Search

Южная Корея будет развивать сеть зон свободной торговли и в 2021 году


Соглашение о свободной торговле (Ренхап)


В понедельник южнокорейское агентство по продвижению торговли заявило, что в этом году число соглашений о свободной торговле Южной Кореи может увеличиться еще больше в соответствии с ее усилиями по оживлению экспорта, пострадавшего от пандемии, и преодолению растущего протекционизма во всем мире.


Южная Корея и Великобритания в пятницу заключили двустороннее соглашение о свободной торговле, чтобы поддерживать торговлю независимо от выхода Лондона из Европейского Союза.


На данный момент страна заключила в общей сложности 17 соглашений о свободной торговле, которые охватывают 56 стран по всему миру.


По данным Корейской международной торговой ассоциации (KITA), на партнеров по свободной торговле в 2019 году приходилось примерно 70 процентов от общего экспорта страны.


Поскольку Южная Корея также ожидает заключения первого соглашения о свободной торговле с Японией в рамках Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП), ожидается, что в будущем на партнеров по свободной торговле будет приходиться 77 процентов торговли страны.


Экономика № 4 Азии в настоящее время ждет официального запуска ВРЭП в конце этого года, который охватывает АСЕАН и ее партнеров по диалогу - Южную Корею, Китай, Японию, Австралию и Новую Зеландию.


Между тем Южная Корея планирует подписать больше соглашений о свободной торговле в будущем, чтобы диверсифицировать свой торговый портфель и ослабить свою сильную зависимость от Китая и США, на которые приходится около 40 процентов экспорта.


Сеул и Джакарта также подписали в прошлом году Соглашение о всеобъемлющем экономическом партнерстве (CEPA), которое теперь ожидает одобрения парламента. CEPA эквивалентен соглашению о свободной торговле, но ориентирован на более широкий спектр экономического сотрудничества.


Южная Корея также ведет переговоры с Малайзией, Филиппинами и Камбоджей.


Хотя Южная Корея уже пользуется свободной торговлей в рамках соглашения о свободной торговле с АСЕАН, страна считает, что отдельные сделки помогут экспортерам получить более индивидуализированные условия.


Другие потенциальные сделки на 2021 год включают трехстороннее соглашение о свободной торговле между Южной Кореей, Японией и Китаем, а также отдельные сделки с Россией и Эквадором.


Страна также завершила переговоры с Израилем в августе 2019 года и в настоящее время готовится к официальной церемонии подписания.


Экспорт Южной Кореи снизился на 5,4 процента в 2020 году по сравнению с предыдущим годом на фоне новой пандемии коронавируса.


Однако в декабре месячный экспорт вырос на 12,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 51,4 миллиарда долларов. Это впервые с ноября 2018 года, когда объем экспорта превысил отметку в 50 миллиардов долларов.


Последнее восстановление в значительной степени связано с увеличением исходящих поставок микросхем памяти. (Ренхап)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #бизнес #общество #культура #торговля #дипломатия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765