top of page
Поиск

[С места событий] 12 часов на лечение в скорой помощи – может стать еще хуже

Через неделю после того, как младшие врачи ушли, профессора и медсестры отправлены заполнить пробелы в отделении скорой помощи, но наступает усталость.




Женщина и 119 медработников ждут перед машиной скорой помощи в больнице Сеульского национального университета в Чонно-гу, центр Сеула, в пятницу (Пак Чжун Хи/The Korea Herald)



Ким, мать в возрасте 30 лет, прибыла в отделение неотложной помощи больницы Сеульского национального университета в 5 часов утра в пятницу после того, как в полночь у ее сына-дошкольника поднялась температура и он стал ослабевать. Но она не смогла встретиться с врачом до 15:00 после почти 12 часов ожидания на скамейке возле отделения неотложной помощи со своим плачущим сыном.



«(Мой сын) вчера вечером плохо себя чувствовал. У него поднялась температура, лицо покраснело, он несколько дней потел, так что... (мне пришлось приехать сюда)», - сказала она.



«Это расстраивает, но мы не единственные, кто болеет».



То, что обычно занимает менее часа, теперь продлилось до полудня после того, как большинство врачей-стажеров по всей стране выбросили свои халаты в знак протеста против существенного увеличения правительством квоты приема в медицинские школы.



Несколько пациентов были поставлены в бесконечные очереди, поскольку отделения неотложной помощи в пятницу в крупных больницах Сеула столкнулись со скоплением пациентов, ожидающих койки, а некоторые даже ждали своего часа на носилках скорой помощи – спустя недели после того, как интерны и врачи-ординаторы массово ушли с работы.




Люди ждут в педиатрическом центре неотложной помощи больницы Сеульского национального университета в Чонно-гу, центр Сеула, пятница (Пак Чжун Хи/The Korea Herald)



Чтобы заполнить пробелы в медицине, профессора, феллоу-врачи и даже медсестры вмешиваются в лечение амбулаторных пациентов, а также в уход за стационарными пациентами.



Разрыв, вероятно, увеличится, начиная с этой недели, поскольку врачи-резиденты, как сообщается, отказываются продлевать свои контракты с учебными больницами на фоне продолжающихся предупреждений правительства о том, что им могут грозить судебные иски, если они не вернутся на свои рабочие места.



Поскольку никаких признаков смягчения кризиса в области здравоохранения в ближайшее время не наблюдается, медицинский персонал отделения неотложной помощи также борется с усталостью. С усталым видом некоторые жадно поглощали свои гамбургеры перед больницей, чтобы избежать запаха еды в тесных помещениях.



Несколько минут спустя медицинский персонал, одетый в синие халаты, сказал: «Я думаю, (пациент) теперь может войти с (опекуном)», сопровождая 119 медработников и мужчину лет 60 на носилках в коридоры отделения неотложной помощи Больницы Сеульского национального университета.



«Большое вам спасибо», — дрожащим голосом сказала жена пациента, неся больничную сумку мужа для ночевки.



«Отделы неотложной помощи (в последнее время) переполнены, потому что не все нуждающиеся в (срочной) медицинской помощи принимаются. ... Я ждала в надежде, что (мой муж) сможет войти, потому что ему было трудно дышать», — рассказала она корреспонденту The Korea Herald, входя в здание.



«(Отсутствие младших врачей) усугубляет проблему, потому что количество медицинского персонала, который может лечить пациентов, сокращается, и они также перегружены и у них заканчиваются силы» - сказала она.



Отделение неотложной помощи Сеульской больницы Университета Ханьян также с трудом обеспечивало адекватную помощь в полном объеме в условиях нехватки коек и персонала, а пациенты часами находились в неопределенности из-за нехватки больничных коек.




119 парамедиков убирают машину скорой помощи после сопровождения пациента в отделение неотложной помощи Сеульской больницы университета Ханьян в Сондон-гу, восточный Сеул, в пятницу (Пак Чжун Хи/The Korea Herald)



Мать еще одного ребенка из детского сада, которая посетила отделение неотложной помощи Больницы Университета Ханьян после того, как обнаружила кровь в кале своего сына, также сказала, что ее чуть не отправили в больницу второго уровня, но ей оказали помощь в последнюю минуту.



«Некоторые могут подумать, что это не тяжелая болезнь, но в тот момент у меня не было другого выбора, кроме как немедленно отправиться в отделение неотложной помощи. Даже если бы мне сказали пойти в больницу среднего звена, я бы осталась здесь» — сказала она.



В условиях нехватки кадров отделения интенсивной терапии в крупных больницах и больницах общего профиля направляют пациентов в больницы среднего звена, которые, как правило, представляют собой меньшие по размеру учреждения, в которых отсутствует специализированное оборудование по сравнению с учреждениями общего профиля. Однако, по данным органов здравоохранения, эти больницы не могут принимать пациентов, поскольку они тоже страдают от нехватки коек.



Между тем, по данным Second Vice Health, по состоянию на 19:00 пятницы в общей сложности 10 034 врача-стажера из примерно 13 000 (80,5 процента от общего числа) в 100 учебных больницах подали заявления об увольнении, а 9 006 из них покинули свои рабочие места, как сообщил второй заместитель министра здравоохранения Южной Кореи Пак Мин Су в понедельник. Однако больницы еще не приняли заявления об увольнении, добавил он.



Пак Чжун Хи




Comments


bottom of page