Поиск

Что такое Церковь Объединения и почему она вызывает споры?

Широко известная своими массовыми свадебными церемониями, основанная в Южной Корее религиозная секта оказалась в центре внимания после убийства бывшего премьер-министра Японии.


Томихиро Танака, глава японского отделения Церкви Объединения Южной Кореи, на пресс-конференции в Токио, Япония, в понедельник (AP-Ренхап)


Семейная федерация за мир и объединение во всем мире, известная как Церковь Объединения, попала под пристальный взгляд после убийства бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ.


Японские СМИ сообщили, что Тэцуя Ямагами, человек, стоящий за нападением со смертельным исходом, упомянул следователям религиозную группу в качестве своего мотива. Он считал, что бывший премьер-министр связан с религиозной группой, которая, по его словам, принесла семье финансовые проблемы после того, как его мать пожертвовала секте огромные суммы.


В понедельник Церковь Объединения подтвердила, что его мать была членом организации и раз в месяц участвует в церковных мероприятиях, хотя подробности, в том числе сколько она заплатила в виде пожертвований, еще не разглашаются.




Мощная организация


Церковь Объединения основана в 1954 году в Сеуле ныне покойным Мун Сон Мёном и с тех пор росла «в геометрической прогрессии», завоевывая прочные позиции в Японии и США. По некоторым оценкам, у группы более 3 миллионов последователей по всему миру, хотя точные цифры установить сложно.


На пресс-конференции 2011 года группа заявила, что в Южной Корее насчитывается около 19 000 последователей, которые регулярно платят пожертвования.


Как следует из названия, видение религиозного движения заключается в создании «единого мира под небом», объединяющей расы и национальности.


Его членов иногда называют «мунитами» — разговорный термин с негативным оттенком.


Широкой публике религиозная группа хорошо известна массовыми свадебными церемониями, во время которых тысячи пар, являющихся членами церкви, вступают в брак на таких площадках, как стадионы.


В 2020 году около 30 000 человек из 64 стран, включая супружеские и неженатые пары, приняли участие в массовой свадебной церемонии во Всемирном центре мира Чхоншим в провинции Кёнгидо. Церемония, приуроченная к 100-летию со дня рождения основателя Муна, транслировалась в прямом эфире по всему миру.


В 2021 году группа провела онлайн-мероприятие под названием «Ралли надежды», и состав ее участников, в основном из консервативных политиков, ошеломил многих.


В список выступающих вошли бывший президент США Дональд Трамп, бывший премьер-министр Японии Абэ и нынешний мэр Сеула О Се Хун.


«В честь доктора Хак Джа Хан Муна и всех вас я хотел бы выразить глубокую благодарность за ваши неустанные усилия по разрешению споров в мире», — сказал Абэ во время своей заранее записанной речи. Хан — вдова покойного основателя Муна и возглавляет церковь после смерти Муна в 2012 году.


В своем выступлении Абэ также призвал к большей солидарности между Японией, США, Тайванем и Южной Кореей, которые он назвал «странами, разделяющими ценности свободы и демократии».


В ответ на сообщения о том, что он был убит из-за своей связи с Церковью Объединения, группа заявила, что трудно «понять с точки зрения здравого смысла», что бывший премьер-министр Японии стал мишенью из-за произнесенной им видеообращения.


Вне сферы религии Церковь Объединения имеет огромную бизнес-империю, охватывающую обширные области интересов, включая спорт, СМИ, розничную торговлю и образование.


Ей принадлежат несколько средств массовой информации по всему миру, включая ежедневную газету Segye Times в Южной Корее, а также United Press International и Washington Times в США.


Южнокорейский конгломерат "Тхонъил Групп" (на англ.: Tongil Group) является ключевым бизнес-подразделением церкви. «Тхонъил» означает объединение. Группа также стоит за университетом Sun Moon University - четырехлетним университетом, расположенным в Асане, провинция Южный Чхунчхон.


Также считается, что церковь имеет огромные активы и деловые интересы в США, Японии и других странах. Об этом свидетельствует статья New York Times 2021 года под названием «Нерассказанная история суши в Америке» (на англ.: the Untold Story of Sushi in America), которая проливает свет на то, как Мун и его последователи помогли популяризировать суши в Америке 1980-х годов.




Споры


Поскольку Мун, ныне покойный основатель организации, считается среди его последователей Мессией и Вторым пришествием Иисуса, христиане, как протестанты, так и католики, считают это религиозное движение еретическим.


«Церковь Объединения считается ересью, потому что она рассматривает Мун Сон Мён и (его жену) Хан как мессий», — сказал профессор Так Джи Ил из Пусанского пресвитерианского университета.


«В их писании, известном как «Божественный принцип», Иисус Христос определяется как тот, кто потерпел неудачу.


В Китае Церковь Объединения считается религиозным культом, объяснил ученый, из-за спорной практики организации, такой как массовые свадьбы. Утверждается, что некоторых уговаривают вступить в брак с другим последователем и мигрировать в Южную Корею, в то время как других заставляют делать пожертвования, добавил он.


Однако на пресс-конференции в понедельник японское отделение организации заявило, что мать подозреваемого в убийстве Абэ сделала пожертвования организации по собственной воле.


Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #общество #культура #социология #психология #япония #религия #экономика #бизнес #азия