Search

Южная Корея ведет переговоры с Индонезией по проекту разработки истребителя


Рабочие Korea Aerospace Industries (KAI) собирают первый прототип южнокорейского истребителя KF-X на своем заводе в юго-восточном городе Сачхон 22 января 2021 года на этой фотографии, предоставленной KAI. Прототип будет представлен в первой половине этого года. (Korea Aerospace Industries)


Южная Корея ведет переговоры с Индонезией о совместном проекте по разработке истребителя следующего поколения, заявил во вторник глава агентства по закупкам вооружений на фоне слухов о том, что страна Юго-Восточной Азии хочет выйти из проекта.


Индонезия согласилась стать партнером в южнокорейском проекте KF-X, направленном на разработку нового истребителя к 2026 году, и пообещала взять на себя 20 процентов от общей стоимости разработки в 8,8 триллиона вон (7,3 миллиарда долларов) или около 1,7 триллиона вон.


Но Индонезия прекратила выплаты после того, как инвестировала 227,2 миллиарда вон. На данный момент невыплаченная сумма составляет около 600 миллиардов вон.


«Мы находимся в процессе выяснения позиций», - сказал Кан Ын Хо, начальник Управления программы оборонных закупок ЮК, во время брифинга для прессы. «Мы подробно расскажем, когда придет время».


Первоначальной целью Индонезии было закупить истребители для своих военно-воздушных сил и продвинуть аэрокосмическую промышленность страны через партнерство, но по недавним сообщениям иностранных СМИ, страна Юго-Восточной Азии теперь настаивает на подписании сделки с Францией о покупке новых истребителей.


Южная Корея работает над проектом KF-X с 2015 года, чтобы разработать собственный ультрасовременный истребитель для замены стареющего парка ВВС, состоящего из F-4 и F-5.


В сентябре прошлого года Korea Aerospace Industries Co. приступила к окончательной сборке прототипа, который, как ожидается, будет представлен к апрелю.


По словам официальных лиц, после завершения разработки ВВС Южной Кореи получит 40 единиц к 2028 году и еще 80 единиц к 2032 году.


Между тем Кан также пообещал тщательно подготовиться к закупке легкого авианосца для ВМС ЮК, заявив, что в рамках этого проекта ведутся многочисленные исследования.


«Мы проведем тщательную подготовку, чтобы не допустить неудач в реализации проекта, когда соответствующий бюджет будет утвержден в Национальном собрании ЮК», - сказал он. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #индонезия #политика #технология #промышленность #оружие #армия #истребители #общество #экономика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765