Search

Сработает ли стратегия «социального пузыря» для Южной Кореи?

Южнокорейское правительство обдумывает пересмотр правил социального дистанцирования, чтобы ограничить поведение людей, а не бизнеса.


Церемония поступления в колледж проходит в социально дистанцированной манере в Университете Ихва в Сеуле. (Ренхап)


Ожидается, что органы здравоохранения Южной Кореи объявят пересмотренную дорожную карту по социальному дистанцированию, которая предоставит больше свободы предприятиям, но при этом более строго ограничит поведение людей для борьбы с COVID-19.


«До сих пор Южная Корея ограничивала открытие предприятий и общественных мест, не обязательно ограничивая передвижение людей или другое индивидуальное поведение», - сказал официальный представитель министерства здравоохранения Сон Ён Рэ во время брифинга на прошлой неделе.


«Отныне закрытие предприятий и другие ограничения для предприятий будут сведены к минимуму, а вместо этого такие действия, как поездки, собрания и прогулки, будут подвергаться более жесткому контролю».


По данным министерства, недавние случаи заражения в основном были вызваны личным общением между друзьями или семьей. Около 36 процентов всех недавно подтвержденных пациентов заразились COVID-19 от кого-то, кого они знают, в то время как 23 процента не имели отслеживаемых путей передачи, что означает, что они не были связаны с уже известными вспышками.


Сон сказал, что последняя тенденция указывает на то, что вирус распространяется в основном через личные встречи, поэтому запрет на частные собрания пяти и более человек оказался особенно эффективным в борьбе с декабрьским всплеском инфекций.


Сон намекнул, что правительство планирует ввести более строгий запрет на собрания, имитируя новозеландскую модель «социальных пузырей», согласно которой только определенная группа до 10 человек может встречаться друг с другом.


Считается, что подход социального пузыря помог Новой Зеландии успешно контролировать распространение инфекций, так как по состоянию на воскресенье в стране от данной болезни умерло всего 26 человек.


«Сфера социальных взаимодействий каждого человека будет ограничена людьми, с которыми они живут или должны поддерживать регулярные контакты», - сказал Сон. «Если вы не можете работать удаленно, то в ваш круг, например, войдут и ваши коллеги по работе».


Он сказал, что пузыри будут использоваться при более строгих уровнях социального дистанцирования. «Вам не нужно социально дистанцироваться от людей, включенных в пузырь, но следует избегать общения с кем-либо за пределами пузыря».


Скорое обновление призвано уменьшить ущерб экономике от мер пандемии. «Бремя социального дистанцирования должно нести все общество, а не отдельные его слои», - сказал он. Он признал, что то, как социальное дистанцирование сработало в Южной Корее в прошлом году, привело к тому, что малый бизнес страдает без справедливой компенсации.


Хотя на людей будет оказываться большее давление, чтобы они воздерживались от общения, еще предстоит решить, какая часть правил будет обязательной.


«Ожидается, что первый проект новой схемы социального дистанцирования будет представлен где-то на следующей неделе. Однако, поскольку количество случаев заражения снова растет, его введение может быть отложено», - сказал он.


Сон добавил, что на сегодняшний момент у Южной Кореи достаточно мощности, чтобы одновременно принять большее количество пациентов, чем требует существующая система. При нынешней системе самый строгий уровень социального дистанцирования вводится при наличии от 800 до 1000 случаев в день.


«Возможности системы здравоохранения были расширены и позволяет в течение примерно трех недель ежедневно диагностировать около 1000 пациентов», - сказал он.


«В свете улучшенных ответных мер правила социального дистанцирования могут применяться более экономно на последующий период пандемии. Поскольку вакцинация скоро начнется, я думаю, мы можем ожидать дальнейшего ослабления социального дистанцирования в мае или июне этого года».


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#промышленность#здравоохранение#культура#бизнес#здоровье

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765