рожденного ребенка, и до тех пор, пока ребенку не исполнится 1 год, его или ее семья будет получать поощрение в размере 300 000 вон в месяц, которое будет увеличено до 500 000 вон в месяц в 2025 г.


Супружеским парам также будет предоставлено 3 миллиона вон в месяц на трехмесячный отпуск по уходу за ребенком.


Но эксперты считают, что создание «пригодной для жизни» среды для родителей и младенцев должно иметь приоритет перед введением новых денежных стимулов.


«Нельзя просто заставить людей заводить детей; этого просто не произойдет », - сказал Чон Ик Джунг, профессор социального обеспечения в Университете Ихва.


«Если окружающая среда благоприятная и люди чувствуют, что их защищают и поощряют заводить детей, у них будут дети, даже если им запретят. Одни только денежные стимулы не помогут добиться значительного прогресса в увеличении деторождения ».


По его словам, политика денежного стимулирования за прошедшие годы потерпела неудачу, что должно послужить поводом для переосмысления всего подхода к коэффициенту рождаемости и количеству рождений.


С 2016 по 2020 год Южная Корея вложила 150 триллионов вон на повышение уровня фертильности, но, как видно по кресту смертности населения, не было достигнуто никакого прогресса в увеличении числа рождений детей.


Чон сказал, что люди, как правило, больше заботятся о том, будут ли им предоставлены достаточные время и ресурсы, чтобы они могли не беспокоиться о долгосрочных перспективах после ухода в отпуск по уходу за ребенком.


Согласно опросу 2019 года, проведенному Корейским институтом здравоохранения и социальных дел среди мужчин и женщин в возрасте от 19 до 49 лет, 37,4 процента респондентов назвали экономическую нестабильность основной причиной отсутствия ребенка.


Примерно 25,3 процента указали в качестве причины воспитание детей, за ними следуют неудовлетворительные жилищные условия у 10,3 процента и отсутствие надлежащих услуг по уходу за детьми в 8,3 процента.


Для Ким Мин Сока, 37-летнего бухгалтера из Сеула, который женился в 2017 году, проблема заключалась скорее в неуверенности в том, сможет ли он обеспечить стабильный доход в течение как минимум 20 лет родительских обязанностей.


У него нет собственного жилья и запасных планов по доходам, поэтому рождение ребенка было наименьшей из его проблем. Ким сказал, что он, возможно, подумает о том, чтобы завести ребенка позже, если эти проблемы будут решены.


«К счастью, моя работа в настоящее время безопасна и надежна, но я не знаю, будет ли это так в конце этого года, особенно в связи с пандемией COVID-19. И вы думаете, что мне следует беспокоиться о том, чтобы иметь ребенка?» - сказал он.


«И к тому времени, когда моему ребенку, если он был бы у меня сейчас, придется поступать в ВУЗ, я могу потерять работу из-за достижения пенсионного возраста. Что мне тогда делать?».


Ким добавил, что денежные стимулы со стороны правительства никогда не обсуждались, когда он и его жена размышляли о том, иметь ли ребенка, поскольку оно не оказывают особой помощи, учитывая, сколько в конечном итоге будет стоить воспитание ребенка.


«Правительство не собирается покупать мне дом или что-то в этом роде, верно? Тогда меня не волнуют эти стимулы », - сказал он.


Согласно отчету за 2012 год, рождение и воспитание ребенка, а также обеспечение ему образования до ВУЗа в общей сложности стоят около 350 миллионов вон. Эта стоимость со временем будет выше из-за инфляции и роста потребительских цен.


А для 29-летнего работника Чан Йе Сон проблема заключалась больше в том, согласятся ли компании принять ее и ее жениха, если они уйдут в отпуск по уходу за своими детьми, и будут ли у них достаточные ресурсы для оказания помощи по уходу в качестве работающих родителей.


«Если бы у меня была ребенок, я бы отсутствовала на работе примерно на целый год, чтобы посвятить себя воспитанию детей, и это бремя, которое мои коллеги и начальство не захотели бы в любом случае», - сказала она.


«И даже если я вернусь, я бы забыл о многом, и мне потребовалось бы время, чтобы приспособиться к своей работе. Вдобавок ко всему, мне все равно придется заботиться о своих детях, когда они будут ходить в школу и тому подобное ».


Некоторые эксперты говорят, что правительство должно сосредоточиться на предоставлении льгот и стимулов, а не только наличными, работающим родителям и их работодателям, чтобы побудить людей рожать и воспитывать детей.


Они говорят, что следует сосредоточить внимание на всем процессе воспитания детей, а не только на родах.


«Перерыв в карьере - серьезная проблема для работающих родителей, особенно женщин, и существует не так много правил, которые могли бы помочь в этом», - сказала Шин Кён А, профессор социологии в Университете Халлим.


«Работающие родители в возрасте от 20 до 30 лет боятся потерять конкурентоспособность на своей работе и потерять возможность продвижения по службе из-за ухода за своими детьми, и поэтому многие из них в конечном итоге решают вообще не иметь ребенка».


Шин предложила компаниям использовать программы работы на дому, чтобы обеспечить лучший баланс работы и личной жизни для работающих родителей, а также создать гибкую систему рабочего времени. В то же время, правительство должно подготовить политику по компенсации рабочей силы, которые теряются во время отпуска по уходу за ребенком, добавила она.


«Эта пандемия COVID-19 на самом деле дает стране шанс решить эту проблему, введя удаленную работу и гибкий рабочий график для сотрудников», - сказала Шин.


«Начиная с этого изменения, Южная Корея должна постепенно двигаться к изменению всей культуры и отношения к деторождению и воспитанию детей. Мы не должны зацикливаться на простом количестве рождений».


Корреспондент Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #демография #экономика #культура #общество #социология #психология #дети #семья #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765