Поиск

«Челлендж без трат» — растущая тенденция в Южной Корее


Покупатель берет смесь соуса карри в супермаркете в Сеуле (Ренхап)


Ким Чжи Ён, 29-летняя учительница начальных классов, перестала есть в ресторанах или предриятиях общепита в будние дни и начала обедать в школьной столовой. Вместо того чтобы ходить в кафе после обеда, Ким пьет растворимый кофе в своем офисе. Уже две недели она не тратит деньги в будние дни.


«Впервые я услышала о «челлендже без трат» в Instagram, после чего подумала, что это хороший способ сэкономить деньги. Я смогла сэкономить около 200 000 вон (153 доллара США) за две недели».


Ким является одним из растущего числа южнокорейцев, особенно миллениалов и поколения Z (родившихся в период с 1980-х по 2010-е годы), которые урезают свой бюджет вместо того, чтобы вести себя легкомысленно на фоне растущей инфляции.


В настоящее время в Instagram существует 3290 хэштегов, таких как «без трат», «челлендж без трат» и «день без трат», заполненных ежедневными публикациями бухгалтерских книг домохозяйств, которые показывают нулевые траты.


Ютуберы делятся советами о том, как сократить ежедневные расходы и изменить структуру расходов. Медсестра, работающая полный рабочий день, и по совместительству видеоблогер по имени Ким загружают на YouTube рецепты приготовления недорогих блюд в больших количествах, таких как карри. Ким ставит перед собой задачу прожить неделю на 50 000 вон (около 38 долл. США) и показывает зрителям как это делать.


«Однажды я проверила свой банковский счет, и он был совершенно пуст. Я сказала себе: «если не начну копить прямо сейчас, то останусь совсем без денег», — сказала Ким в своем видео на YouTube. По состоянию на четверг самый просматриваемый пост Ким набрал 352 800 просмотров.


Стартап-маркетолог в возрасте 20 лет, известная на YouTube как hegrang, показывает зрителям, как сэкономить 80 процентов своего дохода и заработать 100 миллионов вон за несколько лет. Она также рекомендует легкие для чтения книги, в которых рассказывается, как сэкономить деньги.


Эксперты предупреждают, что чрезмерная экономия может нанести вред. «Экономить не плохо. Но отказываться от друзей и изолировать себя — не самые здоровые способы сэкономить», — говорит Ли Ын Хи, профессор потребительских наук в Университете Инха.


Согласно данным Korea Statistics, индекс потребительских цен вырос на 6 процентов и составил 108,22 по состоянию на июнь, что является самым высоким показателем за 23 года и семь месяцев. Индекс несчастья, который измеряет степень экономического бедствия с помощью уровня безработицы и инфляции, подскочил до 10,6 – самого высокого уровня за семь лет.


Бён Хе Чжин (hyejin2@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #социология #психология #бизнес #финансы #деньги #азия #жизньвкорее