Search

[Энди Мукерджи] Следующий Китай? Индия должна сначала обыграть Бангладеш



На прошлой неделе экономический кризис в Индии, связанный с COVID-19, превратился в отчаяние из-за новостей о том, что ее валовой внутренний продукт на душу населения в 2020 году может быть ниже, чем в соседней Бангладеш.


«То, что страна с формирующейся рыночной экономикой преуспевает - это хорошие новости», - написал в Твиттере бывший главный экономист Всемирного банка Каушик Басу после того, как Международный валютный фонд обновил свой «Обзор мировой экономики». «Но шокирует то, что Индия, которая пять лет назад имела преимущество на 25 процентов, теперь отстает».


С тех пор как в 1990-х годах Индия начала открывать экономику, мечта Индии заключалась в том, чтобы подражать быстрому расширению Китая. Учитывая усилий, приложенных в течение трех десятилетий в рамках этой кампании, нынешнее отставание от Бангладеш больно бьет по ее глобальному имиджу. Запад хочет иметь значимый противовес Китаю, но это партнерство будет основано на том, что Индия не попадет в «ловушку низко-среднего дохода».


Относительная неэффективность также может подорвать уверенность в себе. Если страна с амбициями большой державы проиграет на ее собственном заднем дворе – причем меньшей стране, которой она помогла освободиться в 1971 году, начав войну с Пакистаном, - ее влияние в Южной Азии и Индийском океане может ослабнуть.


Где что-то пошло не так? Определенно виновата пандемия коронавируса. Пик новых случаев инфицирования в Бангладеш пришелся на середину июня, в то время как ежедневное число заболевших в Индии начинает сокращаться только сейчас, достигнув рекордного уровня для любой страны. Что еще хуже, по данным МВФ, жесткая экономическая блокировка, введенная Индией для остановки распространения болезни, уничтожит 10,3 процента реального производства. Это почти в 2,5 раза больше, чем ожидаемая потеря, которую понесет мировая экономика.


Фискальная брезгливость, недостаточно капитализированная финансовая система и многолетний инвестиционный «фанк» - все это задержит восстановление спроса в Индии после COVID. Хуже того, даже без пандемии Индия могла бы в конечном итоге проиграть гонку Бангладеш. Причина содержится в новой статье экономиста Шоумитро Чаттерджи из Университета штата Пенсильвания и Арвинда Субраманиана, бывшего главного экономического советника Индии, под названием «Рост Индии, ориентированный на экспорт: образец и исключение».


Рассмотрим сначала исключительность роста Индии. У Бангладеш все хорошо, потому что он идет по пути прежних азиатских тигров. Его доля в экспорте низкоквалифицированных товаров соответствует его доле в трудоспособном населении бедных стран. Вьетнам немного превышает свой вес. Но, по сути, оба извлекают уроки из китайской инструкции.


Однако Индия пошла другим путем, решив не производить то, что могло бы поглотить 1 миллиард трудоспособного населения на фабриках. «Недостающий объем производства Индии в ключевом секторе текстиля и одежды низкой квалификации составляет 140 миллиардов долларов, что составляет около 5 процентов ВВП Индии», - говорят авторы.


Если бы половина экспорта компьютерного программного обеспечения Индии в 2019 году прекратила свое существование, это произвело бы фурор. Но эта потеря в 60 миллиардов долларов была бы такой же, как упущенный ежегодный экспорт низкоквалифицированного производства. Это реально, но никто не хочет об этом говорить. Политики не хотят признавать, что фабрики по производству обуви и одежды, которые так и не были созданы - или были вынуждены закрыться - также могли зарабатывать доллары и создавать массовую занятость. Они обеспечили бы путь для постоянной миграции из сельских районов в города, чего никогда не будет на рабочих местах, требующих более высокого уровня образования и подготовки. В Бангладеш две из пяти женщин трудоспособного возраста заняты в рабочей силе, что вдвое превышает 21 процентный показатель в Индии.


Более серьезная опасность состоит в том, что вместо принятия корректирующих мер политики могут удвоить свои прошлые ошибки и искать спасения в автаркии: «Беднее, чем Бангладеш? Не волнуйтесь. Мы можем ставить барьеры для импорта и производить продукцию для собственной экономики. Так давайте и создадим рабочие места». Внезапно лозунг опоры на собственные силы 1960-х и 1970-х годов возвращается в экономическую политику.


Именно для того, чтобы развеять этот пессимизм, снова пригодится исследование Чаттерджи-Субраманиана: вопреки распространенному мнению, Индия была образцом экономического роста за счет экспорта, преуспевшего лучше всех стран, кроме Китая и Вьетнама. Стакан заполнен более чем наполовину.


Торговля работала на страну. Проблема в «неправильной композиции», вызванной из-за необычной «специализации, бросающей вызов сравнительным преимуществам», как показывают исследователи. Индия экспортирует много высококвалифицированных промышленных товаров и услуг, таких как компьютерное программное обеспечение. Но как мировая фабрика Китай теперь уступает место другим, находящимся в нижнем конце спектра. Вот в чем действительно заключаются возможности Индии – конкурентное преимущество ее дешевой, не особо здоровой или хорошо образованной рабочей силы.


Учитывая неотложную задачу создания не менее 8 миллионов рабочих мест из года в год, это также самая большая постпандемическая головная боль страны.


Энди Мукерджи

Энди Мукерджи - обозреватель Bloomberg Opinion, освещающий промышленные компании и финансовые услуги. - Ред.


(Блумберг)


#китай#индия#бангладеш#политика#экономика#торговля#бизнес#промышленность#финансы#общество#геополитика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765