Search

Станет ли вакцина против COVID-19 финалом пандемии?


Pfizer и BioNTech заявили в понедельник, что предварительные результаты клинического испытания третьей фазы их вакцины-кандидата показали, что ее эффективность более 90 процентов. (Рейтер-Ренхап)


Надежды на прекращение пандемии растут благодаря последним результатам вакцинации. Но официальные лица и эксперты здравоохранения говорят, что нормальная жизнь может оказаться недосягаемой по крайней мере еще в течение одного года, и что различные меры общественного здравоохранения могут по-прежнему потребоваться даже после получения вакцины.


Американский фармацевтический гигант Pfizer и его немецкий партнер BioNTech заявили в пресс-релизе в понедельник, что по результатам промежуточного анализа их потенциальная вакцина на 90 процентов эффективна в защите людей от инфекции, что может быть первым убедительным доказательством того, что вакцина может предотвратить COVID- 19.


Во вторник на закрытом брифинге для прессы, состоявшемся после новостей о результатах Pfizer, высокопоставленный чиновник Министерства здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи сообщил журналистам, что вакцина, как ожидается, будет играть «дополнительную роль» к существующим мерам предосторожности в отношении коронавируса – причем предполагая, что даже если вакцина станет доступным, это не будет окончательной стратегией выхода.


«Еще слишком рано говорить, насколько вакцина изменит правила игры. Но если бы у нас была вакцина, которая действительно работает, и если бы мы смогли вакцинировать определенный процент населения, это было бы полезным дополнением к профилактическим мерам, которые мы уже предпринимаем для подавления распространения болезни», - сказал он.


Чтобы вернуться к норме, доктор Ань Вартел из Международного института вакцин сказала, что «следует продвигать комплексный подход, сочетающий меры общественного здравоохранения и вакцинацию», по крайней мере, в течение следующего года.


Вартел, заместитель генерального директора института, сказала в ответе по электронной почте: «Хотя (вакцина Pfizer) очень многообещающая, нам нужно сохранять бдительность. Конец пандемии наступит не скоро».


Кроме того, необходимо пройти несколько шагов, прежде чем внедрить массовую вакцинацию – от крупномасштабного производства для всей страны до управления холодовой цепью, добавила она.


«Даже тогда, когда утвержденные вакцины будут постепенно внедряться и вводиться, мы должны поддерживать меры безопасности, которые хорошо установлены и соблюдаются общественностью - по крайней мере в Южной Корее с ношением масок и социальным дистанцированием», - сказала она.


Предстоящие вакцины против коронавируса предвещают беспрецедентные проблемы, связанные с холодовой цепью.


«Большинство вакцин обычно хранятся при температуре холодильника, 2-8 градусов по Цельсию», - сказала заместитель генерального директора IVI.


«Среди лидеров-кандидатов в вакцины против коронавируса есть вакцины с мРНК, которые не являются термостабильными и требуют цепочки поставок с контролируемой температурой и хранения в холодильнике при -70 градусов Цельсия».


По ее словам, температурный диапазон необходим для поддержания эффективности вакцины, начиная от хранения, распределения и, в конечном итоге, до места введения.


«Следует предусмотреть подготовку и укрепление холодовой цепи и логистики для распределения вакцины, чтобы гарантировать, что вакцины не будут потрачены впустую. Также следует запланировать обучение медицинских работников по приготовлению замороженных продуктов», - сказала она.


Недавние грубые ошибки холодовой цепи с прививками от гриппа в Южной Корее привели к утилизации более миллиона доз.


Вирусолог доктор Бэк Сун Ён, почетный профессор медицинского колледжа Католического университета Кореи, сказал, что Южная Корея «не торопится», судя по нынешней ситуации.


«Так как ежедневное количество инфекций составляет около 100, Южная Корея может дольше продержаться без вакцины. Но это означает, что южнокорейцам придется продолжать практиковать социальное дистанцирование и выиграть время, пока вакцина не будет готова для использования здесь», - сказал он.


Органы общественного здравоохранения прогнозируют, что Южная Корея сможет начать вакцинацию людей со второй половины следующего года.


«Реалистичная цель - по крайней мере, после второго квартала следующего года», - сказал заместитель начальника Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Квон Джун Ук во время брифинга во вторник. «Мы будем обращать внимания на всевозможные побочные эффекты и следить за результатами в странах, которые первыми будут вакцинированы».


Но у этой стратегии «испытания воды» есть свои риски, сказал Бэк. «Если вакцина Pfizer окажется единственно успешной, в Южной Корее она вряд ли появится».


Хотя Pfizer и BioNTech заявили, что планируют произвести около 1,3 миллиарда доз к 2021 году, два производителя лекарств уже заключили соглашения о поставках с США, Европейским союзом, Великобританией, Канадой и Японией.


Специалист по инфекционным заболеваниям д-р Ким Ву Чжу из Медицинского центра Университета Корё в районе Гуро, на юге Сеула, сказал, что у Южной Кореи, вероятно, больше шансов получить вакцину от коронавируса, если заглянуть за границу, чем разработать собственные вакцины, которые все еще находятся на ранней стадии испытаний.


Ким сказал, что позднее заявление Pfizer стало «серебряной подкладкой» в глобальной гонке за вакциной против коронавируса, но остается много вопросов, например, как долго будет сохраняться иммунитет, вызванный вакциной, и могут ли побочные реакции проявиться в следующие несколько месяцев.


Некоторые из серьезных проблем, с которыми столкнется Южная Корея, будут заключаться в том, как «обеспечить достаточно запасов, чтобы дать более 50 миллионам человек по два укола каждому, и создать дорогостоящую технологию холодовой цепи, которая, возможно, никогда больше не будет использоваться в дальнейшем», - добавил он.


Иммунолог доктор Шин Ый Чхол из Корейского передового института науки и технологий сказал: «Пандемия когда-нибудь закончится – с вакциной или без. Но она не закончится таким образом, который позволит предотвратить гибель людей и разрушение средств к существованию, если у нас не будет вакцин».


«Наилучший сценарий выхода потребует вакцины».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #здоровье #медицина #вакцины #здравоохранение #логистика #коронавирус

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765