Search

Эксперты призывают ВМС ЮК подробно обосновать проект легкого авианосца стоимостью 1,8 млрд. долл.


Иллюстрация авианосной боевой группы (ВМС Южной Кореи)


22 февраля ВМС Южной Кореи "отправились в путь на 15 лет", когда Министерство национальной обороны ЮК одобрило план строительства первого в стране легкого авианосца к 2033 году. Но эксперты говорят, что ВМС ЮК еще не убедил налогоплательщиков и военных наблюдателей в целесообразности проекта стоимостью около 2 триллиона вон (1,8 миллиарда долларов).


Проект, о котором впервые начали обсуждать в 1996 году, будет подвергнут независимому анализу затрат и выгод до утверждения его бюджета Национальным собранием Южной Кореи.


«Легкий авианосец - единственный актив, который может объединить наши военные возможности на море. Само его присутствие будет сдерживать агрессию со стороны Северной Кореи », - сказал на недавнем семинаре командующий ВМС ЮК Бу Сок Чон, добавив, что это также повысит статус страны.


Однако Чон Хо Соб - бывший командующий ВМС в отставке, служивший с 2015 по 2016 год - выразил опасения по поводу «расплывчатого» заявления Бу в поддержку проекта.


«Авианосец не так легко решает проблемы безопасности. Он будет находиться под постоянным наблюдением соседей», - сказал Чон, имея в виду Россию, Китай и Японию.


Также критики говорят, что существующие истребители ВВС ЮК охватывают Северную Корею лучше, чем предполагаемые авианосные самолеты, с большим количеством оружия на борту, и что большее количество ударных подводных лодок даст Сеулу больше преимуществ над Пхеньяном в Восточном море (или Японском море).


«Если мы сделаем такой авианосец, это, несомненно, повысит наш статус. Но является ли это срочным делом?» - сказал южнокорейский депутат Шин Вон Сик из основной оппозиционной Партии народной власти.


Шин, который ранее занимал пост заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, сказал, что расходы на техническое обслуживание авианосца истощат государственные финансы в ближайшие годы.


Эксперты, поддерживающие проект, заявили, что военные должны быть более откровенными в отношении того, почему они хотят приобрести это оружие, используя более последовательную аргументацию.


«Строительство собственного авианосца - это, по сути, сигнал Китаю и Японии о том, что мы готовимся. Мне кажется, что военные не желают на этом акцентировать, чтобы избежать трений с ними», - сказал Ян Ук, адъюнкт-профессор стратегии национальной обороны в Университете Ханнам.


Но военные должны иметь смелость заявить об этом, по крайней мере, тем несогласным голосам, которые утверждают, что это оружие будет малоценным, сказал он, отметив, что Сеулу в конечном итоге придется думать не только о северокорейской угрозе.


«Мы можем потратить деньги на дело, если оно, как нам кажется, может хорошо послужить нам в долгосрочной перспективе», - сказал Ян, добавив, что проект представляет собой возможность расширить интересы Южной Кореи.


Брюс Бехтол, американский морпех в отставке, служивший в Управлении военной разведки, сказал, что отсрочка ключевого военно-морского оружия на неопределенный срок - не лучшее решение.


«На создание такого проекта уходит много лет. Поэтому очень важно, чтобы работа началась как можно скорее», - сказал Бехтол, который сейчас является профессором политологии в Государственном университете Анджело в США.


Ян также указал на потенциальное влияние, которое данное оружие может оказать на совместные учения с США и международные учения по военным действиям на море, в котором страны объединяются, чтобы укрепить альянс по вопросам безопасности.


«Мы могли бы улучшить отношения с США и установить новые отношения с другими странами, разделяющими схожие интересы», - сказал он.


Между тем, другие эксперты заявили, что Южная Корея увидит передовые эсминцы, ударные подводные лодки и фрегаты примерно в то время, когда будет запущен ее первый авианосец, поэтому авианосец – что фактически является морской авиабазой, нуждающейся в поддержке – не останется нежизнеспособным для выполнения миссий, как сейчас утверждают противники проекта.


«Положительные стороны очевидны, но в заявлениях ВМС ЮК они не столь заметны», - сказал Ян. Он добавил, что на данный момент ВМС ЮК находятся на «неизведанной территории», но они могут сделать лучше, чтобы заверить тех, кто все еще скептически относится к проекту.


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #оружие #авианосцы #судостроение #армия #промышленность #общество #вмс

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765