top of page
Поиск

Южная Корея будет наращивать запасы критически важных металлов


(123рф)


В четверг южнокорейское правительство заявило, что страна значительно увеличит свои стратегические запасы никеля, кобальта и других критически важных металлов. Данное решение направлено на обеспечение стабильной поставки сырья для ключевых отраслей промышленности, включая аккумуляторы для электромобилей и возобновляемые источники энергии.


Национальные запасы 35 редких металлов, определенных правительством, увеличатся с нынешнего объема на 57 дней до объема на 100 дней, говорится в сообщении. Будут построены новые объекты, а некоторые из существующих будут расширены. Управлять запасами будет южнокорейская государственная корпорация Korea Resources Corp.


Это часть комплекса мер, объявленных Министерством торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи в четверг после чрезвычайного правительственного экономического совещания под председательством заместителя премьер-министра и министра финансов ЮК Хон Нам Ки.


На встрече Хон выразил озабоченность по поводу потенциальной «вепонизации» редких металлов, большинство из которых Южная Корея импортирует из-за границы.


«В то время как спрос на редкие металлы быстро растет в связи с развитием новых отраслей промышленности и стремлением к углеродной нейтральности, мировое предложение зависит от нескольких стран», - сказал министр.


«Нам срочно нужна стратегия».


Этот шаг позволит Южной Корее уменьшить неопределенность, связанную с нестабильностью цепочек поставок критических металлов. Почти 63 процента редкоземельных элементов и 83 процента вольфрама производятся в Китае, 70 процентов кобальта в Демократической Республике Конго и 55 процентов платины в Южно-Африканской Республике.


Министерство торговли ЮК ожидает, что к 2040 году мировой спрос на эти 35 металлов вырастет в четыре раза.


«Редкие металлы – это «витамины для промышленности», которые определяют качество и характеристики продуктов и имеют решающее значение для передовых и новых отраслей энергетики. Обеспечив надежные цепочки поставок, Южная Корея станет страной, устойчивой с точки зрения редких металлов», - сказал министр промышленности ЮК Мун Сон Ук.


В пакет, объявленный в четверг, включены планы по отбору 100 местных компаний в металлургической промышленности и предоставлению им различных льгот, а также по поддержке частных проектов по разведке месторождений полезных ископаемых за рубежом и приобретению долей в шахтах.


Импортируя большую часть необходимого ей сырья и основных материалов, Южная Корея поставляет небольшую часть из заграничных шахт, которыми она владеет полностью или частично.


Этот шаг Сеула происходит на фоне глобальных усилий по приобретению редкоземельных и важнейших минералов, которые рассматриваются как стратегические объекты экономической безопасности, перед лицом растущего доминирования Китая в поставках.


«Этот план является ответом на постановление Соединенных Штатов о цепочках поставок в Америку, План действий Европейского союза по критически важному сырью и Новую международную стратегию Японии в отношении ресурсов», - сказал представитель министерства.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page