top of page
Поиск

Южная Корея и Казахстан договорились об укреплении отношений на саммите в Сеуле

Президент Казахстана стал первым иностранным лидером, посетившим Сеул с начала пандемии


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин приветствует Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в своей официальной резиденции в Сеуле во вторник (Администрация Президента ЮК)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели во вторник переговоры на высшем уровне и договорились о дальнейшем расширении стратегического партнерства между двумя странами.


Президент Казахстана прибыл в Сеул в понедельник с двухдневным государственным визитом, став первым иностранным лидером, посетившим страну с начала пандемии COVID-19. Это также является его ответным визитом после того, как Мун посетил столицу Казахстана Нур-Султан в 2019 году.


«Ваш визит свидетельствует об особой дружбе между народами», - сказал Мун во время саммита, по словам Администрации Президента ЮК.


Открывая беседу, Президент Южной Кореи еще раз выразил благодарность казахстанскому народу за возвращение в воскресенье останков генерала Хон Бом До, который боролся против японского колониального господства и умер в Казахстане в 1943 году.


В ответ на это Президент Казахстана, сославшись на символическое значение данного события, сказал, что две страны «продолжают работать вместе для развития наших непоколебимых дружеских отношений».


Казахстан в настоящее время является крупнейшим торговым партнером Южной Кореи в Центральной Азии. Объем торговли между двумя странами почти утроился с 1,5 млрд долларов в 2017 году до 4,2 млрд вон в 2019 году. Однако из-за пандемии этот показатель упал до 3,08 млрд долларов в прошлом году.


Казахстан также является ключевым партнером «Новой северной политики» Южной Кореи, направленной на укрепление сотрудничества со странами Центральной Азии в рамках видения мира и процветания в Евразии.


В ходе саммита два лидера рассмотрели прогресс в программе экономического сотрудничества под названием «Свежий ветер», которая была запущена в 2019 году на их первом саммите. В то время как программа в нынешнем ее виде сосредоточена на ИКТ, транспорте и инфраструктуре, они договорились о дальнейшем расширении программы, включив в нее новые высокотехнологичные области, такие как четвертая промышленная революция, здравоохранение и космическая промышленность.


Лидеры также договорились поделиться опытом и знаниями о борьбе с COVID-19 и совместно решать глобальные проблемы, такие как изменение климата.


Отмечая в следующем году 30-ю годовщину установления дипломатических отношений, они также обязались осуществлять разнообразные проекты, направленные на ускорение культурных и гуманитарных обменов между двумя странами.


Что касается безопасности, Казахстан подчеркнул свою полную поддержку мирным усилиям Южной Кореи на Корейском полуострове. Президент Казахстана отметил, что собственный опыт его страны по денуклеаризации может помочь зашедшим в тупик переговорам о денуклеаризации на полуострове.


После того как страна стала независимой от Советского Союза в 1991 году, в течение последующих десяти лет Казахстан демонтировал около 1400 ядерных боеголовок, а также других систем и объектов оружия.


Лидеры также поделились мнениями о решающей роли примерно 100 000 этнических корейцев, или «корёинов», в Казахстане в соединении двух народов. Их предки, многие из которых были борцами за независимость, были изгнаны из сталинской России в 1930-х годах и вынуждены были переселиться в Центральную Азию.


После часовой встречи на высшем уровне лидеры двух стран приняли совместное заявление, в котором содержится широкий круг обязательств, касающихся их двусторонних отношений, значения возвращения останков Хона, мирного процесса на Корейском полуострове и партнерства между Южной Кореей и Центральной Азией.


Позже в тот же день лидеры двух стран должны были провести встречу с лидерами бизнеса, после чего состоится обеденный банкет в резиденции. Президент Казахстана планировал вылететь в Казахстан ночью.


Ли Джи Юн (jylee@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page