top of page
Поиск

Столкнутся ли Samsung и Hyundai из-за роботов?

Кипящее соперничество может означать конец многолетнего перемирия, но в целом даст толчок развитию отрасли


Председатель правления Samsung Electronics Ли Чжэ Ён (слева) и исполнительный председатель Hyundai Motor Group Чон Ый Сон разговаривают во время церемонии, посвященной завершению строительства третьего реактора на АЭС Барака в Абу-Даби 16 января. Два магната сопровождали государственный визит Президента Южной Кореи Юна Сок Ёля в ближневосточную страну на прошлой неделе (Ренхап)


Два крупных южнокорейских конгломерата, Samsung и Hyundai, уже давно держатся на расстоянии, избегая прямой конкуренции в своих основных сферах деятельности. Но десятилетнее негласное правило может закончиться в робототехнике - быстрорастущей области, в которую их лидеры вкладывают ресурсы в поисках будущего локомотива роста.




Hyundai с аппаратным мастерством


Hyundai Motor Group, третий по величине автопроизводитель в мире, на долю которого приходится почти 90 процентов продаж автомобилей в стране, первой сделала большой шаг, купив 80 процентов акций Boston Dynamics - одной из немногих компаний, производящих двуногих человекоподобных роботов - в рамках мегасделки на 880 миллионов долларов в 2021 году.


Американская компания Boston Dynamics наиболее известна своим четвероногим роботом-собакой Spot. Hyundai уже испытал версию робота-собаки для контроля безопасности на заводе Kia и планирует более широкое внедрение на своих рабочих местах по всему миру.


Во время приобретения исполнительный председатель Чон Ый Сон также выложил 240 миллиардов вон (194 миллиона долларов) из собственного кармана, чтобы получить дополнительные 20 процентов акций компании, возобновив свое желание превратить свою автомобильную империю в ведущего игрока на рынке мобильных решений будущего.


Чон, занявший руководящий пост в 2020 году, также создал отдельную целевую группу под названием Robotics Lab в 2019 году. Лаборатория разработала серию носимых роботов, включая Vex и Cex, которых фабричные рабочие могут носить для защиты своих мышц и повышения эффективности работы при выполнении повторяющихся задач.


«Носимых роботов еще нет на рынке, но мы собираем отзывы сотрудников о пилотных испытаниях», — сказал представитель Hyundai Motor Group. «Мы планируем сделать обновленные версии в этом году».


За производство отвечает Hyundai Rotem, производитель тяжелой промышленности, специализирующийся на железных дорогах и военной технике, добавил он.


«Hyundai имеет конкурентное преимущество в создании оборудования, которое является более важной частью роботов, чем программное обеспечение. Ожидается, что вместе с Boston Dynamics автопроизводитель будет стремиться укрепить свое программное обеспечение, особенно в области искусственного интеллекта», — сказал Хан Чжэ Квон, профессор робототехники Эрика Кампуса при Университете Ханьянг.




Samsung с программным мастерством


Тем временем амбиции Samsung Electronics в области робототехники все еще остаются в тайне. Но его недавняя покупка доли в местной компании по робототехнике-гуманоидам, Rainbow Robotics, позволила заглянуть внутрь.


Ранее в этом месяце Samsung приобрела долю в компании на сумму 59 миллиардов вон, став ее вторым по величине акционером. Компания из Сеула была основана в 2011 году исследовательской группой Корейского института передовых технологий. Компания впервые получила прибыль в третьем квартале прошлого года, в основном благодаря продажам сервисных роботов, используемых в ресторанах и на фабриках.


Отвечая на вопрос о покупке на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе, генеральный содиректор Samsung Хан Чжон Хи не хотел уделять этому слишком много внимания, но инвесторы отреагировали бурно. С тех пор как было объявлено о продаже доли, цена акций Rainbow Robotics почти удвоилась и достигла 61 000 вон всего за две недели.


«Исторически сложилось так, что Samsung преодолела свою слабость за счет слияний и поглощений, а также за счет налаживания партнерских отношений, — сказал профессор Хан. «Когда дело доходит до производства роботов, у Samsung меньше опыта, чем у Hyundai. Но ожидается, что его конкурентное преимущество в области программного обеспечения создаст синергию с аппаратной частью Rainbow Robotics».


Источник в отрасли, знакомый с покупкой доли, добавил, что их партнерство, вероятно, ускорит дебют на рынке роботов, произведенных Samsung.


«Ожидается, что Samsung снизит ранние риски своего робототехнического бизнеса, который еще только зарождается. Еще одним преимуществом для Samsung является то, что Rainbow Robotics производит большинство деталей самостоятельно, что означает более низкие производственные затраты», — сказал источник на условиях анонимности, добавив: «Вероятно также, что Rainbow Robotics будет производить роботов по индивидуальному заказу исключительно для Samsung».




Конец негласному правилу?


За развитием робототехники Samsung и Hyundai внимательно следят из-за огромного промышленного потенциала. Роботы-помощники все чаще используются для снижения затрат на рабочую силу, при этом мировой рынок, по оценкам, достигнет 53 миллиардов долларов к 2025 году. Ожидается, что роботы также будут играть ключевую роль на производственных предприятиях в будущем, поскольку страны возвращают производственные мощности домой на фоне повышения геополитических рисков.


Еще одна многообещающая сфера — здравоохранение, которое, скорее всего, станет первым полем битвы роботов Samsung и Hyundai.


На выставке CES генеральный директор Samsung намекнул, что в этом году компания планирует запустить робота-помощника под названием EX1. Источники предсказывают, что будущий робот может быть основан на более раннем прототипе под названием GEMS-H, который поддерживает тазобедренные суставы для пожилых людей.


Робот-помощник Hyundai MEX также ждет зеленого света от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, с планом запустить робота по всему миру.


«Носимые роботы могут стать испытательным полигоном, прежде чем Samsung и Hyundai запустят роботов-гуманоидов», — добавил Хан.


Наблюдатели отрасли предсказывают, что напряженность между двумя соперниками-чеболями нарастает, и возобновление соперничества поможет расширить рынок и стимулировать инновации.


«Их предшественники сосредоточились на том, чтобы стать № 1 в производстве чипов и автомобилей соответственно», — сказал О Иль Сон, глава CXO Institute, который отслеживает деятельность чеболей. «Но для того, чтобы пережить волну Четвертой промышленной революции, нынешние лидеры используют двуединую стратегию: улучшают то, что у них уже хорошо получается, становясь первопроходцами в инновационных и футуристических секторах».


Samsung и Hyundai поддерживают дружеские отношения с тех пор, как Samsung покинула автомобильный рынок из-за финансового кризиса в конце 1990-х годов. Samsung пыталась приобрести обанкротившуюся на тот момент компанию Kia Motors, чтобы поддержать свой больной автомобильный бизнес, но не смогла этого сделать. Ее владельцем стала Hyundai, которая тем самым проложила путь к расширению своей доли на внутреннем рынке и выходу на зарубежные рынки.




Бён Хе Чжин (hyejin2@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page