Поиск

Спустя год после пандемии бесконтактный бизнес в Южной Корее продолжает процветать

От автоматизированного гостиничного сервиса до торгового автомата для торговли подержанными товарами – бесконтактный бизнес всегда будет рядом с нами


(Yanolja, Parabara и TK Elevator)


Бесконтактный бизнес, когда-то подпитываемый акцентом на социальное дистанцирование и гигиену, продолжает процветать в Южной Корее спустя почти год после пандемии коронавируса, поскольку компании спешат готовиться к постпандемической эпохе.


Ли До Шим, 29-летний инструктор по пилатесу из города Сечжон, является одним из многих, кто привык делать повседневные вещи, такие как покупка продуктов и получение еды на вынос, без участия человека.


«После начала пандемии социальное дистанцирование стало нормой, и ужинать вне дома стало труднее. Поэтому я начала приглашать знакомых поесть вместе дома и начала использовать Baemin (сервис по доставке еды)» - сказала она.


«Я не хожу в людные места из-за коронавируса. А когда вы работаете, у вас мало времени на покупки продуктов. В наши дни я не хожу в супермаркет, а вместо этого пользуюсь Rocket Delivery от Coupang».


Такие люди, как Ли, стояли за беспрецедентным ростом популярности южнокорейских интернет-магазинов во время пандемии. Выручка от продуктового онлайн-магазина «Market Kurly» составила 952,3 миллиарда вон, что вдвое больше, чем в предыдущем году. По оценке отраслевого трекера WiseApp, общий объем транзакций Coupang и Coupang Eats также достиг 7,7 трлн вон в первом квартале этого года, что на 54 процента больше, чем год назад.


В то время как приложения для доставки привели к переходу в бесконтактный мир, другие также сократили взаимодействие между людьми, например, установив автоматы для самообслуживания.


«Стало больше магазинов с терминалами самообслуживания, и я предпочитаю их, так как они с меньшей вероятностью перепутают мои заказы» ​​- сказал Дже Хён Чжу, 36-летний веб-дизайнер из Сеула.


Терминал самостоятельной регистрации Yanolja (Yanolja)


Yanolja, крупнейший оператор платформы бронирования жилья и досуга в Южной Корее, надеется, что такая тенденция продолжится и в дальнейшем. В настоящее время компания может похвастаться своим облачным решением для гостиничного бизнеса, которое применяется около 30 000 заведениях по всему миру. В этом году компания планирует развернуть полностью интегрированное автоматизированное решение для услуг по размещению под названием «Y Flux», охватывающее каждый шаг от бронирования до выезда.


В ноябре 2019 года он представил киоски для отелей, которые работают в сочетании с платформами онлайн-бронирования, что позволяет гостям регистрироваться за считанные секунды с помощью QR-кода, сокращая процесс. Компания сообщила, что с начала пандемии продажи аппарата росли в среднем на 63 процента в месяц.


«С помощью бесконтактного решения вы можете свести к минимуму ненужные контакты, снизить риск контакта с другими людьми и сделать поездки более удобными и безопасными» - сказал один из представителей Yanolja.


Количество подписанных ею глобальных лицензионных соглашений для своего облачного гостиничного решения в прошлом году выросло на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. По словам компании, его рост ускорился по сравнению с прошлым годом из-за растущего спроса на бесконтактные технологии в гостиничном бизнесе после пандемии коронавируса.


«Гостиничная индустрия спешит инвестировать в технологии в рамках усилий по подготовке к растущему спросу на поездки после пандемии. Внедрение облачных решений также может помочь отелям сократить время, затрачиваемое на личные услуги, и повысить операционную эффективность, и мы считаем, что тенденция к росту (спроса) сохранится» - сказал представитель.


По мере того как по стране прокатился бум бесконтактных технологий, торговые автоматы по продаже подержанных вещей также начали появляться на станциях метро и в супермаркетах по всему Сеулу.


Сервис, известный как Parabara, позволяет установить цену и оставить предмет, который они хотят продать, в прозрачном шкафчике, пока он не привлечет внимание прохожих. Устройство работает с сопутствующим приложением, в котором участники могут утвердить или отметить зарегистрированные товары перед поступлением в продажу.



Торговый автомат Parabara для продажи подержанных товаров в супермаркете (Parabara)


Хотя аналогичные торговые автоматы можно найти в Акихабаре в Токио, Япония, где продаются подержанные фигурки, платформа для подержанных вещей, основанная на приложениях, где люди могут покупать и продавать без очного присутствия, является первой в мире - сказал Ким Гиль Джун, генеральный директор стартапа Parabara.


«На данный момент нашей целевой группой являются женщины в возрасте от 20 до 30 лет. Мы провели многочисленные опросы, и именно женщины в возрасте от 20 до 30 лет находили личные встречи с незнакомцами для обмена предметами неудобными. В целом возникает нервное чувство, потому что это не только неудобно, но и не знаешь, кто этот другой человек» - сказал Ким.


Киму пришла в голову идея прозрачных шкафчиков для торговли подержанными товарами после того, как он купил подержанную игровую консоль в летний день, который он вспоминает как «неудобный» и «тревожный».


Его сервис предлагает возмещение, когда товары оказываются неисправными, а также существует система, гарантирующая, что неподходящие товары, такие как еда или животные, не попадут в торговый автомат.


«У нас есть система проверки, и только те, кто проходит этот процесс, могут продавать товары. А торговые автоматы расположены на открытых пространствах, прозрачны, поэтому таких досадных инцидентов пока не было. Предметы также должны быть одобрены как минимум тремя другими пользователями приложения, прежде чем они попадут в шкафчик» - сказал Ким.


Ранее в этом месяце лифтовая компания TK Elevator также представила свою технологию «TKE Untact Technology», состоящую из бесконтактных и гигиенических решений.


Новая платформа, в которой используется система Air Tact, позволяет людям на лифтах перемещаться между этажами без нажатия кнопок. Вместо этого инфракрасные датчики обнаруживают движение руки. В новом «TK-Air2» также используются высокоэффективные воздушные фильтры, поручни из антибактериального материала и УФ-стерилизаторы.



В прошлом году компания TK Elevator начала испытания лифтовой системы для передвижения сервисного робота CLOi ServeBot от LG. (TK Elevator)


Компания также планирует коммерциализировать систему, позволяющую роботам пользоваться лифтами, в рамках своих усилий по расширению своего портфеля «бесконтактных» решений.


«Даже после того, как пандемия закончится, спрос на бесконтактные и чистые лифты останется новым стандартом» - сказал один из сотрудников TK Elevator.


Автор: Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #технология #цифровизация #автоматизация #общество #бизнес #культура