top of page
Поиск

Южная Корея должна возглавить глобальную цепочку поставок компьютерных чипов: Президент ЮК


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин беседует с министрами экономического крыла и руководителями ведущих компаний в своей официальной резиденции в четверг. (Ренхап)


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин в четверг подчеркнул, что страна должна продолжать возглавлять глобальную цепочку поставок микросхем, и пообещал поддерживать местную полупроводниковую промышленность на фоне продолжительной нехватки микросхем и усиления торговой напряженности между США и Китаем.


Мун рассматривает сектор полупроводников как «ключевая стратегическая отрасль», которая будет определять экономику страны в будущем. Недавно он созвал «расширенную встречу» министров экономического крыла в своей официальном резиденции, чтобы обсудить способы поддержки ключевых секторов страны, включая полупроводники, автомобилестроение и судостроение.


На сессии также присутствовали руководители компаний, в том числе генеральный директор Samsung Electronics Ли Чжон Бэ, который курирует бизнес по производству микросхем памяти; генеральный директор SK hynix Ли Сок Хи; генеральный директор Hyundai Motor Гон Ён Вун; генеральный директор Korea Shipbuilding & Offshore Engineering Ка Сам Хён; генеральный директор Samsung Heavy Industries Чон Джин Тхэк; и генеральный директор HMM Пэ Джэ Хун.


Мун сказал, что мировая экономика переживает «колоссальную трансформацию» с жесткой конкуренцией между странами за доминирование на мировом рынке, восстанавливающимся после пандемии COVID-19.


«Наиболее заметная перестройка, происходящая в глобальной цепочке поставок, наблюдается в полупроводниковой промышленности», - сказал Мун в начале встречи. «Полупроводниковый сектор является основной стратегической отраслью Южной Кореи, от которой зависит настоящее и будущее ее экономики. Мы должны продолжать возглавлять глобальную цепочку поставок полупроводников».


Для этого Президент ЮК пообещал разработать различные меры для поддержки местной индустрии микросхем, чтобы сохранить первое место в мире и увеличить разрыв с другими странами.


Коснувшись также автомобильной промышленности, Мун возлагал большие надежды на рост сектора, поддерживаемый быстрым увеличением экспорта электромобилей, а также растущим спросом на аккумуляторы. Мун также пообещал разработать комплексную стратегию для страны, чтобы стать лидером на мировом рынке аккумуляторов.


По словам представителя Администрации Президента ЮК Кан Мин Сока, во время встречи Мун попросил компании максимально расширить инвестиции и занятость. Тем временем руководители просили Президента ЮК и правительства страны поддержать отрасль и дерегулировать ее.


Редкая сессия Муна состоялась в тот момент, когда Президент США Джо Байден провел виртуальную встречу по решению глобальной нехватки микросхем в понедельник (по местному времени), пригласив руководителей из полупроводниковой, автомобильной и технической отраслей, включая Samsung Electronics из Южной Кореи и TSMC из Тайваня.


Во время встречи Байден подчеркнул важность полупроводниковой промышленности и пообещал «агрессивно» инвестировать в этот сектор на фоне продолжающейся глобальной нехватки микросхем, которая нанесла ущерб цепочкам поставок в автомобильной промышленности и технологических компаниях.


Полупроводники также оказались в центре затянувшейся торговой вражды между США и Китаем, поскольку Вашингтон, похоже, формирует потенциальный «полупроводниковый альянс» из крупных фирм среди своих союзников, который поможет сдержать рост Китая в отрасли.


Призыв Байдена к производителям микросхем увеличить производство на территории США создает сложности для Samsung, ведущего мирового производителя микросхем, владеющего заводами как в Северной Америке, так и в Китае.


Сообщается, что южнокорейский технологический гигант пытается построить еще один фаундрийный завод в США, но это решение может расстроить Китай и оказать негативное влияние на бизнес-операции Южной Кореи в этом регионе, говорят наблюдатели.


Сеул преследует «стратегическую двусмысленность», поскольку напряженность между двумя сверхдержавами резко возрастает из-за торговли, технологий и политических вопросов. Он пытается найти хрупкое равновесие между своим главным союзником по безопасности, США, и своим крупнейшим торговым партнером, Китаем. Но по мере обострения соперничества эксперты опасаются, что дипломатические возможности Сеула для маневра между Вашингтоном и Пекином сужаются.


Вашингтон рассматривает нехватку полупроводников как проблему государственной безопасности, и эта тема возникла во время последней встречи между высшими советниками по безопасности из Южной Кореи, США и Японии.


В ответ на усиление глобальной конкуренции в полупроводниковой промышленности, которая может повлиять на местных производителей микросхем, южнокорейское правительство также рассматривает собственные меры по поддержанию лидерства страны на рынке полупроводников, известные как «стратегия K-полупроводников».


Ан Сон Ми (sahn@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page