Search

Южная Корея не рекомендует использовать вакцину AstraZeneca для лиц старше 65 лет

Официальная рекомендация может измениться, если дополнительные данные будут в пользу подобных изменений, заявляет правительство.


Глава Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Чон Ын Кён выступает на брифинге в понедельник. (Ренхап)


Вакцина AstraZeneca пока не будет использоваться для людей в возрасте 65 лет и старше, заявил в понедельник южнокорейский правительственный комитет по иммунизации против COVID-19, сославшись на недостаточные доказательства того, насколько хорошо вакцина работает для этой возрастной группы.


Поскольку первая партия вакцин против COVID-19 в Южной Корее будет производиться AstraZeneca, изменения в плане вакцинации кажутся неизбежными. В стране планировалось сделать первые уколы людям старше 65 лет вместе с передовыми медицинскими работниками.


«Приоритет следует отдавать пожилым людям, так как они подвержены более высокому риску серьезного заражения COVID-19, и прискорбно, что им не предложат первые дозы, и план необходимо изменить. Но мы пришли к выводу, что до тех пор, пока не появится больше данных о влиянии вакцины на пожилых людей, лучше воздержаться от ее использования », - сказала глава Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Чон Ын Кён, возглавляющая комитет по иммунизации, во время брифинга.


Она пояснила, что вакцины AstraZeneca, которые станут первыми вакцинами против COVID-19, внедряемые в Южной Корее, теперь будут предназначены для жителей домов престарелых и ее работников моложе 65 лет, а не для тех, кто старше, как планировалось изначально.


По данным канцелярии премьер-министра ЮК, страна должна получить вакцины AstraZeneca для 750 000 человек (1,5 миллиона доз) в последнюю неделю февраля. Ожидается, что их внедрение начнется 26 февраля.


Канцелярия премьер-министра также сообщила, что 117 000 доз вакцины Pfizer, которые могут «покрыть» 58 500 человек, будут доставлены в конце февраля или в начале марта. Уколы распространяются через COVAX, инициативу Всемирной организации здравоохранения, которая обеспечивает справедливый доступ к вакцинам для бедных стран. Медицинские работники, ухаживающие за пациентами с COVID-19, получат первую партию вакцин Pfizer.


Эксперты обеспокоены тем, что изменение плана может помешать плану Южной Кореи вакцинировать не менее 70 процентов населения не позднее сентября, а также предупреждают, что объявление в понедельник не следует понимать неправильно, как будто вакцина будет неэффективной для людей старше 65 лет.


«Это не означает, что вакцина (AstraZeneca) не подействует, но данных пока недостаточно», - сказал д-р Джером Х. Ким, генеральный директор Международного института вакцин.


«Мы знаем, что вакцина вырабатывала разумные уровни нейтрализующих антител против COVID-19 у людей старше 65 лет. Мы полагаем, но пока не имеем доказательств того, что это будет коррелировать с защитой».


Согласно отчету правительства Соединенного Королевства от 28 января, в исследовании AstraZeneca были собраны данные только от 660 участников в возрасте 65 лет и старше. Это сопоставимо с исследованием Pfizer, опубликованным 31 декабря, в котором приняли участие около 16 000 человек в возрасте старше 55 лет.


Ким из IVI сказал, что результаты испытаний вакцины AstraZeneca в США с участием около 30 000 человек, которые могут выйти в конце марта, могут изменить официальную рекомендацию.


«Если данные США показывают защиту в возрасте старше 65 лет - отлично. В противном случае необходимо будет найти другие вакцины», - сказал он. «Учитывая сроки внедрения вакцины AstraZeneca в Южной Корее и ожидаемую доступность данных по Фазе 3 в США, южнокорейское правительство должно иметь возможность принять решение в следующем месяце».


Эксперт по инфекционным заболеваниям д-р Ким Ву Чжу из Университета Корё согласился с тем, что проведение вакцинации при недостатке доказательств рискованно. «Южная Корея может либо дождаться дополнительных данных из стран, где вакцинация уже проводится, либо провести местные испытания, как это делает Япония», - сказал он.


Он предположил, что, например, можно запросить дополнительные данные из Великобритании, где вакцина AstraZeneca широко используется для пожилых людей с начала января.


«Некоторые европейские страны исключают введение вакцины AstraZeneca пожилым людям из-за ограниченности данных. Но это страны, у которых есть возможность использовать другие вакцины для старшей группы - они могут позволить себе быть разборчивыми. Для нас это не то же самое, - сказал Ким.


«Поскольку вакцина AstraZeneca составляет большую часть первых запасов Южной Кореи, она создаст значительную нагрузку на кампанию иммунизации в стране, если вакцина не будет вводиться пожилым людям».


Вирусолог д-р Бэк Сун Ён согласился с тем, что при отсутствии альтернатив ограничение использования вакцины AstraZeneca может еще больше затруднить усилия страны по иммунизации, которые и без того откладывались.


«Я не думаю, что есть так много жителей домов престарелых в возрасте до 65 лет. Целью вакцинации пожилых людей в первую очередь было сокращение госпитализаций и смертности», - сказал он.


«Вакцины других производителей появятся гораздо позже. Южная Корея может отстать от других стран из-за того, что не сможет развернуть вакцину AstraZeneca в соответствии с планом, изложенным в январе, поскольку видим, что плана «Б» нет».


Бэк также беспокоился, что вопросы и нерешительность, связанные с вакциной, могут подорвать желание людей принимать ее. «Вакцина AstraZeneca прошла проверку регулирующими органами, включая Европейское агентство по лекарственным средствам и наше собственное Министерство безопасности пищевых продуктов и медикаментов ЮК. Хотя вакцина, возможно, показала более низкую защиту, все же можно ожидать, что она спасет много жизней».


Ссылаясь на заявление правительства на прошлой неделе о том, что вопрос о введении вакцины AstraZeneca лицам старше 65 лет будет оставлен на усмотрение отдельных врачей, он сказал: «Должны быть четкие инструкции от властей о том, какой группе вакцины будет отдана вакцина, чтобы вселить больше уверенности в людях, делающих и получающих уколы».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #вакцинация #медицина #здоровье #общество #культура #промышленность #кризис #здравоохранение

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765