Search

Южная Корея запускает тендер на строительство крупнейшей в мире плавучей солнечной фермы

Конкуренция накаляется, поскольку начинаются торги на мегапроект солнечной энергетики


Самая большая в мире плавучая солнечная электростанция мощностью 2,1 гигаватта будет построена в секторах 2, 3 и 4 мелиоративного района Сэмангым в провинции Северная Чолла. (Korea Hydro & Nuclear Power)


Согласно источникам в отрасли, тендер на строительство крупнейшей в мире плавучей солнечной фермы должны скоро начаться в Южной Корее, что вызовет интерес у крупных местных компаний, работающих в области солнечной энергетики.


Korea Hydro & Nuclear Power в настоящее время стремится построить плавучую солнечную электростанцию мощностью 2,1 гигаватт стоимостью 4,6 триллиона вон (3,97 миллиарда долларов США), которая будет располагаться на площади более 30 квадратных километров недалеко от мелиоративного района Сэмангым в провинции Северная Чолла. После завершения объект сможет снабжать электроэнергией 1 миллион домохозяйств.


Ожидается, что в этом месяце KHNP выберет претендента на первый этап проекта, на который будет приходиться 300 мегаватт или 14 процентов от общей генерируемой мощности. Чтобы заключить первую сделку на сумму 660 миллиардов вон и проявить инициативу в последующих сделках, к торгам присоединились три южнокорейских компаний - Hanwha Q Cells, LG Electronics и Shinsung E&G.


Hanwha Q Cells, шестой в мире производитель солнечных модулей по объемам поставок в прошлом году, предлагает модули Q.Peak Duo Poseidon, специально предназначенные для плавучих солнечных ферм, с пиковой мощностью в 420 Вт и энергоэффективностью в 20,3%. Модули Poseidon работают примерно на 10 процентов лучше, чем обычные модули, поскольку вода отражает свет и охлаждает модули.


Пиковая мощность - это максимальная выходная мощность, которую может достичь солнечный модуль. Энергоэффективность - это соотношение солнечной энергии, преобразованной в полезную энергию.


В 2018 году Hanwha Q Cells экспортировала 6100 модулей Q.Peak на плавучую солнечную ферму в Нидерландах, а также в том же году поставила свою продукцию на плавучую солнечную ферму, установленную на водохранилище в Ульсане.


Между тем LG Electronics, которая не производит солнечные модули для плавучих солнечных ферм, следит за ситуацией на рынке.


«LG Electronics в настоящее время рассматривает этот проект, поскольку плавучие солнечные модули относительно не распространены по сравнению с наземными солнечными модулями. LG Electronics обладает соответствующей технологией, но необходимо учитывать окупаемость инвестиций и прибыльность», - сказал источник в отрасли.


Shinsung E&G, которая будет поставлять солнечные модули пиковой мощностью в 440 Вт и энергоэффективностью в 19,8% для плавучей солнечной фермы мощностью 73 мегаватта, которую Hanyang построит в следующем году, является еще одним игроком в этой гонке.


«Когда KHNP оценивает участников тендера, одним из критериев является их вклад в местную экономику. Например, KHNP проверяет, есть ли у участников тендера производственные мощности в регионе или используются ли детали южнокорейского производства », - сказал представитель Shinsung E&G.


В июне Shinsung E&G решила построить новый завод солнечных модулей в Кимдже, провинция Северная Чолла, с годовой производственной мощностью в 600 мегаватт для производства 450-ваттных солнечных модулей.


Hyundai Energy Solutions, хотя она и не будет участвовать в торгах напрямую, готовится поставить свои солнечные модули, специально разработанные для плавучих солнечных ферм.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #энергетика #экология #политика #экономика #бизнес #промышленность #азия #инвестиции

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765