Search

Южная Корея выделит бюджет для проекта поддержки обучения азиатских артистов мастерству K-pop


Мьянманский бойз-бэнд Project K, прошедший обучение мастерству K-pop в сентябре (Министерство культуры Южной Кореи)


В среду Национальное собрание Южной Кореи утвердило бюджет в 400 миллионов вон (365 000 долларов) на проект Министерства культуры, спорта и туризма ЮК по поддержке обучения азиатских артистов K-pop.


Сумма намного меньше 1,5 миллиарда вон, на которые Министерство культуры ЮК изначально рассчитывало для проведения проекта с шестью группами из трех других азиатских стран.


«Поскольку бюджет урезан до 400 миллионов вон, нам придется скорректировать первоначальный план и провести программу с менее чем шестью группами », - заявил в четверг Ким Док Су, сотрудник отдела сотрудничества по контенту «халлю».


Первоначальный проект Министерства культуры ЮК был основан на опыте аналогичного проекта с бойз-бэндом из Мьянмы Project K, который приехал в Южную Корею в сентябре этого года, чтобы познакомиться с южнокорейской системой подготовки артистов.


«Мы провели Азиатский фестиваль песни и пригласили артистов из-за границы. «Project K» был одним из них», - сказал корреспонденту The Korea Herald представитель отдела по сотрудничеству в рамках контента «халлю» Ли Чжун Хо. «В то время у нас не было бюджета на программу обучения, поэтому группа получила деньги от мьянманской компании».


Министерство культуры ЮК оказало содействие данной программе, представив группе местные музыкальные агентства.


«Мы обнаружили, что с помощью этого проекта мы можем продвигать систему обучения K-pop в мире», - добавил Ли.


Он отметил, что проект также может способствовать продвижению корейской традиционной культуры.


«Группа разместила свой опыт корейской традиционной культуры в социальных сетях, пока они были здесь на тренировке, и их фанатам это понравилось», - добавил Ли.


Однако проект подвергся резкой критике со стороны депутатов Национального собрания ЮК.


«Министерство запросило бюджет в 1,5 миллиарда вон на поддержку программы обучения K-pop для артистов из Мьянмы и Вьетнама», - сказал Пак Су Ён из оппозиционной Партии народной власти в своем аккаунте в социальной сети. «Я не уверен, как они могут называть себя Правительством Республики Корея, когда так растрачивают деньги своих граждан».


«Я понимаю, что проект необходим, но не думаю, что он должен осуществляться за счет государственного бюджета», - сказал Чо Хэ Чжин, еще один депутат Национального собрания ЮК от Партии народной власти, во время рассмотрения бюджета.


Ким Джин Ву, старший аналитик Gaon Chart при Корейской ассоциации музыкального контента, также выразил сомнения по поводу проекта.


«Благодаря таким артистам, как BTS, система обучения K-pop уже доказала свою эффективность. Я не понимаю, почему мы должны тратить деньги, чтобы привозить артистов из-за границы», - сказал Ким. Еще он добавил, что на мировом рынке уже существует большой спрос на системы обучения K-pop, и некоторые местные агентства успешно экспортируют их без какого-либо вмешательства или поддержки со стороны южнокорейского правительства.


«Например филиппинская группа SB19 прошли обучение K-pop в местном агентстве. Группа имеет сильную фанатскую базу и в прошлом году вошла в чарт Billboard «Social 50», - сказал Ким.


Касательно критики о том, что Министерство культуры ЮК занимается ненужным вмешательством, оно пояснило, что оно будет осуществлять проект только на рынках, на которых нет достаточно развитой индустрии развлечений, чтобы привлечь южнокорейских компаний.


«Мы не будем отбирать артистов из стран, где южнокорейские агентства уже хорошо развиваются», - сказал Ли.


Между тем, в бюджет Министерства культуры ЮК на 2021 год утверждено в общей сложности 6,86 трлн вон. Эта сумма на 5,9 процента превышает установленную на 2020 год 6,48 миллиарда вон.


Бюджет будет в основном использоваться для поддержки создания бесконтактного и онлайн-контента культурного наследия.


Например, 26,5 миллиарда вон было выделено недавно на проект по производству онлайн-контента K-Pop с эффектом присутствия, который в основном направлен на помощь малым и средним развлекательным компаниям, которые хотят проводить такие концерты, как «Bang Bang Con: The Live» BTS, но не могут из-за финансовых ограничений.


По данным Министерства культуры, бюджет также будет поддерживать отрасли искусства, туризма и спорта, которые пострадали от пандемии.


Сон Сын Хён (ssh@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#кпоп#политика#культура#общество#музыка#азия#экономика#бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765