Search

Церковь подаст в суд на Администрацию г. Сеула за отслеживание контактов заразившихся COVID-19



Члены церкви «Саранг Джейл» блокируют вход полиции в здание церкви в четверг вечером. Противостояние длилось почти 10 часов. (Ренхап)


Церковь, ставшая центром распространения коронавируса в Южной Корее, заявила в пятницу, что подаст в суд на столичное правительство Сеула за принудительное отслеживание контактов.


Представители церкви заявили на пресс-конференции возле церкви в Сонбук, районе на севере Сеула, что в четверг полиция под руководством городского управления ворвалась в здание, пытаясь получить информацию для отслеживания контактов. Ожесточенное противостояние между представителями церкви и полицией длилось почти 10 часов.


«Мы подадим иски против официальных лиц Сеула за приказ о проведении полицейского обыска», - заявили они.


Южная Корея снова столкнулась с трудностями в борьбе с коронавирусом по мере роста числа случаев заболевания среди религиозных групп. Напомним, на начальном пике эпидемии - в конце февраля - коронавирус распространялся в основном через последователей «Церкви Иисуса Синчхонджи» в Тэгу.


Последняя вспышка среди прихожан в сеульской церкви - это вторая по величине массовое заражение COVID-19 в Южной Корее после более чем 5200 случаев в Синчхонджи. По состоянию на утро пятницы было подтверждено не менее 739 случаев заражения. Чон Кван Хун, пастор церкви, заболел этой болезнью в понедельник после того, как заявил о своем здоровье на субботнем митинге, на котором собрались сотни людей в центре Сеула.


Церковь обвиняется в утаивании ключевых деталей и отказе сотрудничать с чиновниками здравоохранения, а ее лидеры заявляют, что их свободе вероисповедания угрожают новые правительственные постановления. Правительство во вторник наложило запрет на собрания в церквях в районе Сеула.


Христианские группы заявляют, что запрет нарушает их право исповедовать свою веру. В послании для своих членов Община церквей Южной Кореи в четверг сообщила, что приказы «неприемлемы» и что «службы не могут быть остановлены». «Церковь необходима», - говорилось в нем.


Органы здравоохранения Южной Кореи заявляют, что определенные виды богослужений, такие как совместное пение, могут увеличить вероятность передачи коронавируса.


«При пении капли из дыхательных путей могут разлетаться дальше, чем при произнесении речи», - сказал на брифинге Квон Джун Ук, заместитель директора государственного агентства по борьбе с болезнями. В прошлом месяце у 11 человек, которые посещали хоровую практику в церкви в Сонгпа на юге Сеула, был обнаружен коронавирус.


Политики осудили церковь за несоблюдение правил безопасности.


В заявлении в Facebook, опубликованном в четверг вечером, бывший премьер-министр Южной Кореи и член правящей Демократической партии Ли Нак Ён заявил, что церковь Чона «оказалось неспособным спасти самого себя» и что ее игнорирование приказов общественного здравоохранения «граничит с антиобщественным преступлением».


Бывший депутат Демократической партии Ким Бу Гём, претендующий на пост председателя партии, в тот же день выступил с еще более резким заявлением, назвав церковь «группой ультраправых террористов, ведущих биологическую войну против страны».


Между тем, некоторые эксперты опасаются, что подобное «указание пальцем» может помешать отслеживанию контактов.


«От Синчхонджи до ночных клубов и церквей, объект гнева, кажется, меняется по мере развития пандемии», - сказал специалист по инфекционным заболеваниям доктор Ли Джейкоб из больницы Университета Халлим в провинции Кёнги. «Но обвинение только заставляет людей избегать тесты на коронавирус».


Д-р Ким Дон Хен, президент Корейского общества эпидемиологии, сказал, что страх перед публичной критикой может запугать людей и заставить их отложить необходимую медицинскую помощь. «Людям должно быть разрешено проходить тестирование, не подвергаясь опасности», - сказал он.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#коронавирус#церковь#религия#скандал#политика#общество#социология#культура#азия#сеул#психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765