Search

Сохраняющиеся риски COVID-19 затуманивают ожидаемое восстановление Южной Кореи в 2021 году

Несмотря на надежды на вакцины, эксперты говорят, что экономике Южной Кореи нанесен необратимый ущерб от пандемии.



Морские суда стоят на якоре в терминале Гамман в порту Пусан, основных экспортных воротах Южной Кореи (Ренхап)


Несмотря на повышенные надежды на то, что вакцинация положит конец все еще продолжающейся пандемии в новом году, ожидается, что южнокорейская экономика столкнется с еще одной серией проблем, неопределенностей и рисков.


Пандемия COVID-19 была самой большой угрозой для четвертой по величине экономики Азии в прошлом году, снизив ее ВВП во втором квартале до минус 3,3 процента - самого низкого уровня со времен азиатского финансового кризиса 1997-98 годов, когда страна пережила масштабную реструктуризацию по всей стране.


17 декабря южнокорейское правительство пересмотрело свой прогноз роста на 2021 год в сторону понижения с прежних 3,6 процента до 3,2 процента. В то же время оно снизило соответствующий показатель на 2020 год с предыдущего роста на 0,1 процента до сокращения на 1 процент.


Государственные учреждения, Банк Кореи и Корейский институт развития, прогнозируют рост примерно на 3 процента к 2021 году, что соответствует прогнозу правительства. Глобальные институты, Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития, прогнозируют рост на 2,9 процента и 2,8 процента соответственно.




Прогноз среднего роста в 3 процента может показаться обнадеживающим, но крупные частные учреждения представили более мрачные цифры. Исследовательский институт Hyundai, Институт экономических исследований LG и Корейский институт экономических исследований прогнозируют рост на 3%, 2,5% и 2,7% на 2021 год соответственно.


Прогноз со стороны Правительства ЮК еще не отразил последнюю третью и самую смертоносную волну коронавируса на сегодняшний день. С середины декабря ежедневное количество случаев COVID-19 в Южной Корее колебалось около 1000. Некоторые уже упоминали о рисках, связанных с возрождением вируса в стране, в сочетании с ужесточением правил социального дистанцирования.


Несмотря на прогноз о более медленном, чем ожидалось, восстановлении южнокорейской экономики, эксперты возлагали надежды на быстрое восстановление экспорта страны, являющегося ключевым фактором ее роста.


По данным Министерства экономики и финансов ЮК, счет текущих операций страны, - ключевой барометр национальной торговли - достигнет 63 миллиардов долларов в 2021 году по сравнению с ожидаемыми 54 миллиардами долларов в 2020 году. BOK и KDI прогнозировали 60 миллиардов и 57,9 миллиарда долларов соответственно, а частные учреждения прогнозируют в среднем 60 миллиардов долларов.


Корейское агентство по содействию торговле и инвестициям недавно заявило, что прогнозирует рост экспорта Южной Кореи на 6-7 процентов в годовом исчислении до максимальной отметки в 550 миллиардов долларов в следующем году.


Наряду с надеждами на вакцины, в понедельник KDI выразил надежду на улучшение торговых и деловых связей с Китаем в 2021 году. Он упомянул о возможном визите Председателя Китая Си Цзиньпина в Южную Корею и восстановления второй по величине экономики мира, на которую приходится более четверти исходящих поставок из Южной Кореи.


Процентные ставки



По мнению некоторых экспертов, учитывая сохраняющуюся неопределенность в отношении пандемии, центральный банк ЮК, со своей стороны, может быть вынужден снизить базовую ставку в первом квартале.


Банк Кореи с мая заморозил свою учетную ставку на историческом минимуме 0,5 процента, чтобы свести к минимуму экономические последствия пандемии.


По их словам, центральному банку, возможно, не останется иного выбора, кроме как еще снизить свою учетную ставку в 2021 году, подчеркнув, что затяжной кризис COVID-19 может еще больше усугубить и без того пошатнувшуюся экономику страны.


Согласно отчету, опубликованному британским аналитическим центром Oxford Economics, при сценарии, когда в стране будут введены строгие меры изоляции в первом квартале 2021 года, Банк Кореи может снизить ставку до 0,25 процента в этот период.


Сон Тэ Юн, профессор экономики в Университете Ёнсе, сказал, что «дополнительное снижение базовой ставки до 0,25 процента или менее представляется возможным», поскольку BOK будет интерпретировать улучшенные экономические показатели в следующем году как эффект низкой базы, вызванный снижением ставок в 2020 году.


Последнее решение Банка Кореи о продолжении политики смягчения денежно-кредитной политики в 2021 году добавляет веса перспективам глобального института.


«По прогнозам, южнокорейская экономика продемонстрирует умеренное восстановление, но экономическая неопределенность, включая распространение вируса и коммерциализацию препаратов и вакцин против COVID-19, по-прежнему имеет угрожающий характер», - заявил BOK в пятницу в отчете о направлении денежно-кредитной политики в 2021 г.


«(Банк Кореи) сохранит курс смягчения базовой процентной ставки, чтобы облегчить восстановление экономики после пандемии и обеспечить стабилизацию роста потребительских цен на своем долгосрочном целевом уровне в 2 процента».


Рынок жилья


Что касается «разогретого» рынка жилья в Южной Корее, эксперты заявили, что в следующем году ему по-прежнему предстоит столкнуться с преградами из-за низких процентных ставок в сочетании с нехваткой «чонсе» (аренда жилья единовременным депозитом).


«Ситуация со сверхнизкими ставками побудила инвесторов искать более высокую прибыль от инвестиций в недвижимость на фоне достаточной ликвидности, которая была дополнительно увеличена государственными пакетами стимулов, такими как денежные гранты и кредитные программы, направленные на преодоление экономических последствий COVID-19», - сказал Чо Джу Хен, профессор наук о недвижимости в Университете Конкук.


«Нехватка жилья, предлагаемых на условии «чонсе», вызванная государственным законодательством о защите арендаторов, будет и дальше давать толчок рынку недвижимости». «Чонсе» - это уникальная для Южной Кореи схема аренды жилья, при которой арендаторы по двухлетнему контракту вносят единовременный депозит вместо ежемесячной арендной платы.


Закон, который позволяет арендаторам в одностороннем порядке продлевать двухлетнюю сделку с "чонсе" еще на два года, был принят Национальным собранием ЮК в конце июля. Это побудило домовладельцев отозвать свои предложения с рынка, что привело к резкому снижению количества сделок с ними и, в свою очередь, к повышению цен на квартиры.


Между тем, ожидается, что прогнозируемое сокращение количества новых домов в следующем году будет способствовать продолжающемуся кризису «чонсе», добавил он. По данным агентства недвижимости Real Estate 114, в 2021 году по всей стране будет построено около 270 000 новых домов, что на 26,5% меньше, чем в этом году.


Около 40 процентов из 161 местного эксперта по недвижимости предсказали, что цены на жилье в Сеуле и прилегающих районах вырастут на 5 процентов или выше в следующем году, в основном из-за нехватки домов для сдачи в аренду и новых квартир, говорится в обзоре, опубликованном KB Financial Group.


В связи с решением правительства об увеличении налога на тех, кто владеет несколькими домами в 2020 году, «более тяжелое налогообложение будет иметь ограниченное влияние на перегретый рынок недвижимости (также в 2021 году), если правительство не решит проблему продолжающейся нехватки домов в «чонсе», - сказал Шим Кё Ын, профессор исследований Университета Конкук.


«Зеленый Новый курс»


На фоне растущей обеспокоенности по поводу сохраняющейся экономической неопределенности Южной Кореи эксперты говорят, что быстрая трансформация отраслей в сторону экологичности и цифровизации, которая, как это ни парадоксально, подталкивается пандемией, может стать «рыцарем в сияющих доспехах».


Они указывают на возможность сотрудничества Южной Кореи с США в области «зеленых» технологий, заявляя, что это предоставит новые возможности компаниям в стране, зависящей от экспорта.


Избранный Президент США Джо Байден имеет амбициозный четырехлетний климатический план стоимостью около 2 триллионов долларов, направленный на достижение чистых нулевых выбросов углерода. По мнению наблюдателей, южнокорейское правительство стремится к сотрудничеству с администрацией Байдена в этом году, пытаясь реализовать «беспроигрышную стратегию» для своей собственной инициативы «Зеленый новый курс» на 73,4 триллиона южнокор. вон (62 миллиарда долларов США).


Правительство Южной Кореи планирует укрепить сотрудничество в «зеленых» областях, включая водородные автомобили, солнечную энергию и топливные элементы. Такое сотрудничество поможет развитию южнокорейской отрасли производства электромобилей и водородов, а также возобновляемых источников энергии, но традиционный энергетический сектор, скорее всего, сократится.


«Учитывая прогнозируемое расширение энергетического и зеленого рынка США, это откроет новые возможности для южнокорейского бизнеса, например увеличение спроса на солнечную и ветровую энергию», - сказал Хон Чжон Хо, профессор окружающей среды Сеульского национального университета в недавнем отчете, выпущенным Корейской торгово-промышленной палатой.


«Южнокорейский бизнес также должен быть готов к распространению глобальной инициативы RE100 и введению налога на выбросы углерода», - добавил он.


Несмотря на все опасения и ожидания на 2021 год, Южной Корее необходимо следить за продолжающейся поляризацией экономики, вызванной пандемией. Важное значение имеют также усилия по преодолению разрыва.


Во всех странах COVID-19 нанес самый тяжелый удар по группам с низким доходом и по отраслям, которые требуют непосредственного контакта, говорится в недавнем отчете BOK. В наибольшей степени от пандемии пострадали малые и средние предприятия и самозанятые в секторе услуг, включая туристические компании, гостиничную индустрию, рестораны и розничную торговлю. С другой стороны, технологический сектор, такой как предприятия в области информационных и коммуникационных технологий, использовал пандемию как возможность для дальнейшего роста.


Авторы: Чон Мин Кён и Чхве Джэ Хи (mkjung@heraldcorp.com) (cjh@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#кризис#общество#культура#промышленность#недвижимость#бизнес#финансы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765