Search

Южная Корея и страны Меконга укрепляют отношения и принимают совместное заявление


В пятницу Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин присутствует на саммите Корея-Меконг. (Ренхап)


Южная Корея и страны, расположенные вдоль реки Меконг, в пятницу повысили уровень отношений до уровня стратегических партнеров и приняли совместное заявление с изложением путей дальнейшего расширения сотрудничества на втором саммите Южная Корея-Меконг, проведенном по видеосвязи.


Пятничный саммит лидеров Южной Кореи и стран реки Меконг - Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Таиланда и Вьетнама - стал вторым по счету мероприятием после того, как Мун предложил провести саммит в 2018 году.


На саммите в пятницу Мун подчеркнул необходимость сотрудничества между странами и пообещал и далее укреплять отношения Южной Кореи со странами, в том числе по вопросу реагирования на COVID-19.


«Южная Корея планирует выделить 10 миллионов долларов на поставку вакцины COVID-19 в развивающиеся страны через COVAX и работать со странами Меконга для обеспечения равного доступа к вакцине», - сказал Мун.


«Будут обеспечены поездки для основного персонала, и будут продолжены усилия по укреплению инфраструктуры и связи в регионе».


Пообещав сотрудничать с ООН и другими международными организациями в управлении ресурсами и охране окружающей среды реки Меконг, Мун сказал, что Южная Корея увеличит помощь в целях развития и фонд сотрудничества Южная Корея-Меконг.


Ссылаясь на рост торговли и путешествий между Южной Кореей и странами Меконга с 2011 года, Мун предложил улучшить отношения Южной Кореи с соответствующими странами.


По словам Муна, с 2011 года объем торговли между странами увеличился в 2,5 раза, а путешествий - в 3,3 раза.


«Сегодня я предлагаю сделать еще один шаг к «отношениям стратегических партнеров», - сказал Мун.


«Я надеюсь, что Южная Корея и страны Меконга откроют эру после COVID через доверие и солидарность, инклюзивность и сотрудничество».


Что касается совместного заявления, принятого на саммите, то в нем обозначены семь областей, в которых обе стороны будут уделять приоритетное внимание.


Семь областей - это культура и туризм, развитие человеческих ресурсов, развитие сельских районов, инфраструктура, ИКТ, окружающая среда и нетрадиционная безопасность.


Саммит Южная Корея-Меконг – второе по счету среди многосторонних саммитов, в которых будет участвовать Мун на этой неделе.


В субботу намечено провести саммит «АСЕАН плюс 3», в котором примут участие 10 членов АСЕАН, а также Южная Корея, Китай и Япония, а затем в тот же день состоится саммит стран Восточной Азии. В саммите Восточной Азии участвуют государства АСЕАН, Южная Корея, Австралия, Китай, Индия, Япония, Новая Зеландия, Россия и США.


Серия многосторонних саммитов завершится саммитом стран Всеобъемлющего регионального экономического партнерства - государств АСЕАН, Южной Кореи, Австралии, Китая, Японии и Новой Зеландии.


Автор Чхве Хе Сок (cheesuk@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #азия #политика #экономика #дипломатия #промышленность #общество #технология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765