top of page
Поиск

Технологии метавселенной приносят здравоохранение в каждый дом

Виртуальная реальность и искусственный интеллект обеспечивают лучший доступ к диагностике и медицинскому образованию


Люди играют в иммерсивные игры с сенсорными гарнитурами виртуальной реальности внутри Lucy Bus (Looxid Labs)


Сектор здравоохранения Южной Кореи преодолевает физические барьеры с появлением метавселенной и ее основных технологий — виртуальной реальности и искусственного интеллекта.


Поскольку пандемия COVID-19 за последние два года ограничила большинство оффлайн-взаимодействий, на первый план вышли технологии метавселенной, которые в конечном итоге предусматривают общее виртуальное пространство, где люди могут взаимодействовать друг с другом и выполнять действия и задачи, как в реальной жизни.


В отличие от традиционного сектора здравоохранения, который требует физического контакта или общения между людьми, стартапы в области здравоохранения, вдохновленные передовыми технологиями, расширяют области диагностики.


Местный стартап Looxid Labs разработал Lucy, систему медицинской оценки и обучения, которая использует технологии искусственного интеллекта и виртуальной реальности для выявления ранних признаков когнитивных нарушений, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.


Компания с октября запустила мобильный диагностический центр Lucy Bus, который может посещать пожилых людей для проверки их когнитивных способностей. Используя сенсорную гарнитуру виртуальной реальности для иммерсивных когнитивных игр, гарнитура может измерять их рабочую память, уровень внимания и пространственное восприятие, анализируя их поведенческие и нейрофизиологические реакции, такие как мозговые волны.


Сенсорная гарнитура VR также предлагает режим обучения, который может помочь предотвратить когнитивные нарушения у пожилых людей.



Lucy Bus (Looxid Labs)


«Lucy в основном используется для людей в возрасте 50 лет и старше. Lucy Bus предлагает услуги посещения для пожилых людей, которые проживают в сельской местности и не имеют доступа к общественному транспорту», ​​— сказал представитель Looxid Labs.


По его словам, гарнитуры Lucy используются в 46 местах в Сеуле и Пусане, причем большинство из них — это местные центры лечения деменции и центры социального обеспечения для пожилых людей. В январе Lucy удостоилась награды за инновации в области здоровья и велнеса на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе.


Технологии метавселенной также используются для обучения медицинских работников.


Newbase, компания, специализирующаяся на разработке медицинских платформ моделирования метавселенной, разработала программы, предлагающие возможности обучения, которые кажутся более реальными для тех, кто хочет работать в области медицины.


Используя сенсорную гарнитуру VR и мобильное приложение, компания предлагает симуляции, такие как проверка пациентов по шкале комы Глазго — клинической шкале, используемой для измерения уровня сознания человека — и обучение тому, как сортировать случаи, процесс определения, какие пациенты должны получать лечение и услуги по уходу в зависимости от их клинического состояния.


NurseBase, виртуальная медицинская обучающая платформа от фирмы Newbase (Newbase).


Другие программы Newbase дают начинающим медицинским работникам возможность попрактиковаться в проведении инъекций, управлении гигиеной, а также научиться правильно надевать и снимать защитные средства.


По словам компании, симуляция дает больше реальных возможностей для обучения, поскольку обеспечивает мгновенную обратную связь в зависимости от решений, которые принимают игроки. Пользователям не нужно беспокоиться о реальных проблемах безопасности или конфиденциальности пациентов во время испытаний, а симуляции также сокращают количество одноразовых медицинских ресурсов, добавил он.


По словам компании, платформы медицинского моделирования использовались в 405 учреждениях по всей стране, включая Сеульский женский колледж медсестер и Национальный университет Сунчхон. На прошлой неделе Newbase объявила, что получила 4 миллиарда вон (3,18 миллиона долларов) в рамках серии инвестиций A.


Помимо медицинского обучения, технологии метавселенной также можно использовать для обучения широкой публики обычным, но важным медицинским процедурам, таким как сердечно-легочная реанимация или СЛР.


Tetra Signum предлагает обучение СЛР с использованием технологий искусственного интеллекта и виртуальной реальности с помощью своего устройства под названием Meta CPR 1.0 - цифрового киоска, который подключается к манекену СЛР и дисплею, надетому на голову пользователя. По данным компании, программа может повысить эффективность уроков сердечно-легочной реанимации, поскольку она дает точную оценку и анализ данных о том, как проводится сердечно-легочная реанимация.


Официальный представитель Tetra Signum сказал корреспонденту The Korea Herald, что компания стремится выйти на зарубежные рынки, поскольку она провела клинические испытания в медицинских институтах Великобритании и США. По его словам, компания также разрабатывает платформу СЛР для детей младшего возраста, а также решение для массового обучения СЛР.


Студенты-пожарные тренируются для сердечно-легочной реанимации с помощью манекенов с использованием технологий виртуальной реальности в Национальной академии пожарной службы (Tetra Signum)


«Текущая версия Meta CPR 1.0 предназначена для проведения сердечно-легочной реанимации у взрослых. Но другие страны проявили желание применить данную технологию для обучения молодых пар, чтобы они могли правильно проводить сердечно-легочную реанимацию у детей. А от полиции и пожарных служб Южной Кореи поступили запрос о том, как обучить большее число стажеров с помощью нашего решения, поскольку нынешний дисплей на голове позволяет проводить обучение только один на один», — сказал он.


Также представитель добавил, что компания стремится разработать решение для сердечно-легочной реанимации, для которого не требуется киоск или дисплей на голове, чтобы можно было проводить обучение в любом месте и в любое время.


Однако технологии метавселенной, используемые для расширения возможностей сектора здравоохранения, не ограничиваются диагностикой и медицинским образованием, по словам Чхве Чжэ Ёна, президента Корейского института метавселенной.


«Метавселенная позволяет проводить обучение дома. Вы можете бегать на беговой дорожке дома и тренироваться с друзьями в общем виртуальном пространстве, используя устройства виртуальной реальности. Это произвело бы лучшие эффекты во время тренировки. Метавселенная и индустрия здравоохранения могут только выиграть друг у друга», — сказал Чхве.


В январе правительство объявило, что инвестирует в общей сложности 45 миллиардов вон в поддержку 300 стартапов в индустрии дистанционных услуг, включая сектор метавселенной. В частности, Министерство здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи заявило, что сосредоточится на компаниях, разрабатывающих метавселенную для медицинского образования и основанные на ней клинические платформы, в то время как Министерство безопасности пищевых продуктов и лекарств ЮК заявило, что будет поддерживать разработчиков медицинских устройств, позволяющих заочно (бесконтактно) проводить медицинские процедуры, а также медицинских аппаратов для «ин витро» диагностики.


Кан Хён Ву (hwkan@heraldcorp.com)


Kommentare


bottom of page