top of page
Поиск

ЮжнаяКорея заявляет, что она не будет отставать в закупке вакцин против нового коронавируса

По словам высокопоставленных официальных лиц, закупки должны быть завершены до окончания года.



Флаконы с наклейкой «COVID-19 / вакцина против коронавируса / только для инъекций» и медицинский шприц видны перед логотипом Pfizer на этой иллюстрации, сделанной 31 октября 2020 г. (Yonhap-Reuters)


В четверг Правительство Южной Кореи заявило, что оно планирует закупить до 30 миллионов доз вакцины от нескольких разных разработчиков вакцины, что будет достаточно для вакцинации примерно 60 процентов людей в стране, на фоне опасений, что Южная Корея может отстать от других стран в обеспечении своей доли.


Высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи сообщил журналистам, что правительство «поддерживает связь с фармацевтическими компаниями, которые показали многообещающие результаты», но отказался комментировать ход закупок, заявив, что такое раскрытие информации может повлиять на текущие переговоры.


Что касается некоторых сообщений местных СМИ о том, что Южная Корея достигла соглашения с британской AstraZeneca, он сказал, что «на данном этапе ничего не может быть подтверждено».


«Правительство все еще находится в процессе заключения сделок с отдельными компаниями. Любое объявление о закупке вакцины будет сделано после завершения договоренностей, которое, возможно, произойдет в течение этого месяца», - сказал он.


Представитель AstraZeneca Korea сказал по телефону, что компания, «как один из кандидатов», неохотно комментирует публично после того, как министерство отказалось предоставить подробности.


Среди лидирующих вакцин против COVID-19 вакцина AstraZeneca была признана лучшим вариантом для Южной Кореи. Вакцину легче хранить и транспортировать, ее можно поддерживать при обычной температуре холодильника и производить внутри страны.


Министр здравоохранения Южной Кореи Пак Нын Ху заявил на парламентских слушаниях 26 ноября, что страна «имеет преимущество» в закупке вакцины AstraZeneca, поскольку «значительные количества» будут производиться здесь.


Рекламируя вакцину AstraZeneca как наиболее вероятный вариант для Южной Кореи, министр поставил под сомнение научную достоверность вакцин ее конкурентов, Moderna и Pfizer. «Эффективность вакцин Pfizer и Moderna якобы превышает 90 процентов, но эти результаты основаны на испытаниях, в которых участвует лишь небольшая группа участников», - сказал он.


По мнению вирусолога доктора Бэк Сун Ёна из Медицинского колледжа Корейского католического университета, это далеко не так. Испытание Pfizer было самым масштабным на сегодняшний день, в нем приняли участие 43 000 человек. В Moderna тоже была задействована значительная группа из 30 000 участников.


«Информация (Pfizer и Moderna) о более чем 90-процентной эффективности вакцины означает, что 9 из 10, кто получил испытуемый продукт, были защищены от COVID-19. Это уровень защиты выше, чем у вакцины против гриппа, который составляет от 50 до 60 процентов», - сказал он.


Бэк согласился, что вакцина AstraZeneca является «вероятно наиболее доступной» для Южной Кореи, так как ее цена очень низкая (всего в несколько долларов) и у нее нет проблем с холодовой цепью, предвиденных с двумя другими вакцинами. Также данная вакцина основана на аденовирусе шимпанзе - той же платформе вакцины, которая используется от гриппа.


Высокопоставленные правительственные чиновники говорят, что Южная Корея «не испытывает острой необходимости торопиться с заключением сделок», так как она тщательно взвешивает варианты для оптимальной цены и готова подождать до тех пор, пока не появится дополнительная информация о безопасности.


Заместитель директора Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Квон Джун Ук сказал на недавнем брифинге, что Южная Корея будет «получать результаты из стран, которые первыми будут вакцинированы», чтобы выяснить, есть ли проблемы с безопасностью, прежде чем подписывать сделку. По его словам, цель - начать вакцинацию людей ко второй половине следующего года.


В электронном письме с The Korea Herald руководитель Международного института вакцин (далее - IVI) доктор Джером Х. Ким сказал, что в свете того, что произошло с развертыванием вакцины от гриппа в этом году, у южнокорейского правительства было повод быть осторожным.


В начале сентября более миллиона доз вакцины от гриппа были изъяты из-за логистических ошибок и загрязнения. Согласно отчету агентства общественного здравоохранения, опубликованному в минувшие выходные, число смертей среди получателей вакцины против гриппа в этом году составило 108. Пока что официальные лица здравоохранения определили, что смерть произошла случайно.


Среди самых больших вопросов - опасения по поводу безопасности и эффективности, поскольку вакцины разрабатываются рекордными темпами.


«Безопасность - очень важный вопрос. После вакцинации большинство побочных эффектов проявляются в первые две недели. Случай, когда побочные эффекты проявляются спустя двух месяцев, случаются очень редко, поэтому разрешение в США не будет выдано до тех пор, пока у всех добровольцев не будет в среднем около двух месяцев наблюдения ».


Согласно их пресс-релизам, в прошлом месяце компании Pfizer и Moderna подали в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешение на использование своих вакцин в экстренном порядке.


«Две РНК-вакцины от Pfizer / BioNTech и Moderna, безусловно, обладают высоким уровнем защиты от COVID-19. Вакцина AstraZeneca / Oxford имеет более низкую общую эффективность, но имеет некоторые важные особенности », - сказал он.


Например, вакцина AstraZeneca, по-видимому, снизила количество бессимптомных инфекций, о которых не сообщали две другие вакцины, сказал он. «Снижение бессимптомной инфекции может иметь важные и положительные последствия для защиты общества от распространения COVID-19, что является одной из целей государственных программ вакцинации».


Ким добавил: «Опять же, очень важно видеть фактические данные. Сейчас большинство из нас видели только пресс-релизы ».


Официально Южная Корея еще не закупила какие-либо из ведущих вакцин, но ожидается, что дополнительные данные поступят и от других компаний.


Доктор Ан Вартел, другой эксперт из IVI, сказал, что другие платформы для вакцин, такие как платформы на основе белков, «теоретически должны вызывать высокий иммунный ответ, который, мы надеемся, может привести к высокой эффективности вакцины».


Южная Корея также получит доступ к 10 миллионам доз через центр COVAX - международную инициативу, возглавляемую Всемирной организацией здравоохранения по справедливому распределению вакцин. «К середине 2021 года вакцина должна стать более доступной. Когда именно Южная Корея получит вакцину от COVAX и когда прибудут закупленные дозы, пока рано говорить», - сказал Ким из IVI.


Между тем, некоторые эксперты предлагают Южной Корее расширить свои возможности, а не ждать дополнительных гарантий.


«Полные данные о безопасности и эффективности не будут доступны в ближайшие пару месяцев. К тому времени, возможно, возможностей для переговоров останется не так много», - сказал специалист по инфекционным заболеваниям доктор Ким Ву Чжу из Медицинского центра при Университете Корё в Гуро на юге Сеула.


На вопрос, собирается ли Южная Корея в конечном итоге получить вакцины от нескольких компаний, сотрудник агентства общественного здравоохранения ответил: «Мы на это надеемся. Но это зависит от того, какая из сделок состоится ».


«Некоторые вакцины будут работать лучше, чем другие, а некоторые могут вызвать проблемы - на данный момент мы не можем позволить себе роскошь узнать об этом, поэтому мы должны держать наши варианты открытыми», - сказал Ким.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Σχόλια


bottom of page