top of page
Поиск

Что стоит за необычной популярностью импортного молока в Южной Корее?

Несмотря на неоднозначную реакцию на вкус и пищевую ценность, потребители обращаются к более низкой цене импортного молока.




Молочные продукты выставлены в магазине сети супермаркетов в Сеуле (Newsis)



В последнее время импортное молоко пользуется неожиданной популярностью в Южной Корее: только за последние три года объем импорта увеличился более чем в три раза.



По данным Таможенной службы Южной Кореи, в прошлом году импорт пастеризованного молока составил 3,74 метрических тонны на сумму 41,5 миллиарда вон (31,1 миллиона долларов США), что на 32 процента больше, чем годом ранее, и в три раза больше, чем в 2020 году.



Почти 90 процентов импорта поступило из Польши, за ней следуют Австралия (4,1 процента), Германия (3,9 процента) и Франция (2,2 процента).



Несмотря на неоднозначные мнения о его вкусе и пищевой ценности, многих потребителей, очевидно, привлекают ценовые преимущества импортного молока на фоне углубляющейся здесь «молочной инфляции».



В настоящее время флагманские 1-литровые молочные продукты от трех крупнейших компаний по переработке молока в стране — Seoul, Maeil и Namyang — продаются в местных магазинах по цене 3200 вон (2,40 доллара США). Но молоко польской компании Mlekovita продается по цене 2100 вон в том же количестве, что делает его более чем на 30 процентов дешевле, чем у корейских конкурентов.



Импортные цены, вероятно, будут продолжать снижаться в ближайшие годы, поскольку с 2026 года молоко станет беспошлинным в соответствии с соглашениями о свободной торговле с США и европейскими странами.



«Сегодня покупатели часто спрашивают о наличии импортного пастеризованного молока», — рассказал 55-летний владелец местного магазина в Сеуле. «В отличие от предыдущих лет, когда импортное пастеризованное молоко не было таким популярным, теперь мне нужно ежедневно проверять товарные запасы, чтобы убедиться, что оно всегда есть на складе».



Непредвиденная популярность импортного молока возникла после нескольких месяцев повышения цен со стороны местных производителей молока.



Хотя цены на сырое молоко в период с 2016 по 2020 год оставались относительно стабильными со среднегодовым ростом на 0,2 процента, заметный рост начался в 2021 году, когда рост составил 6,5 процента. В 2022 и 2023 годах цены продолжили рост – на 4,4 процента и 7,4 процента соответственно.



"В Южной Корее большинство молочных ферм кормят своих дойных коров импортным зерном, особенно кукурузой. Когда разразился украинско-российский конфликт, мировые цены на кукурузу выросли более чем вдвое" - сообщил представитель Корейского молочного комитета, органа при Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов ЮК, ответственного за переговоры о ценах на сырое молоко для молочных фермеров.



«Конфликт также привел к увеличению других затрат, таких как поставки, электричество и рабочая сила. Недавнее решение поднять цену на сырое молоко отражает эти проблемы».



В конце прошлого года комитет решил поднять цену на сырое молоко до 1250 вон за литр, чтобы облегчить финансовое бремя местных фермеров, после чего столкнулся с негативной реакцией со стороны потребителей и молочных компаний. Рост цен на сырое молоко вызвал цепную реакцию, в результате чего выросли цены на молочные продукты и другие продукты питания, в которых используется молоко.



Реакция на импортное молоко среди потребителей и розничных продавцов остается неоднозначной.



«Когда я делаю глоток импортного пастеризованного молока, оно по вкусу похоже на сухое молоко. Иногда я задаюсь вопросом, содержит ли оно меньше питательных веществ по сравнению с корейским молоком» - сказал Чон, 29-летний покупатель местного круглосуточного магазина. «Я планирую добавить немного в эспрессо, например, в латте, чтобы смягчить вкус».



Нерешительность потребителей также привела к тому, что местные розничные торговцы с осторожностью относятся к импортному молоку, несмотря на его ценовые преимущества.



«Конечно, недавнее повышение цен на молоко усилило давление. Однако мы не можем полностью использовать пастеризованное молоко в качестве альтернативы, потому что потребители все еще обеспокоены разницей во вкусе» - сказал представитель сети спешелти кофе, пожелавший остаться неназванным.



«Если потребители будут воспринимать нашу продукцию как менее ценную в каком-либо аспекте, это отрицательно скажется на репутации нашего бренда, что является серьезной проблемой для нас как компании по производству продуктов питания и напитков».



Между тем Пак Чон Суг, профессор пищевой науки и питания в Университете Пэксок, говорит, что различия во вкусе не обязательно указывают на различия в пищевой ценности.



«Например, в Польше и Австралии фермеры позволяют своему скоту пастись, в результате чего коровы обычно едят сено, тогда как в Южной Корее их в основном кормят кормами», — сказала Пак.



«Когда дело доходит до пастеризации молока, содержание некоторых питательных веществ, таких как витамин B, может быть уменьшено. Однако содержание белка и кальция в молоке остается неизменным, и это основные причины, по которым люди потребляют молоко ежедневно».



Пак добавила, что если цены на местное молоко продолжат расти, наступит момент, когда люди начнут отдавать предпочтение импортному молоку.



Хван Чжу Ён





Comments


bottom of page