top of page
Поиск

Сотрудничество между Узбекистаном и Южной Кореей развивается по всем направлениям

Для меня большая честь обратиться сегодня к уважаемым читателям The Korea Herald по случаю 30-летия независимости Узбекистана и 29-летия установления дипломатических отношений с Республикой Корея (Южной Кореей).


После обретения независимости Узбекистан занял достойное место в мировом сообществе. За эти годы была проделана большая творческая работа. Возвышены честь и достоинство человека, обеспечено благосостояние людей, кардинально изменился облик наших городов и сел.


Сегодня Узбекистан демонстрирует устойчивые темпы развития во всех сферах под руководством Президента Шавката Мирзиёева. Эффективная и многосторонняя внешняя политика служит важным фактором увеличения экспортного потенциала и расширения экономических возможностей Узбекистана.


Посол Узбекистана в Южной Корее Виталий Фен


Основа двусторонних отношений между нашими государствами была заложена 30 декабря 1991 года, когда Республика Корея одной из первых стран признала независимость Узбекистана. Впоследствии дипломатические отношения были установлены 29 января 1992 года.


Республика Корея - один из самых надежных и проверенных временем стратегических партнеров Узбекистана, а также один из ведущих и крупнейших инвесторов в нашу республику.


С момента установления дипломатических отношений между нашими странами проведено 16 встреч на уровне глав государств.


Особо хочу отметить, что исторический государственный визит Президента Шавката Мирзиёева в Республику Корея, состоявшийся с 22 по 24 ноября 2017 года, определил новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества.


Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во время визита в Сеул в ноябре 2017 г.


В рамках визита подписано более 60 документов на сумму более 10 миллиардов долларов в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой, технической и других сферах. Из них 4,5 миллиарда долларов - прямые инвестиции Южной Кореи.


Десятки крупных проектов либо реализованы, либо реализуются в различных секторах экономики с привлечением инвестиций ведущих южнокорейских компаний. Это газоперерабатывающий комплекс «Сургил», текстильные фабрики в Фергане и Бухаре, автомобильный завод Hyundai в Намангане, крупнейший в регионе, и многие другие проекты.


В дальнейшем продвижении и углублении двустороннего сотрудничества важную роль сыграл регулярный диалог между лидерами двух стран, ставший одной из отличительных черт узбекско-корейских двусторонних отношений.


По приглашению Президента Мирзиёева 18-21 апреля 2019 года Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетил нашу страну с государственным визитом. После плодотворных переговоров глав государств состоялась церемония подписания двусторонних документов. .


Президенты Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин подписали Совместную декларацию об особом стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.


28 января Президент Мирзиёев провел встречу с Президентом Муном в режиме видеоконференцсвязи.


Договоренность о проведении нынешнего саммита была достигнута в ходе последних контактов двух лидеров в октябре прошлого года.


В повестку дня сегодняшних переговоров вошли острые вопросы развития и укрепления многовековой дружбы и особого стратегического партнерства между Узбекистаном и Южной Кореей.


Открывая мероприятие и тепло приветствуя друг друга, главы государств подчеркнули, что эта встреча является первым саммитом для обеих сторон в этом новом году. Это еще раз свидетельствует о высочайшем уровне двустороннего сотрудничества.


Как было подчеркнуто, несмотря на последствия пандемий, многогранные отношения между Узбекистаном и Южной Кореей продолжают динамично развиваться. В прошлом году лидеры стран провели два телефонных разговора и совместно приняли участие в Международном форуме северного экономического сотрудничества.


30 мая Президент Мирзиёев по приглашению Президента Мун Чжэ Ина принял участие во Втором международном саммите «Партнерство для зеленого роста и глобальных целей 2030» (P4G) в Сеуле в режиме видеоконференции.


В повестку двухдневного форума входят вопросы преодоления последствий изменения климата, зеленого восстановления и обеспечения углеродной нейтральности, а также достижения Целей устойчивого развития ООН и реализации положений Парижского климатического соглашения.


6 апреля Президент Шавкат Мирзиёев принял делегацию Национального собрания Республики Корея во главе со спикером Пак Бён Соком.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принимает делегацию Национального собрания Южной Кореи в Ташкенте в апреле.


В состав высокопоставленной корейской делегации, помимо спикера, вошли шесть депутатов - членов парламентских комитетов по приоритетным направлениям: государственное управление, финансовая политика, промышленность, торговля, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, экология, здравоохранение, трудовые отношения, культура, спорт и туризм.


В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки дня. Особый акцент был сделан на важной роли парламентов в укреплении отношений дружбы и особого стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Республикой Корея.


Президент с большим удовлетворением отметил продолжающиеся активные обмены и динамичное развитие полномасштабного узбекско-корейского взаимодействия. В начале этого года успешно прошел онлайн-саммит лидеров двух стран.


Пак Бён Сок, выразив глубокую признательность за теплый прием, передал лидеру Узбекистана искренние приветствия и наилучшие пожелания от имени Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина.


На встрече было отмечено, что даже в условиях сложной мировой экономической ситуации объем двусторонней торговли сохраняется. Портфель новых инвестиционных проектов на сумму более 3 миллиардов долларов подготовлен с участием известных корейских компаний и банков. В целом объем инвестиций из Республики Корея превысил 7 миллиардов долларов.


Также была выражена благодарность корейским партнерам за глубокую практическую помощь в борьбе с пандемией коронавируса в Узбекистане.


Дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами способствует последовательное развитие культурных и гуманитарных связей, особенно в сферах образования, медицины, туризма и спорта.


В целом, за последние 29 лет с момента установления дипломатических отношений Ташкент и Сеул наладили подлинное стратегическое партнерство и в настоящее время тесно сотрудничают друг с другом в дальнейшем продвижении многостороннего сотрудничества в различных областях и укреплении взаимовыгодных двусторонних отношений, которые служат интересам двух стран и их народов.


В заключение мне хотелось бы, пользуясь случаем, пожелать уважаемым читателям этой авторитетной газеты успехов во всех начинаниях, долголетия и благополучия.


Виталий Фен


Чрезвычайный Посол Узбекистана в Республике Корея


Автор Чхве Хе Сок (cheesuk@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page