top of page
Поиск

Ттоккук становится модным во время пандемии


Токкук с клецками и чиданом в форме цветов, приготовленный Рю Кён Соком (любезно предоставлено Рю)


В этом году Рю Кён Сок приготовил особый ттоккук, суп из рисовых лепешек. Когда наступил 2022 год, он придумал причудливый ттоккук с кнедликами и чиданом (яичный гарнир) в форме цветов, чтобы делиться им со своей женой и двумя их сыновьями. Он выжал сок из свеклы и моркови, чтобы добавить цвет в тесто для пельменей, чтобы в этом году приготовить особый ттоккук.


«Когда наступает Новый год по лунному календарю, корейцы едят ттоккук, приготовленный из кусочков рисовой лепешки из гарэтток (рисовая лепешка в форме длинной палочки), которая символизирует крепкое здоровье и долгую жизнь. Раньше я ел его, не придавая ему особого значения, но в этом году ощущения другие», — сказал Рю. «Я хотел попробовать что-то новое с причудливыми украшениями, чтобы поделиться с моей семьей, желая им крепкого здоровья», — сказал 37-летний житель провинции Кёнгидо. Он попробует свой новый ттоккук в Лунный Новый год, чтобы насладиться им с чоном - жареными оладьями в корейском стиле.


Токкук — это классическое блюдо корейцев, которым обычно наслаждаются в начале Нового года.


В то время как новогодний суп с рисовыми лепешками не является чем-то новым и воспринимается как должное, многие корейцы без особых раздумий принимают участие в ритуале глотания горячей тарелки супа из рисовых лепешек на завтрак. Тем не менее, в этом году блюдо кажется многим особенным, поскольку мир отмечает начало третьего года пандемии COVID-19.


Суп из рисовых лепешек можно подавать с разными бульонами, в зависимости от рецепта – обычно используемые бульоны основаны на сушеных водорослях, говяжьем бульоне или бульоне из говяжьих костей, также известном как сагол. В кипящий бульон добавляют кусочки белой рисовой лепешки, которую подают с чиданом сверху.


Широко известно, что белый гарэтток имеет символическое значение «чистоты и долголетия». Поскольку все больше людей, особенно молодежь, ищут визуальный эффект от ттоккука, кусочки белых рисовых лепешек теперь бывают самых разных цветов и форм. Они включают в себя рисовые лепешки с цветочным рисунком и рисовые лепешки пяти основных цветов, или обансэк — черного, красного, белого, синего (или зеленого) и желтого.


Ттоккук в честь года тигра, подготовленный ютуб-криейтором г-жой Самсисэки (аккаунт в Instagram ms_samsisekki)


Среди популярных украшений в этом году — тигр, которого кладут на дымящуюся миску с ттоккуком, чтобы отпраздновать год тигра. Украшение в виде тигра выполнено с чиданом – яичным гарниром, основанным на технике приготовления корейской королевской кухни.


Есть ттоккук также означает стать на год старше, согласно распространенной поговорке: «Нужно съесть тарелку ттоккука утром в лунный Новый год, чтобы стать на год старше». 31-летняя Ли Юра, живущая в Тэгу, считает, что новый год на самом деле начался только после того, как она съела тарелку ттоккука со своей семьей.


Ли приготовила особый ттоккук на Новый год для своего мужа и пятилетнего сына, сделав число «2022» с помощью формочек для печенья, чтобы создать особый гарнир из яиц, посвященный лунному Новому году. Она начала ставить номер из чидана в прошлом году, так как хотела искать что-то другое в условиях затянувшейся пандемии.


Новогодний ттоккук, приготовленный Ли Юра (любезно предоставлено Ли)


«Для нашей семьи совместное поедание ттоккука знаменует начало Нового года. Однажды мы пропустили ттоккук, и у меня было странное чувство, что мы не встречаем новый год», — сказал Ли.


Ли дала совет по изготовлению украшений из чидана, подчеркнув, что их следует сделать в первую очередь, прежде чем приступать к приготовлению основного ттоккука, потому что это может занять больше времени, чем ожидалось.


«Я рекомендую вам сначала сделать чидан и охладить его, чтобы он приобрел желаемую форму. Например, вы можете сделать это с помощью формочек для печенья. Отложите их в сторону и приступайте к приготовлению основного блюда. Иначе рисовые лепешки размокнут или испарится суп».


Пак Юна (yunapark@heraldcorp.com)


Opmerkingen


bottom of page