Search

С 2014 года семье покойного председателя Samsung выплачено 2,7 млрд. долл. в виде дивиденда


Председатель группы компаний Samsung Ли Гон Хи (в центре) вместе с членами своей семьи, включая своих дочерей - Ли Бу Джин (слева) и Ли Со Хён (справа), посещает выставку Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. (Ренхап)


На фоне растущего интереса рынка к сценарию грандиозной передачи акций покойного председателя правления Samsung его детям данные во вторник показали, что с 2014 года его семья получила около 3 триллионов вон (2,7 миллиарда долларов) дивидендов.


Согласно данным, собранным Службой финансового надзора Южной Кореи, общая сумма дивидендов, выплаченных председателю и его семье в период с 2014 по 2019 год, достигла 2,8 трлн южнокор. вон. Если туда добавить дивиденды, выплаченные семье в этом году, эта цифра, скорее всего, превысит отметку в 3 триллиона южнокор. вон.


Ли Гон Хи, который был госпитализирован в мае 2014 года после сердечного приступа, скончался в воскресенье.


Выплата дивидендов семье Ли выросла с 222,1 миллиарда вон в 2014 году до 750,1 миллиарда вон в 2019 году.


Считается, что увеличение дивидендов от технологического гиганта Samsung Electronics, «жемчужины» конгломерата, способствовало росту показателя.


Ожидается, что в будущем выплаты дивидендов будут и дальше увеличиваться, поскольку семье нужны наличные для уплаты налогов на наследство, говорят наблюдатели за рынком.


«Вероятно, южнокорейский бизнес-титан годами готовился к налогам на наследство», - сказал Ким Дон Ян, аналитик NH Securities, добавив: «Технический гигант продолжал увеличивать выплаты дивидендов с 2018 года, и эта схема должна была быть частично нацелена на уплату налогов на наследство».


При унаследовании акций Samsung Group стоимостью 18 триллионов вон, принадлежащих покойному председателю Ли, его семья должна заплатить более 10 триллионов вон, исходя из 60-процентной ставки налога на унаследованные акции для крупных акционеров.


В вышеупомянутый период Ли Гон Хи получил 1,8 триллиона вон дивидендов, что составляет 64,9 процента дивидендов, полученных семьей Ли.


Покойный председатель Samsung владеет 4,18% акций технологического гиганта Samsung Electronics, а также 8,51% страховой компании Samsung Life Insurance и 5,01% строительной компании Samsung C&T.


Его единственный сын, вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён, получил дивиденды в размере 504,1 млрд вон в 2014–2019 годах.


Младший Ли держит контроль над технологическим гигантом с долей всего 0,7 процента благодаря «перекрестной» структуре владения. Он является крупнейшим акционером строительной фирмы с 17,08% акций, а строитель, в свою очередь, владеет 19,34% акций страховой компании, которая является крупнейшим акционером технологического гиганта с 8,51% акций. Наследник Samsung получил большую часть своих дивидендов от строительной компании.


Хон Ра Хи, вдова председателя и владеющая 0,91% акций технологического гиганта, получила 272,3 миллиарда вон, а его первая дочь Ли Бу Джин и его вторая дочь Ли Со Хён получили по 98,2 миллиарда вон каждая в качестве дивидендов.


Ким Ён Вон (wone0102@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #самсунг #экономика #финансы #общество #промышленность #фондовыйрынок

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765