Search

Стареющее общество Южной Кореи сталкивается с бременем растущих долгов и высоких налогов

Эксперты считают, что повышение налогов неизбежно для покрытия растущих государственных расходов


Автор: Пак Хан На


Вид на квартиры в Каннам-гу, Сеул, 11 апреля. (Ренхап)


Чо Ён Ын, 68-летняя пенсионерка из Сеула, думала, что в предстоящие годы у нее будет комфортная жизнь. У нее и ее мужа была квартира, а также пенсия и сбережения для покрытия своих повседневных расходов.


Но ее ожидания не оправдались, когда она узнала о повышении налогов на свой дом в Каннам-гу в прошлом месяце. По ее словам, в прошлом году она заплатила около 4 миллионов вон (3577 долларов) в виде налогов на недвижимость, но, возможно, придется заплатить почти 3 миллиона вон дополнительно в этом году и еще 7,5 миллиона вон в следующем году.


«По нашим расчетам, нам, возможно, придется заплатить 21,33 миллиона вон только за налог на недвижимость в 2023 году», - сказала она. «Это намного больше, чем наша пенсия. Мы обеспокоены тем, как мы будем платить без какого-либо дохода».


Чо входит в число многих южнокорейцев, которые уже ощущают давление высоких налогов, поскольку правительство увеличивает расходы, чтобы исправить экономические последствия COVID-19 и добиться справедливого распределения богатства.


Опрос, опубликованный в среду, показал, что более 7 из 10 южнокорейцев или 74,6 процента из 1026 респондентов, испытывают трудности из-за налогового бремени, которое увеличилось за последние пять лет.


По данным опроса, проведенного Корейским институтом экономических исследований, около 65 процентов респондентов считают, что налоги слишком высоки с учетом их текущего дохода.


На вопрос, какие налоги выросли больше всего, 32 процента респондентов указали налоги на приобретение, собственность и недвижимость. Это были самые популярные ответы, а за ними следовали налоги на социальное обеспечение, подоходный налог и корпоративные налоги.


Результаты опроса показали, что государственные расходы на борьбу с коронавирусом и ответные меры на пандемию истощили государственную казну. Опасения по поводу растущего государственного долга усилились: с прошлого года было подготовлено пять дополнительных бюджетов и всеобщие денежные выплаты.


В марте Национальное собрание Южной Кореи утвердило чрезвычайный бюджет в размере почти 15 триллионов вон, чтобы помочь поддержать мелких торговцев и других уязвимых людей, сильно пострадавших от пандемии COVID-19. Напомним, в прошлом году были введены четыре дополнительных бюджета общей суммой 66,8 трлн вон.


Соответственно, по данным Министерства экономики и финансов Южной Кореи, государственный долг вырос до 846,9 трлн вон на конец 2020 года с 723,2 трлн вон в 2019 году.


Бюджетный дефицит более чем вдвое превысил предыдущий рекорд - 54,4 триллиона вон в 2019 году.


Отношение государственного долга к валовому внутреннему продукту увеличилось на 6,3 процентных пункта за тот же период, с 37,7 процента до 44 процентов. Чем выше отношение долга к ВВП, тем выше риск дефолта.


Дополнительную озабоченность вызывает опубликованный 7 апреля прогноз Международного валютного фонда о том, что к 2026 году нагрузка государственного долга в Южной Корее вырастет до 69,7 процента ВВП страны.


Андреас Бауэр, глава корейской миссии МВФ, заявил ранее в этом месяце, что страна способна справиться с текущим уровнем долга, но подчеркнул важность применения дальновидного подхода при составлении планов будущих расходов, чтобы не допустить «взрыва» долгового бремени на фоне быстрого увеличения численности пожилого населения в стране.


По словам Бауэра, в список проблем, стоящих перед Южной Кореей, входят расходы на здравоохранение и другие обязательства, связанные со старением.


Южная Корея находится в затруднительном положении с быстро стареющим населением, низким уровнем рождаемости и молодыми людьми, которые все больше избегают брака. Ожидается, что к 2025 году оно станет «обществом сверхстарого возраста», а это означает, что каждый пятый кореец будет в возрасте 65 лет и старше.


Южнокорейские политики, в том числе министр финансов ЮК Хон Намки, признали эту проблему.


«В случае с Южной Кореей невозможно игнорировать тот факт, что финансовые расходы могут быстро увеличиваться из-за медленных темпов экономического роста, сверхнизкой рождаемости и прихода ультравозрастного общества», - сказал министр, когда объявил о дополнительном бюджете в марте.


Министерство финансов ЮК заявило, что для защиты от среднесрочных и долгосрочных рисков оно будет активизировать усилия по повышению финансовой устойчивости за счет радикальной реструктуризации расходов и усиления финансовых штрафов за уклонение от уплаты налогов.


Но эксперты говорят, что повышение налогов будет неизбежным даже после того, как исчезнет неопределенность, связанная с пандемией.


Пак Хён Су, приглашенный профессор Университета Ёнсе и бывшая глава Статистического управления Кореи, сказал, что Южная Корея преодолела азиатский финансовый кризис 1997 года и глобальный финансовый кризис 2008 года за относительно короткое время, поскольку оставила пространство для маневра и сохранила прочный финансовый баланс в целях стимуляции здорового восстановления.


Но финансовая устойчивость страны ухудшилась, поскольку правительство увеличило расходы на социальное обеспечение без пересмотра системы налогообложения.


«С момента вступления в должность в 2017 году администрация Мун Чжэ Ина настаивает на повышении налогов, включая повышение максимальной ставки корпоративного налога и подоходного налога с упором на людей с высокими доходами и крупные конгломераты. Но налоговые поступления остались на прежнем уровне из-за усиления налоговой поддержки групп со средним и низким доходом», - сказал он.


Правительство должно сначала найти способы снизить государственные расходы, как только страна добьется коллективного иммунитета посредством вакцинации, положив конец программам оказания помощи, по словам Ли Тэ Сока, главы отдела государственных финансов и социального обеспечения Корейского института развития. «Если долг продолжит расти, несмотря на такие усилия, могут начаться дискуссии о возможном повышении корпоративных налогов, налогов на прибыль и потребление», - сказал он.


Автор Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #налоги #финансы #кризис #демография #общество #социология #промышленность #недвижимость