Search

Снова разгорелся спор вокруг военной службы участников к-поп группы BTS


BTS (Big Hit Entertainment)


К-поп группа BTS, которая недавно стала первой южнокорейской группой, возглавившей чарт Billboard Hot 100 со своим новым синглом, снова оказалась в центре дебатов по поводу военной службы их семи участников.


Согласно действующему законодательству Южной Кореи, все трудоспособные южнокорейские мужчины обязаны служить в армии от 18 до 22 месяцев.


По данным агенства Big Hit Entertainment, старший участник группы Джин, официальное имя которого - Ким Сок Джин, должен начать военную службу до конца следующего года. Джин должен был начать свою военную службу в этом году, когда ему исполнилось 28 лет, но агентство BTS заявило, что певец смог отодвинуть его на год, поскольку он зачислен в онлайн-программу аспирантуры. Закон Южной Кореи разрешает магистрантам откладывать военную службу до 29 лет.


Это не первый случай, когда военная служба участников BTS становится предметом жарких споров. В прошлом году критика нынешней системы мобилизации возросла после того, как бойз-бэнд занял третье место в чарте Billboard 200. Поклонники BTS и те, кто выступают за освобождение BTS от военной службы, сказали, что действующий закон устарел и несправедлив.


Введенный в 1973 г. Закон Южной Кореи об освобождении от военной службы позволяет классическим музыкантам и спортсменам, получившим награды на государственных и международных соревнованиях, проходить альтернативную службу или быть освобожденными от военной службы. Однако, данный закон не распространяется на таких поп-исполнителей, как BTS.


Дебаты затихли в ноябре прошлого года, когда Министр культуры Южной Кореи Пак Ян Ву официально объявил, что BTS не будут освобождены от военной службы во время пресс-конференции, состоявшейся после посещения Форума министров культуры ЮНЕСКО в Париже.


«Что касается BTS, я хотел бы разрешить им исключения в соответствии с определенными стандартами, но Военное управление трудовых ресурсов и Министерство национальной обороны Южной Кореи (отвечающее за призыв в армию) склонны сокращать общий объем (исключений)», - Пак сказал в то время.


На этот раз есть попытка отложить военную службу участников BTS.


В четверг депутат Южной Кореи Чон Ён Ги из правящей Демократической партии Кореи представил пересмотренный законопроект, который направлен на то, чтобы позволить лицам, внесшим большой вклад в популярную культуру и искусство, отложить обязательную военную службу. Законопроект Чона включает предложение разрешить человеку отложить военную службу до 30 лет по рекомендации министра культуры и разрешению главы Военного управления трудовых ресурсов.


Депутат подчеркнул, что освобождение от военной службы и ее отсрочка - это два разных вопроса, и страна должна предоставить выбор поп-артистам, чья карьера обычно достигает пика в возрасте между 20 и 30 лет.


Между тем, участники BTS не выразили четкого мнения на эту тему. Джин лишь вкратце упомянул возможность призыва в армию в апреле прошлого года, когда он появился на канале CBS «Воскресное утро».


«Для южнокорейцев это естественно. Когда-нибудь, когда «долг позовет», мы будем готовы ответить и сделать все, что в наших силах», - сказал Джин во время интервью американскому телешоу.


Сон Сын Хён (ssh@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#культура#кпоп#музыка#знаменитости#дорамы#армия#азия#общество#шоубизнес#бтс

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765